Хроники ветров - 1. Книга Желаний

Размер шрифта: - +

Часть 1. Случайные знакомства. Глава 11.

Глава 11.

База вызывает Тень. Код желтый… База вызывает Тень. Код желтый… База вызывает Тень…

 

Карл.

Минула неделя, прежде, чем Карл четко понял: случилось невозможное. Он заблудился.

Это было немыслимо, недопустимо, противоестественно, но… глубокая яма меж корней полуживого дуба – убежище, вырытое им два дня тому. А в трех шагах вторая яма. Ее он выкопал для первой дневки. Чуть дальше – третья.

- Невозможное возможно? – Карл тщательно обследовал все семь ям, вытянувшиеся рядом разрытых могил. Только крестов для полного сходства не хватает.

- …невозможно предвидеть последствия использования… - отозвалась Аномалия уже знакомым голосом. Сорокой затрещала несуществующая рация. - …первый уровень секретности…

Ирреальности происходящему добавили глумливые звезды: Южный крест полоскался в ковше Медведицы, а Полярная звезда яркой каплей повисла на поясе Ориона.

И стрелка компаса виляла, точно собачий хвост. Ладно бы только внешнего, но внутренний, который уж точно никогда не ошибался, утверждал, будто Карл находится сорока километрами южнее этой поляны.

- Вот значит как? – Карл спрыгнул в яму, подумав, что один плюс в случившемся все-таки есть  – не придется копать новую лежку.

Листья на дне успели слежаться и явно попахивали гнильцой. Заменить бы, но лень, да и времени в обрез. Под листьями пряталась влажная, горячая земля, зарываться в которую было неприятно, да и каждый раз Карл испытывал сомнения в надежности убежища, впрочем, ему проще, чем Коннован.

Замок уже должен был рухнуть… С другой стороны, плох тот замок, выйти из которого можно лишь через одни ворота. Да и князь не глуп. С глупым договориться не вышло бы, а значит, шанс на выживание есть. Использует? Или не использует?

А ведь задумка была хороша: идеальное государство, где каждый находится на своем месте. Утопия для двух компонентов. Паразитизм? Симбиоз? Что бы там ни говорили, потенциал человечества нельзя недооценивать. Как и переоценивать возможности да-ори.

Марек первым предложил соединить одно с другим. Вырастить новую цивилизацию, как дитя, в пробирке. И ведь получилось бы. Начни они эксперимент лет на сто-двести раньше и к сегодняшнему дню имели бы не выводок княжеств, а одно крепкое и индустриально развитое государство. Единая армия, единое руководство, единый правитель: сильный, бессмертный и хорошо управляемый. Буфер между двумя видами.

Но стоит ли плакать об упущенных возможностях? Тогда казалось, что время не имеет значения.

- Ничто не имеет значения, кроме…

- Раз-два-три-четыре-пять…

-…цели…

- Вышел зайчик погулять…

А если голосов не существует? И со звездами все в порядке. И с миром. Если проблема в самом Карле? Сумасшествие тоже своего рода аномалия.

- …решение проблемы требует…

-…вдруг охотник выбегает…

-…те, кто желают остаться чистыми, долго не протянут.

Карл заткнул уши. Голоса стали тише, но не исчезли. Как понять, что ты сумасшедший, если ты сумасшедший? Или наоборот.

- …действовать нужно быстро.

- …прямо в зайчика стреляет…

- …при положительном результате испытаний… действовать согласно инструкции… зачистка по…

Совсем рядом заревел зверь. И голоса исчезли. Карл закрыл глаза, пытаясь заснуть. В голове крутилась считалочка. Над головой возился кто-то крупный и, судя по вони, хищный.

В конечном итоге, сумасшествие – лишь один из способов восприятия мира.

 

Коннован.

Я поклялась выпороть Вальрика, как только этот бедлам закончится. Мало того, что мальчишка ослушался приказа, так он еще и Ильяса геройствовать подбил. С такими темпами до порки княжич просто не доживет. От злости сбивчивый рассказ мальчишки про туман и исходящую от него опасность я пропустила мимо ушей. А секундой позже в голове что-то щелкнуло. Туман? Желтый? Откуда посередине ночи туману взяться, да еще желтому?

Газовая атака? Но в замке кроме Володаровых людей есть и солдаты тангров. Всех положат? А собственно говоря, чему тут удивляться – нормальная тактика. У них в языке даже понятия такого нет "жертва", есть другое - "затраты", которые бывают полезными и бесполезными.

Если замок будет захвачен и приказ Матки выполнен, то все затраты автоматом превратятся в полезные.

Черт, черт, черт. Только газов здесь и не хватало для полного счастья. Думать и быстро. Допустим, старый вариант… долгий срок хранения, желтый цвет это… "Сон", "Логдон" или "Ра" - услужливо подсказала память. Это если они ничего нового не изобрели. Будем надеяться, что не изобрели.

- Желтый какой? Темный или светлый?

- Как… Как… Вот. - Вальрик ткнул пальцем в висевший на стене гобелен. Цвет был густым, насыщенным. Значит, не "Ра", что радует – этот газ смертелен и для меня.

- А тяжелый или легкий?

Вальрик задумался.

- Тяжелый. Он ползет… ну, так, как будто к земле тянет. И лохматый, будто перья из подушки повыпускали.

"Логдон". Смертельная для людей штучка, правда смерть наступает не сразу. Сначала безумие и агрессия, которая позже сменяется радостью, потом дикой болью в глазах. Зато теперь понятно, отчего у огнеметчика на поясе висела маска. Они и в самом деле планировали захватить князя живьем, вот только немного не рассчитали.

Ладно, что я еще знаю? Ох, Карл, спасибо за науку! Отравление происходит при попадании газа в легкие. Соприкосновение с кожей не опасно, даже если имеются раны. Значит, нужно каким-то образом сделать так, чтобы газ в легкие не попал. Запретить людям дышать? Вряд ли в замке имеется запас противогазов. Возвращаться за маской? Но она всего одна или две – предполагаю, что огнеметчик не собирался умирать. Значит, как минимум две. И что это дает? Ровным счетом ничего.



Карина Демина

Отредактировано: 21.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться