Хрупкие плечи

Размер шрифта: - +

Глава 22

Надя

Надя смотрела на двух поющих на сцене воспитанниц, и удивлялась энергетике, гулявшей по залу. Изумлялась и в который раз сама себя хвалила. Как же удачно она привлекла дочь Лиды в свой кружок! И дело было даже не в том, что девочка неплохо пела. Голос у нее был не сильным, вторым, хоть и каким-то, на удивление, душевным. Поначалу конечно «юная певица», как и многие в ее кружке, окрыленные стандартной завлекающей фразой «в тебе ж такий гарний голос!», пыталась тут же открыть в себе «новую звезду» и спеть, не овладев собственным голосом, нравившиеся ей популярные песни. Выбирая далеко не самые простые варианты музыкальных произведений (как на подбор требующие нетривиальных вокальных данных), она усиленно тянула сложные участки первым голосом, опасно балансируя на самой грани фальцета, а то и откровенно срываясь на него и заставляя скрипеть зубами от досады имеющую хороший музыкальный слух Надю. Но, слава Богу, их музыкант, Виктор, смог ее корректно переориентировать на более подходящий, спокойный репертуар. В любом случае, певческие данные Русланы Надя рассматривала исключительно как приятный бонус. Основным было другое.

Придя в музыкальный кружок и поначалу чувствуя себя в нем неуверенно, с опаской присматриваясь к его участникам и ожидая в любой момент стандартной «травли», Руслана неожиданно оказалась в непривычной для нее среде – среди таких же замкнутых, подозрительных и не верящих никому детей, едва ли не из-под палки согнанных к Наде. Поначалу Надя решила, что ничего толкового из ее затеи не выйдет. Руслана только смотрела, слушала и изредка пробовала что-то петь, активно подталкиваемая Надей, желающей хоть как-то растормошить ее, заставить раскрыться, и поделиться имеющейся энергией. Дело шло плохо. Но стоило Наде махнуть рукой, перестать ее трогать, как девочка неожиданно адаптировалась среди таких же зажатых, находящихся постоянно в глухой обороне детей. Поняв, что можно не тратить силу на привычную защиту, создание своеобразного защитного кокона вокруг себя, дочка Лиды неожиданно раскрылась и тут же, подобно включенному электромагниту и находящимся в радиусе его действия мелким металлическим предметам, оперативно собрала вокруг себя всех «изгоев». Ведь большинство из посещавших Надины кружки самодеятельности и были, по сути, изгоями - детьми, которых по той или иной причине сторонились сверстники. Часто это было из-за неблагополучных или «чужих» родителей (село всегда ощутимо отторгало приезжих), достатка, общей непохожести. Заблудшие души, лишенные защиты и точки опоры, непринятые в более интересные варианты времяпровождения, собирала у себя Надежда, оправдывая свою ставку «руководителя худ. самодеятельности» и параллельно немного подпитываясь их невостребованной, неизрасходованной энергией. Приходили они к Надежде, в основном, потому, что податься было больше некуда. Потому, что здесь можно было по уважительной для родителей причине увильнуть от домашней работы (огород, приусадебное хозяйство и прилагаемые к этому круглогодичные работы были неотъемлемым атрибутом всех жителей села), потому что здесь не «травили» как везде. Но стоило закончиться занятиям и дети тут же расходились поодиночке, спеша по своим делам, оставаясь один на один со своей ущербностью, непохожестью, одиночеством, надвигая на самые глаза капюшоны, прячась в свои персональные «скафандры». Невостребованной энергии в этих детях было много, Надя это отлично ощущала, но вот достать ее, заставить этих закрытых личностей раскрыться было очень-очень сложно. Женщине приходилось проявлять чудеса изворотливости даже для видимости продуктивной работы с ними.

Но вот раскрылась в этой компании Руслана, с жизненными установками Лиды «все непохожее - это классно!», с привычкой и примером своей мамы идти против течения и не смешиваться с толпой, с огромным стремлением рассмотреть в каждом человеке что-то хорошее и неожиданно стала центром притяжения и одновременно сильнейшим катализатором для всех. Воспитанники Нади с удивлением обнаружили, что можно смотреть на вещи и ситуацию по-другому. Что если не меняется ситуация вокруг, то можно поменять мировоззрение и сразу изменится все! Ведь это не страшно быть не такими, как все, оригинальность - это хорошо, и вовсе не плохо, как привыкли они думать.

Участники кружка самодеятельности, каждого из которых Руслана по неведомой причине воспринимала как отдельное чудо (наверное просто потому, что они не пытались саму Руслану переделать и «вписать» в толпу), неожиданно и правда начали находить у себя массу талантов. И не просто находить, но и демонстрировать! Рита с Витой сами вызвались, организовали и показали на недавнем празднике восточный танец (еще полгода назад подобная идея Нади была воспринята так невозможная в принципе), Света с Аленой – изготовили в подарок Наде на день рождения настенный коврик и инициировали организовать конкурс поделок. По итогам этого конкурса Надя даже смогла организовать ярмарку – поделки люди отлично раскупили! Денег от продаж хватило и на подарки победителям конкурсов, и на премию инициаторам. И это те девочки, которые вообще не признавались, что могут нитку и иголку держать в руках! Виталик, мелкий, вечно шкодивший шкет, попавший к Наде под угрозой чуть ли не детской колонии, неожиданно увлекся декорированием и начал активно оформлять все мероприятия самодельными плакатами, узорами и орнаментами, которые лихо вырезал из бумаги, картона, фольги. Да все, что под руку попадалось, у него превращалось в красивый и оригинальный элемент интерьера! А обычно равнодушная ко всему Юля, тихая и неприметная, словно серая мышка, девочка, которую и в кружок мама привела, «шоб говорити навчилась по-людськи» неожиданно увлеклась романсами. Один из которых Руслана случайно выкопала в стопке старых журналов и начала напевать, активно подбивая Юлю присоединиться и рассказывая, что это самое то для ее «бархатного голоса». Юля робко попробовала и как получилось! Она теперь так пела эти романсы, что все село сбегалось послушать. И не только село – в район и область уже звали! Руслана, не прилагая никаких усилий и, наверное, даже не осознавая, что делает, прошлась по воспитанницам Нади как отмычка, разбудив в каждой что-то хорошее, красивое, заставив поверить в себя, рассмотреть и показать другим свои таланты. И дети расцвели. Ранее существовавший худо-бедно кружок самодеятельности, теперь стал гордостью лично Нади, всего села и вторым родным домом для воспитанников. Теперь они до занятий собирались стайкой под клубом, ожидая Надю, устраивали «дурдом солнышко» на занятиях, и долго не расходились после них, обсуждая идеи, привлекая Надю, предлагая, требуя, придумывая каждый раз что-то новое.



Оксана Усенко

Отредактировано: 09.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться