Хроники ветров - 1. Книга Желаний

Размер шрифта: - +

Часть 1. Случайные знакомства. Глава 9.

Глава 9.

База – Тени.

Срочно. Секретно.

Обеспечить безопасность объекта. Приоритет формы А.

Определить, возможно ли сотрудничество с людьми из окружения В.? Приоритет формы Б.

 

Тень – Базе.

Срочно. Секретно.

Принято.

Дополнительно: предположительно жизнедеятельность объекта связана с жизнедеятельностью В.

Дополнительно: учесть данный факт при разработке операции проникновения.

Дополнительно: сотрудничество возможно. Веду разработку. Прошу допуск третьей формы для согласования условий контракта.

 

Фома.

Анджей был прав, предлагая поспать. И Фоме бы послушаться, глядишь, тогда чувствовал бы себя человеком, а не куском пережеванного мяса. Но кто мог знать, что ночью спать не придется?

Она.

Она ведь предупреждала. И князь, несмотря на всю свою самоуверенность, прислушался к словам вампирши. Ворота замка закрылись задолго до того момента, как последний луч солнца растаял в вечерней дымке.

- А что с теми людьми, которые не в замке?

- Ничего, – его светлость отмахнулся от вопроса, как корова от мухи.

- Но они ведь погибнут!

Похоже, судьба жителей окрестных земель волновала лишь Фому. Даже брат Рубеус оставался поразительно равнодушным, чего уж про остальных говорить.

- Может, да, а может, и нет.

- Но замок! Они могли укрыться в замке!

- Фома, мальчик мой, - Морли, положив руку на плечо, заговорил ласково. - Замок – не безразмерный. В крепости ровно столько народу, чтобы выдержать длительную осаду и с голоду не подохнуть.

Толстяк ткнул пальцем вниз.

- Эти постоят здесь месяц-два и уйдут. Если же собрать в крепосте люд с окрестных деревень, то провиант закончится уже через неделю. И тогла наступит голод. Понятно?

Фома кивнул. Морли знал, что говорил, но разве от этого легче? Почему одни должны умереть, а другие будут смотреть на это, укрывшись за толстыми стенами крепости?

- На все воля Божья. – Пробормотал Морли, отворачиваясь. Бог? Разве он, в милости своей, допустит войну?

Допустит. Уже допустил. Отсюда, со смотровой башни все выглядело совершенно иначе, люди внизу крошечные, точно муравьи, и ведут себя так же, бегают, суетятся, тащат что-то… а здесь, вверху спокойно, сюда не доносятся ни стоны, ни крики о помощи, ни чужая речь…

Интересно, а Господь, который стоит еще выше, слышит ли молитвы, к Нему обращенные?

Правда, пока войны вроде бы и не было. Есть люди в замке, и люди снаружи. Поэтому Фома продолжал надеяться, что Ог остановит грядущее безумие. Еще поражала спокойствие, с которым люди готовились к предстоящей осаде, они даже не давали себе труда задуматься над тем, что война – суть зло.

- Много их. Эй ты, - палец Володара уткнулся в грудь ближайшего воина, - скажи остроухой, чтобы сюда шла. Пусть глянет.

- Не дело это к демону прислушиваться, – в голосе командира прозвучало брезгливое неодобрение, хорошо, хоть не ненависть.

- А ты меня не учи, чего мне делать! Я, может, и не решил еще, отдавать вам ее или нет! Самому нужна. А ты только и знаешь – мечом по шее и на костер!

- Святой престол придерживается твердых убеждений – с нечистью следует воевать, а не обедать!

 

Коннован.

Вальрик то ли задремал, то ли потерял сознание. Упрямый он парень, другой бы обеими руками ухватился за возможность избавиться от боли, а этот отказался. Посмотрим, как он завтра запоет. Но до чего же не вовремя… Еще недели две лежать будет, если не больше. И это при условии, что крепость выстоит две недели.

- Тама эта… князь кличет! – Стражник, среднего возраста мужчина в начищенной до блеска кирасе, осматривал зал с нескрываемым любопытством, должно быть пытался разглядеть, в каком из углов я трупы невинносъеденных прячу.

- Раз кличет, тогда веди.

Глоток свежего воздуха и в голове прояснилось. Во внутренних покоях замка душно – камины, факелы, люди. Теснота и вонь.

Мы поднялись на стену, а оттуда по бесконечной витой лестнице – на каменную плешь Смотровой башни. Кроме князя на площадке находились трое монахов, присутствие которых не слишком меня обрадовало.

- Ваша светлость! – Стражник открыл рот, желая доложить о выполнении приказа, но князь жестом велел ему заткнуться.

- Иди сюда. Гляди.

Куда глядеть я не спрашивала, и так ясно. Вниз. Смотровая Башня на то и смотровая, чтобы все окрестности были как на ладони. Князь был мрачен.

- Ну? Что скажешь?

- Силы подтягивают.

- Откуда их столько?

- С того берега. Основная база. Хватились поста, поняли, что случилось, и решили не терять время. Оперативно.

- Что еще? – Вопрос задал не князь, а Меченый, но я ответила – не стоит раньше времени портить отношения с будущим начальством.

- Те, что впереди идут – люди.

- Уверена?

- Более чем. Зачем танграм рисковать собственной жизнью?

- Нечисть, – презрительно бросил монах. – Вечно норовите чужой жизнью расплатиться.

Можно подумать, он всегда и за всех своей платит. Благородный воитель креста и кадила. Да ни один да-ори не бросит тысячи своих собратьев на смерть, как сделал князь с молчаливого одобрения этих новоиспеченных крестоносцев.

- А командиры где? – князь сделал вид, будто не слышал монаха.

- Там, – я не видела тангров, и не ощущала их присутствия – ошейник мешал, но точно знаю – там они, внизу, в копошащейся людской массе. - Они не покажутся на глаза до тех пор, пока не начнется бой. Но и в бою мы увидим лишь солдат или младших командиров. Советники слишком ценные фигуры, чтоб воевать. Матка тем более.



Карина Демина

Отредактировано: 21.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться