Хрупкие плечи

Размер шрифта: - +

Глава 21

Лида

-Все, мама, мне надоела эта черная роза! Хочу белую! Давай мыслить позитивно!- заявила Лиде как-то летним утром Руслана, вернувшаяся с балки после того, как выгнала и привязала овец. У Русланы появилось чуть больше свободного времени (которое можно было посвятить полезной работе) благодаря новой тактике выпаса живности - несколько овец из стада привязывались, а остальные, молодняк, бегали неподалеку. Далеко ягнята от овец не уходили и смотреть за ними целый день уже не нужно было.

- Рисуй,- улыбнулась Лида.

- Вот, эту одобряешь?- дочка оперативно притащила к ней в кухню большую книгу – «Розы мира» из книжного шкафа. Собственно, из этой книги розы на стене и были срисованы в свое время Наташкой по просьбе Лиды. Страница, на которой эта роза была напечатана, сохранила пару маленьких «ляпсусов» синей и голубой масляной краски и массу едва заметных глазу брызг – следствие того, что книжка лежала неподалеку от процесса украшения кирпичной стены рисунком.

- Хм… А как будешь оттенки делать?

- Добавлю зеленой и…Черная у нас есть?- озадачилась Руслана.

- Нет… Но можно сажи добавить. Она очень неплохо красит - прикинула Лида.

- Круто! Пошли мешать!

- А завтракать ты не планируешь?

- Планирую. Но ты ж его еще не приготовила- улыбнулась на все тридцать два Руслана.

- Хм… Давай так, я тебе нахожу краски, а ты готовишь на завтрак быстрые пельмени?

- Ну… Мне ж еще нарисовать нужно розу мелом… Пока солнце не повернуло на эту стену.

- Не прибедняйся, солнце поворачивает после двух, а сейчас только восемь утра - отмахнулась от ее аргументов Лида.

- Вероника, ты кому помогаешь мне или Руслане? – спросила Лида младшего ребенка, позевывая притопавшего в кухню.

- А это обязательно?

- Да, и помощь нужна мне. Будешь лепить пельмени - грозно заявила Руслана.

- И не подумаю,- фыркнул гордо ребенок, прошествовав з Лидой в летнюю кухню на поиски краски.

- Мама!

- Не переживай. Мы сейчас все найдем и придем помогать - рассмеялась Лида, открывая нараспашку дверь летней кухни для лучшего освещения - свет сегодня опять не включался. Произвольная работа электричества в летней кухне, в подвале, а иногда и в доме, наблюдалась давно. В сарае элементарно от сырости выходила из строя проводка, но чинить было некому. И так Генку, мужа Нади, приходиться звать на каждое ЧП. А этих ЧП уже было… Одни весенне-осенние ветра проводку у дома рвут регулярно, а ведь были еще дожди, замыкания… Да мало ли что может произойти в доме с электричеством, но без мужчины, умеющего с ним разбираться. И, хоть сама Лида при необходимости могла худо-бедно починить какую-нибудь гирлянду или настольную лампу, все остальное жило в их доме по каким-то своим законам. Вот и «отхватывали» и она, и дочки периодически свои легкие удары током, прикоснувшись то к вилке в сарае, то к выключателю, то к норовящей развалиться розетке в доме. Одна радость – сильных ударов током никто из них не получал, так, предупреждающие. Вроде тонкого намека - мол, совсем все плохо - пора чинить. А если так «не понимали», не добирались решить проблему, то свет в доме просто вырубался и включаться отказывался. И тогда уже приходилось звать Генку, который, рассматривая очередной убитый электроприбор или оплавленный участок проводки, только изумлялся «как это у них тут все не сгорело к чертям, а только коротнуло да пробки выбило. Лида шо ти з автоматами робиш? Вони ж в тебе горять частіше ніж лампочки!» - посмеивался он, доставая загодя принесенные с собой запасные.

 

Спустя два часа после завтрака, Руслана уже висела на высоте пары метров над землей, на притащенной из сарая кривой деревянной лестнице, старательно вырисовывая мелом поверх черного полураспустившегося бутона контуры новой розы. Решительное желание ребенка настроиться на лучшее изрядно повеселило Лиду. Интересно, сможет ли новый взгляд на ситуацию ее изменить? Пусть пробует, чем черт не шутит…

 

Надя

Надя сначала замедлила шаг, а потом вообще остановилась, рассматривая стену дома Лиды и не веря своим глазам. Нет, там не было ничего страшного или необычного, с учетом того, чей это дом. Необычным в применении к Лиде могло называться только что-то совсем из ряда вон выходящее. Но было новшество. Черную розу, нарисованную сестрой Лиды на месте голубого бутона, перекрывали белые линии. Просто… Вот только, дойдя до калитки, Надя почувствовала, как у нее начинают дрожать колени. Она еле отошла от своей авантюры по присваиванию «крыльев». Еле отошла, но от мысли присвоить немного силы - не отказалась, хоть Аише и предупредила ничего не делать. Но она-то пока ничего и не делала… Ведь зайти в гости к дальней родственнице - не преступление? Зайти, поболтать, немного подзарядиться. Лида-то щедра на хорошие эмоции, всех подзаряжает. Почему бы не воспользоваться?

- О, Надя, здравствуй, ты ко мне?- послышался голос Лиды, как раз забежавшей на порог дома.

- Да… Хотіла спитать, тобі розсада не потрібна? А то мати накупила дві сотні помідорів, то вже не знаю куди їх і садить!

- Помидоры? Класс! Давай. Как раз у меня место для них есть, - обрадовалась Лида, пропуская гостю во двор и принимая у нее из рук ведро с чахлыми саженцами помидоров. Мать Нади и правда привезла их две сотни, забрала у знакомой торговки на базаре остатки за копейки, когда та, уставшая стоять, готова была их просто выбросить, лишь бы обратно домой не везти. Почему бы дармовым и не поделиться? И повод зайти есть, и дело практически благое.

-А шо це ви знову малюєте на стіні? Знову Наташку змусила за фарбу братись?- полюбопытствовала Надя.

- Не, на этот раз малая проявила инициативу – улыбнулась Лида. - Решила черную полосу жизни перекрасить.



Оксана Усенко

Отредактировано: 09.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться