Хроносы. Тайна Ангкор Вата

Размер шрифта: - +

***Глава 10***

Несмотря на все надежды Виты эта ночь оказалась еще хуже, чем предыдущая. Куда хуже.

От хмурых взглядов племянника Одри, которыми тот щедро осыпал Виту за ужином, у нее разболелась голова. Встав из-за стола раньше других, она пожелала всем спокойной ночи и побежала в свою комнату. Ей нужно было прийти в себя после дневного приключения, разложить по полочкам каждое слово, произнесенное мэтром. Кроме того, она надеялась, что спокойный сон освежит ее. Но не тут-то было!

Только она порадовалась, что на этот раз нет никаких потусторонних звуков и никто не бросает на пол мешки с песком, только ее голова коснулась пахнущей можжевельником подушки, и она провалилась в глубокий сон, как какой-то звук заставил ее проснуться.

Спросонья Вита никак не могла понять, что ее тревожит. Часы на прикроватной тумбочке показывали два часа ночи. И вдруг она снова услышала звук, который мгновенно прогнал остатки сна.

Из противоположного угла, того, что рядом с окном, раздавалось тихое неприятное шуршание, как будто кто-то волоком тащил что-то тяжелое. Шр-р, шр-рр.

Сердце Виты забилось в груди испуганной птичкой. Что это? Конечно? Это может быть какое-то насекомое, таракан или цикада, случайно залетевшее днем в комнату, но что если нет? Кто мог притаиться в углу? И не связано ли это пугающее шуршание с той вчерашней мистикой?

Шуршание нарастало, словно кто-то невидимый полз в ее сторону. Вита схватила с тумбочки тяжелые часы и, одним рывком подлетев к двери, включила свет. Сначала глаза, ослепленные яркой вспышкой, ничего не заметили, потом она посмотрела на пол перед кроватью и страшно, с усилием закричала, словно проталкивая этот крик сквозь охватившее ее оцепенение.

На мгновение ей показалось, что кто-то обронил на полу длинный кожаный ремень, темно-серый, с яркими желтыми пятнами. Но вот этот ремень двинулся, приподнял сплющенную злую головку и пополз к ней.

И в эту же минуту, словно ответ на Витины призывы о помощи, в распахнутую створку окна ловко скользнула маленькая черная тень. Раз, и прыткий зверек с длинным хвостом налетел на змею и схватил ее за хвост, словно пытаясь подкинуть вверх. Змея угрожающе зашипела и, резко перевернувшись, бросилась к зверьку. Тот, словно танцуя, отступил на несколько шагов влево и вдруг молнией вцепился змее в голову. Минута-другая, и битва была окончена. Свиток серой кожи, вздрогнув несколько раз в жестоких судорогах, безжизненно обмяк в дальнем углу. Соперник еще недолго постоял над телом поверженного врага, словно желая убедиться в его смерти, посмотрел на Виту умными, живыми глазами и бесшумно бросился в окно.

Вита тут же бросилась к подоконнику, с которого только что спрыгнул зверек. Ей показалось, что она успела увидеть движение в листве растущего рядом дерева. Потом она перевела взгляд вниз и вздрогнула. На залитой лунным светом поляне стоял человек. Мгновение Вита всматривалась в него:

- Кай?!

В ответ он запрокинул вверх лицо, мертвенно-бледное от танцующих на нем лунных отблесков, и приложил палец к губам.

- Ты в порядке? - его голос гулко прорезал ночную тишину.

- Да, но...

Вита услышала чьи-то шаги за дверью и обернулась. В комнату вбежала Одри с отчаянным выражением лица, в левой руке она сжимала каминную кочергу. Из-за ее плеча испуганно выглядывала заспанная Пола, и откуда-то из глубины гостиной доносился голос мэтра:

- Вита, ради Бога, вы целы?

- Да, все нормально. Это змея... Она каким-то образом попала в мою комнату. Я даже не знаю... - Вита беспомощно повернулась и снова посмотрела в окно. На залитой лунным светом поляне уже никого не было.

Позже, когда они с Одри и мэтром сидели в гостиной, и Виту наконец перестало трясти, отчасти благодаря заботе, которой ее окружили хозяева, отчасти благодаря чудодейственному чаю, заваренному Полой, только тогда Вита мысленно задала себе два вопроса, которые изводили ее в течение нескольких следующих дней:

Почему створка окна оказалась открытой, если она точно помнит, что плотно закрыла окно на задвижку перед тем, как уйти?

И почему единственным, кто даже не выглянул из комнаты в ту ночь, был Анри, племянник Одри Томпсон и мэтра Пьера Дефе?

Вита была уверена, что как только она найдет ответы на эти вопросы, она поймет, как змея оказалась в ее комнате.

***

Солнечное камбоджийское утро рассеяло страхи. Солнце тонкими апельсиновыми струйками вливалось в столовую. Из окна виднелись вытянутые коктейльными трубочками деревья и пенка облаков. Вита завтракала одна, остальные обитатели дома разбежались по своим делам, а она позволила себе лишний час поваляться в постели. После такой-то ночи! Правда, мэтр, осмотрев змею, сказал, что она не ядовитая: «Elaphe mandarina из семейства ужеобразных. Этот мандариновый полоз практически безобиден и очень красив, не правда ли?». Вите так не казалось. Мэтр, конечно, снова завел свою пластинку о том, что ничего не происходит с хроносами и о проценте случайности, сведенном к нулю. Но, если рассуждать логически, то хроносом она пока не стала. И вряд ли станет, если уж быть честной. Да, ей очень нравятся мэтр и его жена, в их дом она просто влюбилась, а еще есть Кай… Но как она сможет разобраться в смерти бабушки и чем она должна помочь, по-прежнему оставалось загадкой. В чужой стране, в таком приятном, но чужом доме без всяких умений и навыков, необходимых для выживания здесь, она может стать просто пешкой в чужой игре. На такую роль она не согласна.



Дарья

Отредактировано: 10.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться