Хрупкие плечи

Размер шрифта: - +

Глава 5

§§§

 

Председатель колхоза как раз разбирал отчетности по собранному урожаю, горячее время - заканчивается уборка, когда в кабинет зашла заведующая клубом. Эта женщина, выросшая буквально по соседству и практически у него на глазах, всегда вызывала двоякие ощущения. С одной стороны она местная, обычная, все как у людей – муж, ребенок, с другой – про нее ходили странные слухи. Да и глядя на эти каре-зеленые ведовские глаза, темные усики над верхней губой (за что ее, за глаза, называли «вусата») и какую-то странную, с двояким смыслом улыбку – верилось в слухи очень легко, даже если не сильно к ним прислушиваешься.

Нет, с работой она справлялась очень даже хорошо - недавно назначенная на должность заведующей молодежного клуба, она старалась изо всех сил. Правда, злые языки поговаривали: исключительно, чтоб «переплюнуть» свою дальнюю родственницу – цветоводшу. У той, дескать, и муж красавец, и живности полон двор, и огород, и все успевает, а у этой муж - пьяница горький, да две курицы во дворе. Вот и рвет жилы, чтоб и ее заметили, оценили – не все ж хвалебным одам одной Лиде селом гулять. Прошлый праздник Ивана-Купала у заведующей организовать получилось на славу - концерт на берегу ставка, угощения, девушки в костюмах с венками … Красиво вышло, душевно… Не зря колхоз выделил денег на это мероприятие – село еще неделю обсуждало праздник и хвалилось по всему району. Даже районная газета - и та статью хвалебную написала. Вот и сегодня, судя по всему, Надя пришла «на поклон» за деньгами для очередного мероприятия.

- Микола Федосійович, я до вас з планом свята урожаю.- радостно известила женщина, присаживаясь на краешек стула у длинного председательского стола.

- Що, знову грошей дать?- делано удивился председатель. Зачем еще к нему может прийти работник культуры? Культура, она денег практически не приносит, ну разве, что дискотека, но и те деньги в район идут. Хотя красивейший диско-зал с зеркальными стенами, мраморным полом, светомузыкой и подсветкой делал в клубе естественно колхоз-миллионер…

-Та ні, що ви – транспортом трошки підсобіть, а остальне - ми самі. В мене такі дівчата, такі номери готуємо, такі пісні… От тільки транспорт потрібен, до району їх відвезти.

- Тіки машину?

- Тіки… Я ж не Ліда, дві машини дерев не прошу,- пожала плечами Надя, напомнив председателю, как цветоводша, составив перед самым декретом проект сквера, принесла и список растений. Чего там только не было – кусты, деревья, цветы. Набралось, конечно, не на две машины, а на одну грузовую, но таких объемов даже он не ожидал. Пока он выделял деньги, пока согласовывал поездку, пока нашли свободную машину (весна была, все машины на счету), она успела родить. В итоге - растения покупали и садили без нее, как попало, других специалистов в селе таких не было, а муж ее покрутил носом и смылся в Донецк. Потом как-то не до парка стало, и председатель про него немного забыл, так и не назначив ответственного. Окончание у этой истории печальное – большая часть посаженного погибла, что посохло, что померзло, что проворные колхозники растащили, глядя, что парком никто не занимается. Проезжая теперь мимо этого страшидла в центре, Федосеевич то и дело расстраивался, кляня про себя и цветоводшу и ее мужа. Не могла свою беременность перенести? Или вообще аборт сделать? Родила бы позже, зато у села был бы красивый парк, память о нем, председателе. А теперь ни цветоводши, ни цветов, ни парка… А сейчас и не до цветов.

-Добре, буде вам машина. На коли конкретно? – отвлекся председатель от неожиданно нахлынувших мыслей и по-барски кивнул Наде.

- Та післязавтра зранку. На 9-ту годину початок.

- Добре, направлю вам автобуса до клубу… Машлера Вітьку візьмеш, він такі поїздки любить, його хлібом не корми дай з дівчатами потеревенити…

Отпустив Надю, председатель задумчиво откинулся на спинку кресла… Нет, так не годится. Человек пользы колхозу не приносит, никто из семьи в колхозе не работает, а дом занимают – непорядок… Он приглашает сейчас молодого зоолога, а в дальнейшем думал специалиста по телевидению позвать и закупить оборудование. Знающие знакомые говорят можно устроить у себя небольшой телецентр и неплохо заработать на этом. А вот селить новых специалистов особо негде, пустого жилья раз два и обчелся. Никто по нынешним временам активно не пытается переезжать… Надо решить проблему…

Вышедшая из кабинета Надя, загадочно улыбаясь, помахала рукой секретарше и спустилась по лестнице конторы. Секретарша улыбнулась в ответ на все тридцать два, но стоило Наде скрыться за углом, как та сплюнула через плечо, едва слышно что-то недовольно бормоча.

Лида

Привезенные из-под Ярославля, романовские овечки сильно отличались от белых овец, которых видели в этом селе до сих пор. Не только внешним видом, но и поведением. Шустрые, умные, ручные. По мере того, как они росли, их шесть серела, а морда и ноги оставались черные. На странных трех овечек часто приходили смотреть любопытные, но гораздо больше стали приходить на следующий год, когда вместо трех овец на балку возле поля выбежала практически целая отара – четыре овцы (одна белая, из мериносов, приехавших с Лидой еще из лесничества) и шестеро ягнят. Шерсть подстриженных взрослых овец приобрела серебристосерый, практически голубой оттенок, в связи с чем вопрос «Зачем вы покрасили овец в голубой цвет?» стал самым популярным у дочки в школе. А когда летом родились еще ягнята, слух о странных овцах распространился далеко за пределы села. Лида могла только радоваться, смотря на серо-голубую отарку, ходящую за ней, как за мамой. Впрочем, она для них таковой и была - выпоила, вырастила, помогла появиться на свет ягнятам… А вот Олега овцы не любили. Не последней причиной было то, что он не относился к животным как к разумным существам, что проявлялось с завидной регулярностью, несмотря на все влияние Лиды. Например, недавно Лида попросила Олега зарезать взрослого молодого козленка, так он его прямо во дворе, на глазах у всего стада и зарезал. Неудивительно, что овцы и козы теперь от него шарахаются, как от чумы. Нет, чтоб в сарай зайти… Он просто не подумал о том, что это стресс для животных, что они все понимают… Глупый.



Оксана Усенко

Отредактировано: 09.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться