Хроносы. Тайна Ангкор Вата

Размер шрифта: - +

***Глава 5***

На следующее утро Вита позвонила дедушке Сильвиану и сказала, что задержится в Сиемреапе еще на несколько дней. Дедушка не высказал удивления, словно заранее знал о ее решении. С тех пор, как она приехала в Камбоджу, ее окружали сплошные загадки. Это начинало порядком раздражать!

Сегодня Вита отправилась изучать Ангкор самостоятельно. Мотобайкер Туть, с которым ее вчера познакомил гид, с удовольствием согласился возить ее весь день за умеренную плату шесть долларов. Вита заплатила бы и больше, но гид строго-настрого запретил баловать местное население: «Вы уедете, а нам тут жить!». Как выяснилось, парнишка Туть сносно болтал по-английски. Хотя его произношение оставляло желать лучшего. Каждый раз, когда он говорил «kiss me», Вита вздрагивала и только потом понимала, что, на самом деле, мальчик всего лишь хотел сказать «excuse me».

Когда жара достигла своего апогея, Вита съездила в гостиницу перекусить и переодеться. Хлопковые рубашки, купленные на Русском рынке, оказались просто незаменимыми. Сегодня она выбрала розовую, расшитую национальными узорами. Прихватила и шляпу, пусть у этого нахального Тома не будет повода поехидничать.

Она всю ночь ломала голову над тем, что же подразумевалось под «знаком». Merde, лишь бы это не оказалась какая-то секта! Неужели бабушка Эмма с ее прагматичностью, четким математическим умом могла вляпаться во что-то плохое? Что ж, предстоит это выяснить. Вита решительно вынула из коробочки бабушкины часы. Плетеные ремешки удобно легли на руку, словно были сделаны именно для этого запястья. В то же время, Вита точно помнила, что у бабушки запястья были значительно тоньше. Чудеса какие-то! Застежка легко щелкнула, и снова внутри часов ощутилось странное шевеление, словно слабый вздох. Ладно, будем надеяться, часы сойдут за знак. В конце-концов, это единственное, что осталось у Виты от бабушки.

Тщательно инструктированный Туть остался ждать ее у подножия горы. Вита заранее предупредила парня, чтобы он взял мобильный телефон, и теперь Туть гордо сжимал в руке потрепанную жизнью «нокию», очевидно, предмет семейной гордости.

Храм Пном Бакенг находился на самой вершине, нужно было подниматься по широкой дороге, вырубленной в джунглях. Табличка у подножия горы гласила, что на гору можно подняться на слонах и «полюбоваться чудесным закатом». Между тем, до заката было еще очень далеко, и, конечно, в самый разгар жары ни один здравомыслящий турист не поплелся бы смотреть храм, который в свое время выдолбили из скалы. Вита попыталась рассмотреть снизу храм, но тропическая поросль так плотно обвивала гору, что, кроме сплошной зелени, ничего не было видно.

- Хоть лоб широк, да мозгу мало! - критично оценила Вита свое участие в ангкорской авантюре и бодро двинулась в путь.

Дорога оказалась легче, чем она ожидала. Лианы смыкались над головой, образовывая тенистые своды. Под этими сводами деловито порхали бабочки, каждая размером с маленькую птичку. Они пролетали так близко, что чуть ли не задевали Виту огромными иссиня-черными, лиловыми и лазурными крыльями. Одна необыкновенной красоты бабочка с малиновыми крыльями долго кружила над Витой, словно приняла ее за гигантский бутон на ножках.

Дорога вилась серпантином, и чем выше, тем становилось труднее дышать. На вершине Вита уже хватала воздух ртом и словно ощущала его на вкус — вязкая масса, пропитанная запахом распаренной травы. Она чувствовала, что щеки горят огнем. Хороша она, наверное, сейчас, розовая с головы до пят, как сбежавшая из букета гвоздика. Отдышавшись, Вита огляделась. Перед ней возвышался храм с довольно крутыми на вид ступенями. Аккуратно цепляясь руками и ногами за каменные выступы, Вита начала свое восхождение. Кеды отчаянно скользили по узким выступам, пришлось сбросить их и пойти дальше в носках. Теперь продвижение давалось быстрее, еще несколько мгновений, и она шагнула на верхнюю террасу.

Ох, Вита качнулась вперед и едва не упала! Какой роскошный вид открывался с этой горы! Внизу под ней, как на ладони, лежали каменные руины. Ангкор Ват казался игрушечным, словно забытый на поляне детский конструктор. Где-то вдали качался над землей воздушный шар, бесстрашные туристы хотели взглянуть на древний город с высоты птичьего полета. Стоило ли тратить деньги, если отсюда вид не хуже! Вровень с Витой проплывали важные облака, словно вазочки, переполненные мороженым и взбитыми сливками. Если бы она могла дотянуться до этих гигантских креманниц, точно бы лизнула языком. Очарованная, Вита совершенно забыла, зачем она сюда пришла.

Вспомнила только, когда чья-то рука коснулась ее плеча.

- Она настоящая! - громко объявил вчерашний незнакомец и озорно сверкнул черными глазами. Сегодня он завел разговор на чистейшем французском. - Извини, ты просто застыла, как изваяние. Я подумал, что тебя заколдовала злая колдунья.

- И ринулся меня спасать, - пробормотала Вита. - Я что-то не помню, чтобы соглашалась перейти на «ты».

- Кай, представь меня очаровательной мадемуазель, - раздался приятный бархатистый голос. Вита скосила глаза справа и разглядела пожилого мужчину, который примостился на развалинах одной из башенки, подстелив под себя клетчатый кхмерский платок. В одежде пастельных тонов он полностью сливался с окружающим пейзажем. Взгляд притягивали разве что модные очки в ярко-красной оправе на вздернутом носу-крючке.

"А кузнечик, а кузнечик, ну совсем как человечек", - вспомнилось Вите. Крючконосый, и правда, очень напоминал длинного, нескладного, остроугольного кузнечика.

- Пьер Дефё к вашим услугам, - представился он, вставая и церемонно кланяясь Вите. Кузнечик говорил на превосходном французском языке, используя самые изысканные обороты. - Мэтр Пьер Дефё или просто мэтр. Вы не возражаете, если мы продолжим наш разговор на французском? Я исхожу из того, что франкоговорящих туристов здесь все же меньше, чем англоговорящих.



Дарья

Отредактировано: 10.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться