Хроники Перекрестка.Невеста в бегах

Часть 15

В помещении запахло ландышами и появилось ощущение чужого присутствия. Летта замерла. Дверь девушка прекрасно видела, сидя к ней лицом, и она не открывалась, окно было заперто изнутри, значит, тот, кто сейчас находился в комнате, проник через неизвестный ей потайной ход? Сзади раздался едва слышный вздох. Сердце ухнуло и, подпрыгивая, бросилось к спасительным пяткам. Летта медленно повернулась. Высокая стройная девушка с бледным лицом, иссиня-черными волосами и черными бездонными глазами стояла у стены, держа в руках букетик ландышей. На ней было надето простое белое платье, расклешенное к низу, с широкими длинными рукавами. По полным губам скользила легкая загадочная улыбка.

Летта вздохнула с облегчением. Призрак. Призраков она не боялась еще с тех пор, как посмотрела знаменитый фильм с Деми Мур, наоборот, в детстве мечтала пообщаться хоть с одним, даже пытались вызвать с подругами дух Пиковой дамы. Летта нервно хихикнула. Вот и сбылась мечта идиотки.

– Привет. Ты кто? – И показала рукой на кресло, приглашая гостью присесть.

Незнакомка улыбнулась.

– Я белая дама, – у нее был густой контральто, совершенно не вязавшийся с хрупкой внешностью. Завораживающего глубокого грудного бархатистого тембра.

– У тебя обалденный голос, – с легкой завистью произнесла Летта, – тебе бы рок под гитару да у костра – отбоя от парней бы не было. А имя у тебя есть? – с восторгом рассматривая гостью, поинтересовалась она. Страх прошел, уступая место жгучему любопытству.

 Белая дама растерялась, она явно не ожидала такого приема.

– Ты меня совершенно не боишься? – удивленно приподняла черные брови. – И не помнишь?

– А что, должна? – Летта откинулась на кресле, любуясь незнакомкой. Вот везет же некоторым. Высокая, стройная, идеальное лицо, безукоризненная фигура и волосы шикарные, а ей хоть к зеркалу не подходи. Графиня вздохнула.

– Вообще-то должна, – дама наконец-то решилась присесть в предложенное кресло.

Двигалась она с грацией балерины и сидела как истинная аристократка. С идеально ровной спиной, непринужденно сложив руки на коленях, при этом платье лежало так, словно его специально укладывала толпа служанок. Летта вновь завистливо вздохнула. Ей никогда так не научиться, даже если будет перед зеркалом годами тренироваться. С таким даром нужно родиться. В даме чувствовалось не одно поколение породистых предков –вальяжных, уверенных в себе мужчин и грациозных гордых женщин.

– Если ты меня совершенно не боишься, значит, не откажешься от моего поцелуя? – черные глаза таинственно мерцали в свете свечей.

– Вот уж нет! – Летта даже руку вперед выставила с растопыренной ладонью. – Я против однополой любви! Мне больше по душе традиционные отношения. Нет, если ты считаешь это нормой, то я уважаю твое мнение, но ко мне с такими предложениями лучше не подходить.

Дама ошалело смотрела на графиню.

– Ты ничего ко мне не чувствуешь? – с недоверием спросила она.

– Неа, но ты не расстраивайся. Найдется девушка, которая оценит тебя по достоинству, – Летте стало жалко призрака: одиноко, наверное, вот так жить веками без друзей и подруг, даже поговорить не с кем. – А как ты умерла? Ведь призраком можно стать лишь после смерти.

– Почему ты решила, что я призрак? – растерянно произнесла гостья. – Я – белая дама! И пришла за твоей душой.

– Оба-на! Пожалуй, начну бояться, – пробормотала Летта, хотя бояться ну никак не получалось, наоборот, хотелось дурачиться, петь и хохотать. Зато в мозгу начала крутиться какая-то мысль. Где-то же она уже слышала о белых дамах... Вспомнила! – Это ты жила в лесу?

– Да. Но меня пригласили в этот дом, и я пришла.

– Если не секрет, кто тебя пригласил?

– Хозяйка.

– Графиня Барбара? – Летта была поражена, как безумная женщина смогла проделать путь до леса? Она в собственном саду блуждала в трех яблонях.

– Ты говоришь о той несчастной, что живет в мире грез? Нет. Меня пригласила ты.

Летта нахмурилась, напрягла память, почесала макушку, покусала губу, но так и не вспомнила, когда это она умудрилась встретиться с таинственной гостьей и пригласить ее в замок.

– А ты ничего не путаешь, подруга?

– Подруга… – смакуя слово, словно маринованную вишенку, произнесла собеседница. – Возможно… Как интересно… Смертная, ты предлагаешь мне дружбу?

«А вот с этого места, если можно, подробнее», –  подумала Летта.  Уж очень заинтересованно -выжидательными стали черные глаза. Не вляпается ли она в очередную историю, наподобие той, в которую ее уже втянул Антео, отдав свое парное кольцо?

Однажды Летта тоже поддалась на красивые слова красивого мужчины. Нет, нет, слова совершенно не касались любви, романтических чувств и прочих беззаботных мелочей, как можно было бы подумать, увидев произносящего их импозантного молодого человека. Слова были посвящены чудодейственной кастрюле. Производитель устами своего представителя клялся, что кастрюля готовит без огня и воды, в ней никогда ничего не пригорает, и пища становится чуть ли не божественным нектаром, и при этом ее полезность сродни лекарству от всех бед. И купить ее можно было в рассрочку. Так красиво и заманчиво все это звучало, что Летта не устояла и потом целый год выплачивала за эту волшебную кастрюлю, которую в общаге парни из параллельной группы умудрились насквозь пропалить в первый же вечер эксплуатации, поставив варить традиционные пельмени и увлекшись заигрываниями с соседками по этажу. Они потом посадили в этой замечательной кастрюле лимонные косточки, из которых вырос чахлый росток с парочкой листьев, не проживший и год. Правда, тут трудно определить, что послужило причиной гибели деревца, уникальная кастрюля или постоянный полив остатками чая, кофе и прочих жидкостей. Но с тех пор Летта старалась не рисковать, давая опрометчивые обещания.



Ирина Успенская

Отредактировано: 20.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться