Хронология одного боя

Глава 2 «А тем временем...»

 

- Я догоню тебя, маленький паршивец! Больше не будешь кур пугать! Вот я тебя проучу, как следует!

- Лира! Лира! Помоги! Меня убить хотят!!! – малыш спрятался за старшую сестру. – Не пугал я ваших курей! Они сами разбежались!

- А кто у меня курицу стащил?! Наседку вместе с яйцами! – рассерженная женщина попыталась отстранить девушку, чтобы добраться до проказника, но мальчуган схватился за платье сестры и прикрывался ею как щитом, поворачивая девушку за собой. У той даже метла из рук выпала.

- Мадам Кьюри, а это не ваша наседка? – указала Лира на мирно гуляющую курицу с цыплятами.

- Ох, ты ж, Боже ж мой! Франциска! – соседка побежала к курице. – Моя умная курочка! Уже гулять повела. Все-все вылупились! Мои хорошие, а я уж боялась, что вас забрал этот противный мальчишка! И чтоб ты больше не лазил ко мне в курятник!!!

- А я и не лазил!

Женщина погрозила ему кулаком и погнала свою наседку за ограду.

- Коза старая! – со злостью крикнул малыш, отпуская сестру.

- Жан, что ты опять натворил?

- Не твоё дело! Мети себе!

- Ах, не моё?! А может позвать мадам Кьюри и вспомнить её голубятню? Вместе с твоей рогаткой?!

- Ты не посмеешь! Она меня убьёт! Брата убить хочешь?!

- Так что ты натворил?

- У неё куры несутся больше чем надо! Она яйца не успевает забирать, ну я одно и выпил. Подумаешь! Мы с мальчишками договорились!

- Так одно или с мальчишками? – строго заметила Лира, прекрасно понимая, что «одно» и «с мальчишками» означает совсем разные вещи, тоесть по одному каждому из всей их многочисленной оравы.

- Ей хватит! Жадюга!

- Жан, как же тебе не стыдно? Воровать у соседей очень плохо! Тем более сейчас. Понимаешь, мы живём почти на границе. А тут неспокойно. В каждый момент может понадобиться помощь соседей. Ты хочешь, чтобы они от нас отвернулись? Ты же видел, как тревожились вчера солдаты?

- Ну, видел.

- И?

- Я извинюсь.

- Вперёд.

- Если она меня не убьёт!

- А ты к курятнику не подходи, – посоветовала девушка и снова взялась за метлу. После вчерашнего шествия войск во дворе стоял самый настоящий свинарник. Обведя взглядом это всё, Лира вздохнула и стала усердно мести.

На душе было как-то так неспокойно... Все эти войска, страшные истории о выжженных деревнях и порабощённых крестьянах, то и дело доходящие сюда, нехорошие суления старых людей...

- Хоть бы не случилось чего... – сегодня мать с отцом вышли в поле, а Лиру с Жаном не взяли. Впервые за много лет. Жан радовался, как же, можно бездельничать, а у его сестры всё внутри переворачивалось. «Поле – опасное место, – сказала ей мать. – Побудьте пока дома. Если что, бегите к мадам Кьюри. Она вам поможет, если нас дома не будет». «Мам, да что же может случиться?» – спросила тогда Лира делано бодрым голосом. «И вправду! – улыбнулась женщина. – За братом смотри. И не переживай! Всё обойдётся». – Только бы обошлось... Уже обед, а они всё не возвращаются.

Лира дочиста вымела ещё один лоскуток земли и побежала проверить поставленную в печку кашу.



Диша Эр`Брик

Отредактировано: 17.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться