Хроники ветров - 1. Книга Желаний

Размер шрифта: - +

Часть 1. Случайные знакомства. Глава 10.

Глава 10.

База – Тени.

Секретно.

Рекомендации учтены. Приоритет сохранен.

 

Фома.

Фома молился. На этой войне ему только и оставалось, что молиться. Развернувшееся вокруг действо было неправельным, невозможным, отвратительным по сути своей! Да, Фоме доводилось читать хроники, повествующие о великих сражениях прошлого, но там все было как-то красиво: героические деяния, великие подвиги во имя веры, страдания и истинные чудеса, вроде явления ангела с мечом огненным. А на этой войне не было ни чудес, ни подвигов, ни деяний, одни лишь мучения: дым, взрывы, сотрясающие крепость от фундамента до флюгера на Охотничьей башне, стоны и кровь. Всюду кровь, она даже по ночам снилась.

Впрочем, в сошедшем с ума мире ночь и день поменялись местами. Люди, поправ установленный Господом порядок, сражались ночью, сражались днем, сражались на закате и рассвете. Спать приходилось урывками, хотя брат Морли и утверждал, будто бы такое на всякой войне случается, но Фома уже и ему не верил. Люди не воюют с людьми. Люди воюют с тварями, порожденными злой волей Дьявола, такими, как те, что осадили замок, такими, как белшкурая советница князя…

Где-то далеко хриплым басом завывала труба.

- Фома, подымайся давай! – Морли рявкнул это прямо в ухо, заглушая и трубу, и мысли. - Давай, шевелись! Оружие твое где?

- Что случилось?

Подзатыльник привел в чувство, и в самом деле вокруг что-то происходило, шум, лязг, выстрелы какие-то и труба ревет не просто так, а…

- Тревога. – Спокойно объяснил Морли, проверяя пистолеты. - Они в замке.

И, странное дело, если прежде приходилось буквально разжевывать все, что касалось военного дела, на этот раз сразу понял – они в замке! Но это… это же конец! Если замок падет, то…

- Поздно молиться, - произнес Морли, отводя глаза, - драться надо.

И пинком вытолкнул за дверь.

 

Карл.

Аномалия затаилась. Она присматривалась и приценивалась, не решаясь, впрочем, трогать новую игрушку. И Карл был благодарен за передышку.

Это ложь, что Пятна появились вследствие использования ядерного оружия, и вдвойне ложь, что главная опасность – радиоактивное излучение.

Главная опасность Аномалии – сама Аномалия. Черт, а ведь как вышло, что за две с лишним тысячи лет их никто не исследовал? Карл даже остановился, настолько поразительной показалась мысль. Ну да, четыре пятна, размером от нескольких сот до нескольких сотен тысяч квадратных километров. Свободная территория, ограниченная горами.

Почему горы? Откуда горы? Почему вообще все Пятна имеют естественные границы, словно кто-то нарочно отделил их. Или выделил?

Был же, был проект по исследованию Аномалий, но… но Марек высказался против. Очень резко против. И Айша его поддержала, а Айшу – Давид, причем с видимым удовольствием. Понятно, молодой, а нашел, как кусануть побольнее.

Но почему Марек был против? И почему передумал сейчас?

Потому что знает что-то об Аномалиях, что-то весьма важное, но при этом информацией не поделился.

Над ухом вдруг раздался стрекот рации и голос закричал:

- Первый, первый вызывает! Гнездо, ответьте! Ответьте же, мать вашу…

Карл упал на листву, перекатился, заворачиваясь в ковер скользкой листвы. Замер. Ничего. Никого. Живых нет, но сквозь шум помех пробивается голос, другой, раздраженный, требовательный:

- Первый, я Гнездо. Прекратите панику и докладывайте…

- …положение… уйти… сбиты… объект уничтожен частично… прошу…

- …фантомы…

- …оставьте ваше сообщение после гудка… дорогой мой, если бы ты знал, как мы по тебе соскучились. Эллис начала ходить, она такая забавная и…

- …Гнездо, Гнездо. Докладываю. Объект доставлен. Прецедентов не было. Дальнейшие действия согласно инструкции. Но…

Карл лежал, прижимаясь лицом к влажному корню, и слушал голоса тех, кто давным-давно был мертв.

- Говорите, раз начали.

- Но сдается мне, что твари чего-то удумали. Хоть убейте, Гнездо! Не верю я им! Вот не верю и все!

- Ваш доклад…

- Да засунь этот доклад себе в задницу, умник! Слушай, чего я тебе говорю…

- Отставить, полковник! Держите себя в руках. Я все понимаю.

- Да нихрена ты…

- Послушайте, - с нажимом произнес скрипучий голос. – Если все получится, как надо, эта проблема тоже решится. Раз и навсегда. А потому постарайтесь…

Карл поднялся, отряхнулся от грязи.

- Первый, первый вызывает! Гнездо, ответьте! Ответьте же, мать вашу…

Кожистые листья деревьев покачивались, играя словами в теннис. Трещала рация. Надрывались люди. Молчали птицы.

Здравствуй, Аномалия.

 

Коннован.

Мы застряли. Узкий проход, три ступени и широкая горловина с повисшей на одной петле дверью. Дальше коридор, ведущий к княжьим покоям, и солдат с огнеметом. Стоило высунуться, и мимо проносился вал бледно-желтого пламени, от которого плавились камни. Тянуло дымом и жареной плотью. Где-то рядом пересвистывались стрелки-автоматчики. Совсем уж далеко и совсем обреченно скулила труба. А треклятый огнеметчик продолжал испытывать мое терпение.

- Может его того, - Тилар протянул пистолет. Ага, он что, думает, я затылком противника чувствую? Или удачливая больно? Да я уже две обоймы выпустила, едва под волну не попала, а огнеметчику хоть бы хны. Хорошо сидит, далеко глядит. Ничего, я его, суку этакую, рано или поздно, но достану. Баки-то у него не безразмерные!

Одно хорошо – судя по тому, что я еще жива, с князем все в порядке. И эта скотина перестала коридор утюжить. Неужели…



Карина Демина

Отредактировано: 21.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться