Хрупкие плечи

Размер шрифта: - +

Глава 27

Олег

Я был рад и откровенно изумлен – Руслана поступила! Произошло действительно чудо, уж не знаю, кто его обеспечил, но факт остается фактом. Ребенок вытащил счастливый билет, и, похоже, пока даже не понимает, как теперь измениться его жизнь. Но я-то понимаю и точно знаю. Студенческая жизнь – самая веселая, перспективная, базовая для формирования дальнейшей жизни, пора.

Мне же реально даже знакомые не верят, что дочка поступила на такой факультет и без денег. А уж сколько мне пришлось выслушать от Ирины… Сначала она предъявила мне претензии, что отец отдал бешенные деньги за поступление Русланы, потому, что «ее матери в селе сказали точно знающие люди», а потом, озвучив мне эту космическую сумму, долго обижалась на мой безудержный хохот. Так и не поверила! Вот как доказывать что-то знакомым, если собственная жена не верит, что мой ребенок поступил сам! И мало того, что не верит, а еще и искренне негодует, что какие-то финансы прошли мимо нее и требует гарантий, что мой отец поможет, когда ее старшая дочь будет поступать. А она-то, хоть и учится в одной из лучших школ Донецка, совсем не такая. Юля - добрая, веселая, общительная девочка, но у нее нет особого желания учиться. Она перебивается с троек на четверки и то только потому, что Ирина учитель в той же школе. Но стоило мне немного отойти от первого вороха вопросов и возмущений жены, как возник второй – «где будет жить дочка пока учится?» Я хотел, чтоб со мной… Это было б логично… Наивный… Неожиданно для себя я узнал, что Ирина может так кричать, что слышат соседи не только по дому, но и на соседних участках…

- Где она здесь будет жить? Этого не будет!!!...

- Она моя дочь! Она имеет право жить со мной!

- Как ты себе это представляешь?!

- Нормально. Твоя ж дочь с нами живет! Чем моя хуже?

Ссора закончилась ничем, и неизвестно, что было б дальше, но все решилось благодаря Лиде. Она, не надеясь на бабушек, дедушек и меня (кто б сомневался), просто определила дочь в общежитие. Может и права – так у Русланы будет и свободы больше (жить у дедушки то еще испытание – лишний раз не чихнешь не по уставу), и возможностей общаться со сверстниками. Опасения, что ребенок уйдет в загул или обзаведётся дурными привычками, Лиду, как и меня, практически не посещали – уж если она всем этим не грешила, живя последние лет пять практически сама, с младшей сестрой дома, то с какого перепугу ей меняться? Возможны, конечно, варианты, но маловероятно. Да и я, и Лида жили в общежитии и знали что это такое – все не так страшно, как думают многие, не прошедшие эту школу жизни. И надо сказать, не самую трудную ее часть, а с учетом уже имеющегося опыта дочки – наверняка жизнь в общежитии будет для нее гораздо легче и радостней, чем дома. Практически курорт.

 

Место жительство моего ребенка на ближайшие пять лет я приехал посмотреть, когда Руслану уже поселили. Четыре двенадцатиэтажки на берегу городских ставков смотрелись в меру внушительно, в меру обшарпано. Толпы молодежи по периметру, пиво, смех, сигареты, мороженое, мусор под окнами… Общага… Типичная общага. Эх, где моя молодость…

Лида была в своем репертуаре - успела уже поселить в одну комнату с дочкой троих первокурсниц, чтоб дочке не пришлось подстраиваться под уже сложившуюся систему отношений (как это у нее вышло в переполненной общаге, одному Богу известно и то не факт), «отбить» кровать у какой-то переселяющейся старшекурсницы, где-то раздобыть пару бесхозных тумбочек, стол, два стула и теперь вовсю составляла недостающий список вещей первой необходимости. Бывшая жена вполне органично смотрелась в обществе первокурсниц, не смущая их и не раздражая. Со спины так вообще не догадаешься, что это не студентка, а мама студентки.

 

Заехав еще через неделю, с «тормозком» от бабушки, состоящим как из запасов еды, так и кое-чего бытового (тазик, зеркало, чайник и т.д.), я удивленно рассматривал уже вполне обустроенную комнату и полное отсутствие каких либо книг и тетрадей.

-А где?- я повертел головой в поисках.

-Что?- удивилась Руслана.

-Ну, там тетрадки, книжки… Вы ж вроде теперь серьезные люди - студенты…Учитесь.

-Книжки еще не выдали, а учеба пока состоит из нулевых контролей и общих данных. Нечего пока учить – рассмеялась Руслана. – Гуляем! А даже позже… Папа, хочешь посмотреть список предметов?

- Ну-ну, давай.- я потянулся за протянутым мне блокнотом.

- Это не предметы, а сказка! Ни математики, ни химии, ни физики… Одна история и право!- тараторила дочка, практически светясь от радости.

-Мда…- список предметов и правда был интересный. Для дочки – самое то. Она с детства любила читать и рассказывать – вот, все для нее. История, история, еще какая-то история, право, физкультура, информатика (у-у-у, как она ее потянет, если комп видела пару раз и то издалека…) и что-то зашифрованное в аббревиатуры (а, еще какое-то право и какая-то история – ничего себе разнообразие).

- По сравнению со школой – лафа!

-Ну да, и овцы под окном не бекают,- улыбнулся я.

-Да, под окном только вопят и песни поют. Вчера вон шутники постучали ночью в окно. На девятом этаже! Мы тут в первый момент чуть заиками не стали!

- И как? - я выглянул в открытое окно - оценив высоту и отсутствие каких либо приспособлений для перемещения по стене. У нас в общаге была хоть водосточная труба недалеко, по которой я, помнится, тоже лазил в свое время к девчонкам в окно… Вот же ж дури было …

- Пластиковая бутылка на привязи!

- Оригинально. Студентам всегда фантазии хватало на разные шалости.- улыбнулся я, оценив как эффект от такой шутки (ночью стук в окно на уровне девятого этажа – это вам не хухры-мухры), так и саму идею.



Оксана Усенко

Отредактировано: 09.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться