Хрупкие плечи

Размер шрифта: - +

Глава 18

Лида

Лида под перестук колес поезда разбирала, разложив на столе плацкартного вагона, документы, которые остались после подачи жалоб в администрацию президента, Кабинет министров, Министерство аграрной политики.

Адвокат, оценив перспективы дела, составил ей ориентировочный текст жалобы и дал адреса госструктур, куда стоит с ними подъехать. Ворох бумажек, уже собранных ею по делу о земельных паях, не помещался в одну папку – и, чтоб ничего не забыть, она брала с собой все, в итоге получилась приличных размеров сумка документов.

Война за земельный пай шла со скрипом. Суд, несмотря на всю абсурдность ситуации, в первой инстанции суд принял решение в пользу Агрофирмы. Лида с Сергеем его обжаловали, а параллельно, чтоб наверняка, решили заручиться ответами госорганов, подтверждающих, что претензии Лиды не «блажь», как это выставляет представитель агрофирмы. Так как сроки поджимали, Лиде пришлось поехать самой, а не отправлять заявления и жалобы по почте. А раз уж есть необходимость и возможность выехать в Киев, она решила хоть детям столицу показать. Благо, младшая дочка не крупная, и ее еще можно запросто бесплатно в поезде протащить, немного приврав возраст, в сторону уменьшения, у старшей – льгота как у школьницы, а у самой Лиды льгота как у инвалида. Дочки радостно отправились в путешествие, доверив хозяйство на неделю все той же пенсионерке, которая жаловалась на нелюбовь дома. Впрочем, за небольшую плату, мистика резко отошла на второй план, и женщина, аж бегом, прискакала даже зимой в село. Сообщив, что «ради такого дела с их милым привидением договорится».

Поездка получилась насыщенная. Ночь в поезде до районного центра в Черкасской области, потом путешествие на попутках до села, в котором жила мать Лиды, так как автобусы из-за снегопадов перестали ходить, потом снова поездка до районного центра и путь на электричке до Киева. Пробежка по зимнему городу от одного монументального здания госоргана к другому (заодно и исторический центр Киева посмотрели), прогулки по метро, по заснеженным улочкам города, пока дочки не замерзли и не проголодались. И снова в поезд, к матери. Ехали поздно вечером и пришлось заночевать в пути. Узнав уже на вокзале, что автобусов в село матери сегодня больше нет, Лида прыгнула с детьми в автобус ехавший до ближайшего небольшого городка. И уже в автобусе с отчаяньем понимая, что оказывается с детьми на улице до утра, решилась спросить, может, кто посоветует гостиницу, или что-то подобное. Гостиниц не было, но одна неподалеку сидевшая бабулька посмотрев внимательно на нее и детей задумчиво сказала

- Наче чистеньки… Пішли до мене ночувати.

- Спасибо! – Лида облегченно вздохнула. А дети, похоже, даже не удивились, ей бы их уверенность в том, что мама всегда найдет выход…

Приютившая их женщина оказалась бывшим пекарем, увлекающейся вязанием удивительных скатертей. Лида только диву давалась, рассматривая связанные крючком огромные скатерти: «звездное небо» с изумительной красоты разнообразными звездами на темно синем фоне, «летний луг» со словно живыми цветами мака, ромашки, василька и не менее поразительно выполненными травами, «Солнечный день» золотисто салатную скатерть с бабочками, березовыми листиками, шафранами. Как же богата на таланты их земля… Женщина показывала свои произведения, рассказывая, что вкладывает в них душу, но продавать не хочет, хоть уже и предлагали купить. Дочь ее живет в Канаде, а там подобные вещи ценятся гораздо больше чем в Украине.

-И как там, в Канаде?- с любопытством спросила Лида.

-Хорошо…

-А почему вы тогда не едете?

-Там детям хорошо, а мне… У меня здесь вся жизнь: юность, детство, друзья, одноклассники, воспоминания… Нет, я ездила, порадовалась за них, но меня моя земля крепко держит… Там хорошо, но не так все. Совсем не так как у нас…-женщина задумчиво встала и принесла с комода фотографию своей дочери с семьей. Словно кадр из зарубежного фильма – яхта, море, счастливая семья…

-А можно я ваши скатерти хоть сфотографирую?- спросила Лида, доставая фотоаппарат. Грех же такой красотой не поделится.

-Конечно. Мне нравится, когда мои творения люди видят- неожиданно улыбнулась хозяйка дома. Мне эти скатерти, наверное, уже как дети, отдать и продать рука не подымается, а вот показывать люблю. Вот только живем с мужем одни и гости не часто бывают… Как-то не до гостей…

Лида с Русланой увлеченно фотографировали невероятные скатерти, ахая и охая от восторга, и не жалея кадров на пленке.

На следующее утро, в пять утра, в полусонном состоянии они простились с сердобольной женщиной и уехали на первом же автобусе в село к бабушке. Бабушка была в шоке, увидев стучащих в окошко, в дикую рань, дочку с внучками.

- Боже мій, Ліда! Звідки ви в такий час?

- С Мироновки- огорошила ее Вероника.

- Як… Де ж ви там ночували? На вокзалі?

- Нет, в гостях, - улыбнулась Лида, услышав за спиной хмыканье Русланы, снимающей курточку и в припрыжку бегущей к печке греться.

-Ну да, на вокзале мы ночевали позапрошлую ночь. Мне не понравилось.- недовольно-прямолинейно, в лучших традициях, прокомментировала Вероника.

-Иди, суши ноги, и рукавицы, умничаешь мне тут – кышнула Лида на младшую дочку, которая по пути успела пару раз «чисто случайно загреметь» в снег, правда после того, как пыталась Руслану снежками закидать…

- бідні діти…

- да ладно, мам, зато Киев посмотрели. Когда б они еще до него доехали.

- Согласна. Красивый город. Жаль мало времени было его рассмотреть. Сидение в холле то одного здания, то другого массу времени забрало… Но там так красиво в метро… - начала Руслана.

-И главное тепло – тут же добавила Вероника.



Оксана Усенко

Отредактировано: 09.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться