Хроники Скайрима. Адриенна Драконорождённая

Размер шрифта: - +

17 глава. Тайная комната

      Тирдас, 23-е Восхода Солнца, 4Э 203

      Внутри дома мальчик притормозил, отсутствующим взглядом оглядывая перевернутую мебель, сломанные вещи и пятна уже засохшей крови, и Довакину пришлось потянуть его за руку, чтобы он очнулся и продолжил идти. Адриенна провела его по длинному коридору к лестнице и спустилась с ним вниз в погреб. Внутри она создала несколько шаров света и подняла их к потолку.

      - Это же обычный погреб, - вновь нахмурился Лис, оглядываясь вокруг. – Я здесь сто раз был и ничего тайного не видел.

 

     На многочисленных полках и в бочках, стоящих вдоль стен, хранились свежие и засоленные продукты. 

      Адриенна заговорщически подмигнула мальчику, подошла к одной из стен и без усилий сдвинула шкаф. За ней обнаружилась красная дверь с черепом и символом чёрной руки. Лис позади неё охнул, когда девушка приложила ладонь к символу, и послышался щелчок. Дверь бесшумно отворилась, и Адриенна с победным хмыканьем обернулась к маленькому редгарду, жестом приглашая его внутрь. В глазах Лиса зажегся огонёк любопытства и предвкушения, и Довакин не смогла сдержать облегченной улыбки.

      Мальчик протиснулся мимо неё внутрь и вновь охнул, когда от его движения один за другим зажглись многочисленные магические светильники, освещая округлое помещение равномерным светом. Взгляд Алисана заскользил по полкам, доверху набитыми книгами, ингредиентами, зельями и камнями душ, а потом наткнулся на стойки с зачарованным оружием, и он едва сдержал вскрик, бросаясь к нему.

      - Осторожнее, - предупредила его Адриенна, когда он уже потянулся к лезвию бритвы Мерунеса.

      Алисан замер, восхищенно осматривая каждое оружие, но не прикасаясь к нему. Адриенна подошла сзади и вытащила из паза Соловьиный клинок, вложив его в протянутые руки юного редгарда. Лис взял оружие, с восхищением осматривая со всех сторон, и даже затаил дыхание. Клинок светился приглушённым светом и мерцал, переливаясь всеми оттенками голубого цвета.

      - Нравится? – тихо спросила Адриенна, держа мальчика за плечи.

      Алисан кивнул, не в силах вымолвить ни слова и не отрывая взгляда от оружия в своих руках.

      - Я хотела привести тебя сюда в твой день рождения, - проговорила она. – И подарить его тебе. Но думаю, что будет не страшно, если я сделаю это немного раньше. Как считаешь?

      - Это же Соловьиный клинок, верно? – спросил Лис, обернувшись к ней. – Тот самый, что ты получила, когда тебя посвятила в Соловьи сама Ноктюрнал?

      - Да. Это он.

      - И он теперь мой? – взволнованно прошептал редгард, подскакивая на месте. – Совсем-совсем мой?

      - Совсем-совсем, - улыбнулась Адриенна и была награждена крепкими объятиями. 

      Через несколько мгновений она отодвинула Лиса на расстояние вытянутой руки и строго проговорила: 

      – Это настоящее оружие, Алисан. И с ним нужно обходиться осторожно, чтобы не поранить ни себя, ни других. Ты же понимаешь это?

      - Конечно, - кивнул мальчик, посмотрев на неё вмиг посерьезневшими чёрными глазами. Иногда Адриенна забывала, сколько пережил её приёмный сын до того, как она взяла его к себе, и насколько взрослым он был для своего юного возраста.

      Она ответила ему согласной улыбкой и добавила:

      - В Вайтране я попрошу Соратников начать обучать тебя. Все твои друзья обзавидуются, когда узнают об этом.

      Адриенна надеялась ещё раз увидеть улыбку на лице сына, пускай бледную и вымученную, но мальчик неожиданно напрягся и опустил глаза.

      - Что такое? – отозвалась Адриенна, приподнимая его голову за подбородок и заставляя посмотреть в свои глаза.

      - Ты опять уедешь, да? – едва слышно прошептал Алисан, кусая губы.

      «Думаю, Партурнакс лучше ответит на твои вопросы», - вспомнила она прощальные слова Одавинга, прежде чем тот взмахнул могучими крыльями и исчез за горизонтом.

      - Я пробуду в Вайтране несколько дней, - со вздохом ответила Адриенна. – Посмотрю, как ты устроишься.

      После её слов Алисан, наконец, улыбнулся, и она была вынуждена признать, что ради этой улыбки готова подождать даже больше, чем несколько дней.

      - Ты оставишь всё это здесь? – спросил Лис через некоторое время приятной тишины, оглядывая полки.

      - О, нет, - протянула Довакин, хмыкая. – Я зря, что ли собирала всё это? Нет, мы заберём всё с собой.

      - Но как мы унесём столько? – спросил Лис, хмурясь и напряженно что-то обдумывая.

      Довакин вновь хмыкнула, подошла к одной из полок и взяла небольшой кожаный мешок.

      - Мне кажется, Ри,- заметил редгард, посмотрев на неё, как на сумасшедшую. От его тона и самих слов сердце Адриенны неожиданно бухнуло куда-то вниз, и на месте Алисана перед её взором возник совершенно другой человек. – Этот мешок слишком мал, чтобы вместить в себя все эти вещи.

      Последние слова редгарда развеяли это наваждение, и Довакин моргнула, возвращаясь в реальность.

      - Это не обычный мешок, - с заминкой ответила она, и, не дожидаясь новых вопросов Лиса, принялась складывать в него по очереди все вещи с ближайших полок. Предметы падали вглубь мешка, просто исчезая и не наполняя его. 

      - Ух ты! – воскликнул Алисан через минуту. – Это ты сама сделала?

      - Угу, - ответила она, продолжая опустошать полки. – Очень удобно, правда? 
Поможешь мне?

      - Конечно, - тут же откликнулся мальчик, аккуратно положил новообретенный меч на столик и подскочил к полке на противоположной стороне, принявшись сгребать к себе книги. – Почему эти книги находятся здесь, а не наверху, в библиотеке?

      - Это учебники по магии, - отозвалась Адриенна. – Некоторые могут быть довольно опасны, если попадут к какому-нибудь любопытному десятилетнему мальчишке.

      Алисан в ответ фыркнул, но возражать не стал.

      - А мне можно будет научиться магии? – через минуту молчания задал новый вопрос маленький редгард, аккуратно опуская принесённые книги в мешок, и убегая к следующей полке.

      - А ты хочешь? - удивленно спросила девушка, прерывая своё занятие и разворачиваясь к сыну.

      Алисан, не оборачиваясь, пожал плечами.

      - Не знаю. Мне кажется, это интересно, - он тоже обернулся и горящими глазами взглянул на Адриенну. – А я смогу метать огненные шары? А молнии? А двигать предметы силой мысли?

      - Притормози, парень, - фыркнула Адриенна. – Это не так легко, как может показаться на первый взгляд. Иногда нужно учиться годами, чтобы овладеть такими заклинаниями.

      Алисан посмотрел на неё странным нечитаемым взглядом и проговорил:

      - Я знаю об этом.

      Довакин в ответ всплеснула руками и отвернулась, вновь принявшись методично складывать вещи.

      - Ну, раз ты у нас такой умный, я вообще больше ничего не буду тебе говорить! Буду молчать, раз ты и без меня всё и так знаешь!

      Лис захихикал, подходя к ней с новой порцией книг, и запихнул их в мешок. А потом бросил взгляд на хмуро поглядывающего на него исподлобья Довакина и вновь засмеялся.



Кейтлин Кэлен Гичи

Отредактировано: 16.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться