Хрупкие плечи

Размер шрифта: - +

Глава 9

Наташка

-Руслана, куда ты льешь воду! Я уже вся мокрая! Дай сюда!- Наташка раздраженно забрала шланг с водой у девочки и вручила ей тряпку для размытия побелки со стен. Когда-то эта тряпка была Лидиным халатом,- На, обтирай стены, раз поливать толком не можешь!

- Я могу!

- Что-то не похоже,- Наташка недовольно смахнула с лица капли воды с побелкой и, поудобней взявшись за шланг, направила струю воды на стену. Под напором побелка побежала ручьями, несмотря на явную «халтуру» Русланы. Девчонка возила тряпкой по стене больше для виду, не прилагая толком усилий, и побелка смывалась паршиво. Да, этот ремонтик за пару дней точно не закончится…- подумала Наташка и с обреченным видом, принялась также орудовать тряпкой.

С ухажерами-помощниками как-то не сложилось, и приходилось ишачить лично, что Наташку изрядно раздражало. Это готовить она любила или шить, и то под настроение, а вот ремонтные работы – это явно не ее. Мокро, грязно, два ногтя сломала…Кошмар!

- Наташа, там еще и там, - указала на пропущенные участки Лида, заскочив в разоренный ремонтом зал из кухни. Процесс размытия побелки на стенах был очень специфичен, а уж про потолок и говорить не приходится - все были мокрые и белые. Хорошо, что на улице лето – можно купаться прямо во дворе под шлангом. Но лучше б у сестры была нормальная ванна! А еще эта особенность командовать… Лида всегда успевала отдать распоряжения попавшим под ее начало помощникам, даже если занята была чем-то другим. Вообще-то идея затеять ремонт была озвучена еще зимой, но пока то, пока это, Наташка уже думала пронесет, но нет… Лида-таки вцепилась в эту мысль и взялась за дело, стоило сестре «пригреметь» к ней в гости. Да и умела мотивировать Лида - за свободу в вечерних гульках и решение некоторых щекотливых вопросах можно и помочь… Точнее – фиг слиняешь. А, вообще, у сестры было удобно, мать переживаниями и подозрениями не достает, отец - моралями, никто не контролирует - во сколько ушла, во сколько пришла, сколько выпила, с кем гуляла. Нет, Лиде, конечно, тоже было интересно, но именно интересно. Ей можно было рассказывать то, что на самом деле происходило, не «фильтруя базар» через слово. Вот как матери рассказать про серьезную попойку или купание ночью голышом в ставке с толпой пацанов? Правильно – никак, а Лиде можно, она и посмеется вместе с ней, и оценит презенты от кавалеров… Ну, может, окончания гулянки не оценит, но его и сама Наташка толком не помнит.

- Эксплуататор, а когда у нас обед? – поинтересовалась Наташка.

- Да, и я кушать хочу,- тут же подала голос Руслана.

- Иди, твой утренний винегрет тебя ждет!- лучезарно улыбнулась Лида.

- Опять! Ну, мам!

- Я тебе всего две ложки насыпала к каше! Честно предупредила – не съешь их, ничего другого не дам!

- У-у-у – Руслана с обиженным видом развернулась к двери.

- Куда, смотаться решила? А воду кто будет собирать с пола! - тут же распознала Наташка намерение маленькой лентяйки сбежать.

- Я в туалет! – фыркнул ребенок, выскакивая на улицу.

- Вот, халявщица!- Лида, с нее толку, как с козла молока!

- А что ты ожидала от 10 летнего ребенка? – пожала плечами Лида.- себя вспомни в таком возрасте.

- Ну… нашла с чем сравнивать… Я хоть отличницей была!

- Да как ей быть отличницей при такой ситуации? - отмахнулась Лида. - Может она б и была, начинала-то учиться не хуже тебя, и мозги от родителей достались вполне приличные. Но сейчас же у меня времени катастрофически не хватает, чтоб заниматься с ней нормально. Одно радует, уроки она предпочитает работе, а значит «работать головой» для нее предпочтительней.

- Ну да, с твоими-то альтернативками…- рассмеялась Наташка. – я б тоже лучше в институте на парах пофилонила…

 

 

Вечером, крутясь перед зеркалом, Наташка наносила макияж, зная, что ей предстоит встреча с мальчиком на такой тачке… И он ее точно ждет! Еще бы не ждал, после вчерашнего многообещающего вечера! Маленькая, хрупкая, с длинными белыми волосами (специально отпускала и красила с десятого класса, несмотря на возмущение учителей и родителей), симпатичным личиком она могла вскружить голову многим… Чем и занималась в свое удовольствие. И всякие досадные недоразумения ей отнюдь не мешали. Увещевания сестры о том, что порой она слишком легкомысленна, Наташка игнорировала. Она жила как ей нравилось, и пусть порой немного ее заносило, это того стоило. Вокруг столько всего… мальчиков, тачек, бабок…

- Наташ, ты только сильно не увлекайся там, на вечеринке,- попросила Лида.

- Лида, я себя контролирую… Да и вечеринка там небольшая, просто у Вани день рождения и планируется сборище на природе.

- Ну смотри, чтоб не пришлось тебя поутру снова обнаруживать в стоге соломы на краю огорода. Олега нет, а я тебя не дотащу до дома. Больно ты буйная, когда пьяная.

- Лида, то было один раз, вечно ты всякую гадость вспомнишь… У меня такое настроение классное… было - закатила глаза Наташка.

- Гадость не гадость, а юбку ты так и не нашла, а ведь мать за нее сумасшедшие деньги в комиссионке отвалила…

- Юбку я себе уже другую купила, мне Анибал денег подогнал, и вообще, Лида не отвлекай, я чуть тушью в глаз не попала! – Наташа отмахнулась от сестры, внимательно рассматривая в зеркале свой «боевой раскрас». Благо, имеющийся в наличии импортный набор косметики давал возможность фантазии разгуляться. Подаренный одним из «женихов» -иностранцев он стоил «бешеных бабок» и был гордостью Наташи и, одновременно, предметом зависти всех ее сельских, и не только, «подруг». Впрочем, зависть «сельских клуш» Наташке была приятна, а падающие к ее ногам ухажеры подтверждали общее правило – хорошо наложенный яркий макияж плюс личное обаяние творят и не такие чудеса. Вспоминать мелкие недоразумения, связанные с перебором спиртного она не любила. С кем не бывает?



Оксана Усенко

Отредактировано: 09.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться