Хронограф

Размер шрифта: - +

Глава 19. В логове

Клубный посёлок «Альпы», наконец, позволил Артёму заглянуть в свои тайны. Ворота открыл немолодой, лет шестидесяти, мужчина. Широкоплечий, с выправкой, как у военного, вежливой заученной улыбкой и при полном параде: дорогой деловой костюм, синий в мелкую полоску галстук, начищенные туфли. На правом ухе мужчины Артём заметил устройство с наушником и тонким, почти незаметным держателем для микрофона.

— Он здесь, — тихо сказал мужчина кому-то.

Артём мысленно окрестил его суперагентом, хотя вряд ли он на самом деле им являлся. Зато он был «пятнистым», как бармен из «Питбуля». Чёрно-белые разводы его внутренностей отливали зеленью и уже не так пугали Артёма. К мистическому безумию быстро привыкаешь, если сталкиваешься с ним не реже раза в час.

— Прошу вас, проходите. — Мужчина посторонился, пропуская гостя внутрь.

Но, прежде чем переступить порог, Артём оглянулся и поймал полный ужаса и трагизма взгляд Элеоноры Павловны. Женщина всё ещё стояла у своего сказочного дома и качала головой, наблюдая за действиями Артёма. Тот кивнул ей на прощание.

— Как вы нас нашли? — поинтересовался пожилой суперагент, пока вёл Артёма по мощёной дорожке до парадной двери, расположенной между двумя белыми массивными колоннами.

— Мне назвали ваш адрес, — ответил Артём, украдкой изучая обстановку.

Странно, но состояние двора никак не вязалось с шикарным особняком и живущими в нём представителями городской элиты. За двором не ухаживали как минимум год. Газон давно не стригли, не убирали засохшие и раскиданные ветром листья, кустарники не подравнивали и не поливали. Крыльцо из мраморных плит и площадка перед дверью стояли немытыми, с пылью по трещинам и углам.

Зато всевидящие камеры видеонаблюдения — новые и блестящие — демонстративно торчали отовсюду.

— Так кто же назвал наш адрес? — продолжал любопытствовать суперагент.

— Тот, кого я ищу, — буркнул Артём.

— И кого вы ищете? Не бойтесь, здесь вы можете говорить обо всём.

— Я не боюсь. Но вы — не тот человек, которому я обо всём расскажу, уж извините.

Мужчина завёл Артёма в просторный светлый холл, по размеру и количеству культурных ценностей больше напоминающий Эрмитаж. Убранство помещения почему-то не вызвало в Артёме никаких эмоций: ни восхищения, ни зависти — ничего.

Жилище богачей отвечало всем стандартам понятия «жилище богачей». Широкая лестница, устланная тёмно-зелёным ковром, вела на второй этаж, окна обрамляли тяжёлые золотистые шторы, огромный светлый диван буквой «П» занимал половину гостиной. Здесь даже камин, украшенный толстым переливающимся стеклом, терялся на фоне шикарной обстановки со статуэтками, картинами и мебелью, уж слишком напоминающей царскую.

— Проходите, вас ждут. — Суперагент указал на первую из трёх дверей в коридоре.

— Вы даже не поинтересуетесь, как меня зовут? — прищурился Артём. — Вам Маша внешность мою описала, что ли?

— Маша? — На физиономии суперагента мелькнула тень недоумения, но тут же исчезла. Выражение его лица вновь превратилось в вежливо-холодную маску. — Проходите, молодой человек, проходите. Единственное, что мне о вас известно, — опасный возраст и опасный статус. Этого мне достаточно, чтобы пропустить вас в тот кабинет.

Артём на пару секунд замешкался у массивной дубовой двери.

Возможно, сейчас он подписывает себе смертный приговор, возможно, отворив дверь, он увидит ту самую медсестру или Катину однокурсницу Светку, обезумевшую, с чернотой внутри. Там, в кабинете, его могло ждать что угодно. Зачем он вообще сюда притащился? Если Маша не вышла ему навстречу сразу, возможно, её здесь просто нет.

Артём сжал в руках телефон. Возникло желание открыть чат, написать Маше, спросить у неё совета…

— Не заставляйте человека ждать, пожалуйста, — послышался сухой голос суперагента за спиной. — Это не в ваших интересах. Раз вы пришли сюда сами, значит, знали, куда идёте.

В какой-то степени суперагент прав: по какому адресу идёт, Артём знал. Но вот что последует дальше, — нет.

Он вошёл без стука.

Сначала в глаза бросились высокие, под потолок, стеллажи с идеально ровными рядами книг, подобранными не только по размеру и толщине, но и по цвету корешков. Кабинет делил надвое громоздкий полированный стол, на котором возвышался суперсовременный и недешёвый компьютерный монитор.

На противоположной стене Артём разглядел полки с яркими упаковками из-под сотовых телефонов и фотоаппаратов всех мастей и производителей. На полу стояли доверху забитые коробки с зарядными устройствами, проводами, микросхемами и платами. Казалось, что это не кабинет, а мастерская человека, наряду с чтением книг занимающегося ещё и ремонтом гаджетов. Причем кабинет угрюмый, без окон, дополнительных дверей и ярких цветов — строгий аскетичный кабинет.

— Странно, что ты пришёл сюда сам. — Спокойный и ровный женский голос возник словно отовсюду, и тут же растворился в многочисленных стеллажах.



Татьяна Зингер, Анна Кондакова

Отредактировано: 13.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться