Хроники ветров - 1. Книга Желаний

Размер шрифта: - +

Часть 2. Неслучайные связи. Глава 9.

Глава 9

Тень вызывает Базу… Тень вызывает Базу… Тень вызывает Базу… Тень вызывает Базу…

 

Коннован.

- Однажды я понял, что слышу горы. Они живые. Они – мое тело, а я – мозг. Это тяжело быть стареющим мозгом в нестареющем теле. Думаете, приятно жить в камне? Думаете, я не хотел бы ковров, подушек, диванов? Хотел. Каждую минуту хочу, а приходится торчать в этом склепе. Хорошо, хоть есть кому позаботится о бедном старике. Первые столетия после катастрофы я был один, совершенно один... нет ничего хуже одиночества. Стены, камни, опостылевшие разговоры с собой и отложенное безумие. Оружие, которое выплеснулось в мир. "Алая смерть", "Ласточка", "Кашира"... и другие тоже... на базе всего хватало. Те, кто не умер сразу, медленно подыхали от выращенной собственными руками заразы. Это было страшно и вместе с тем интересно. А я не умер, и не заразился, я продолжал жить, даже когда вокруг остались одни мертвецы. Я научился не спать, обходиться без еды и воды, научился слушать горы... я стал частью энергии, поселившейся на Базе. Я обрел то, к чему стремился – бесконечно долгую жизнь, но... но стоит выйти из пещеры, и я умру.

- Зачем тогда нужно такое бессмертие? – Морли как всегда категоричен, старательно скрывает эмоции, хотя я чувствую, что ему здесь очень не нравится. На вождя-генетика Морли смотрит едва ли не с ужасом, а внезапный приступ слабости князя он моментально приписал Великому Уа.

Сенсоры… Карл рассказывал о том, что в прошлом некоторые люди обладают весьма любопытными способностями, но чтобы Вальрик, князь Вальрик, на проверку оказался сенсором?

Не знаю. Не верю.

- А зачем нужно бессмертие вообще? Спроси у нее, человек. Да-ори хорошо знают, чем существование отличается от жизни... я слишком поздно спохватился... - Великий Уа вздохнул. - Уйти не мог. Слаб я, душой слаб, да и тело не слушается. Скоро умру. И долина со мной. Мы едины. Она поит меня жизнью, я помогаю ей существовать. Это сложно объяснить, но я слышу и понимаю все, что происходит в горах…  Болтлив стал не в меру, извините старика, не с кем поговорить, охотники лишь кланяться умеют... забавный народец. Пришли в горы давно, скрывались от кого-то там. Я помог. Открыл пещеры, горы подвинул, ну они почитать стали... Вы ведь полигон ищете?

- Какой полигон?

- Тот, на котором оружие испытывали. Эх, физики, мать их за ногу, вечно что-нибудь повыдумают... недосчитали чего-то, не учли, вот и вышло вместо оружия полный писец. Волнами они занимались,  с сенсорами работали… совмещение волн, усиление. Резонанса достичь хотели. Достигли, видать, уроды.

- Значит, эпицентр удара был здесь?

Вопрос я задала не столько для себя, сколько для людей: пусть слушают, пусть смотрят, к чему приводит их жажда знаний, пусть, наконец, увидят, что я и мне подобные не такое уж зло по сравнению с самими людьми.

Великий Уа крякнул, задумчиво поскреб голое брюхо, вытащил из складки кожи насекомое и с видимым удовольствием раздавил. Морли передернуло.

- Рядышком. Сначала одна волна от Полигона пошла, потом вторая, третья… а сам уцелел. Спрашиваешь, откуда я знаю? Знаю и все. Был тут один из ваших, давно уже. Охранником на Полигоне служил. Не знаю как, но ему удалось вырваться. Сначала он оттуда шел. Потом назад пытался. Я не пустил. Ни к чему это. Оружие прошлого мира не должно мешать миру нынешнему. А теперь вот думаю, что зря не пустил. Да-ори хитрые. Они себе не навредят, и людям тоже, потому как без людей им не выжить, а сдохну я, некому станет проход хранить и что тогда?

Как и многие вопросы, этот не требовал ответа. У меня вообще сложилось ощущение, что Великий Уа сам с собой. Но сказанное очень даже интересно: например, как получилось, что Великий Уа, не будучи ни человеком, ни да-ори, ни тангром, просуществовал без малого две тысячи лет? И откуда он, запертый в пещере, осведомлен обо всем, что творится в мире? И как у него получается управлять горами? И кто был тот да-ори, который пытался вернуться на затерянный Полигон? И что с ним стало?

Вопросы множились в голове, но вклинится в монотонное бормотание вождя не представлялось возможным.

- Война грядет… не такая, как раньше, но гораздо, гораздо хуже… тогда воевали люди с людьми, теперь же воевать будут нелюди за право управлять человечеством. И кто бы ни победил, люди проиграют. Они проиграли уже тогда, в прошлом, когда создали конкурентные виды. Людей не уничтожат, но очень быстро низведут до состояния скота. Ты не возмущаешься, да-ори?

- Зачем?

- Не знаю, тот, кто приходил до тебя, говорил о новом государстве, одинаково справедливом для всех. Он умолял пропустить к Полигону, якобы для того, чтобы предотвратить кровопролитие. – Великий Уа вздохнул, отчего серая кожа всколыхнулась крупными складками. – Не поверил я. Не бывает справедливости для всех, а уж чтобы да-ори волновало кровопролитие? Я сказал ему: «уходи», а он попытался убить. Глупо. Меня нельзя убить. Я живу, пока живет гора, а гора живет, пока я существую. Парадокс.

- И что с ним стало, с тем, который приходил до нас?

- Ничего. Он ушел. Ты и сама знаешь: это ведь он отправил вас сюда?

- Нет.

- Ложь? Непохоже. Я чувствую, когда врут. Ты говоришь правду, значит, тебе просто не сказали. Да-ори любят использовать других вслепую. Игроки. Тангры другие. Глупый организм, размножается и воюет для того, чтобы размножаться. Даже не знаю, кто из вас более неприятен. Но если люди и да-ори вместе идут куда-то, значит, война началась.

- Началась. – Подтвердил Морли. – Эти… с зеленой шкурой первыми напали.

- Всегда кто-то нападает первым, - философски заметил Великий Уа. – Иногда это даже сказывается на исходе войны, но не сейчас.



Карина Демина

Отредактировано: 21.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться