Хрупкие плечи

Размер шрифта: - +

Глава 29

§§§

Судья устало рассматривала лежащую перед ней пухлую папку. Приличный пыльный двухтомник судебного дела, уже совершивший длинный путь перед тем, как попасть ей в руки, не вызывал никаких хороших эмоций. Масса документов, справок, выписок, заявлений… Есть даже письмо 18-ти летней дочери истицы о том, что мать работала в Москве, попала в больницу и нет возможности известить ее о дате заседания. В связи с этим письмом пришлось отложить заседание на три месяца, несмотря на возмущение ответчика. Но рискнуть вынести решение без вызова истицы, судья не решилась. Девочка учится на юриста и явно привлекает бесплатных консультантов из преподавателей. По крайней мере, письмо составлено, оформлено и отправлено вполне грамотно для второкурсницы. Не все помощники в этом суде смогут так составить.

Несколько минут назад закрылась дверь за представителями сторон по этому спору, и она осталась одна в кабинете, гордо именуемом в законах «совещательная комната», для вынесения решения. Все аргументы выслушаны, все возможные документы поданы… В принципе, все понятно. Дело тянулось долго, и пора было ставить точку. Истица обратилась с требованием к Агрофирме о перерасчете регрессных выплат и выплате морального ущерба. Ответчик, естественно, протестовал. И не только протестовал, но и активно «продавливал» нужное ему решение. Но… Нужное ответчику решение уже выносилось, и отменено по жалобе истицы в Верховном суде. Дело вернули на новое рассмотрение с рекомендациями, от которых судья отступить не могла. И теперь перед ней стояла дилемма – как вынести решение, которое устроит и истицу, которая в упорстве и аргументированности очень впечатляюща, и ответчика. А ответчик уже и привез, и принес, и пообещал «дополнительную мотивацию». Мотивация, особенно в таком размере, конечно, хорошая штука, но кресла судьи явно не стоит, как и проверок с «головомойками» от вышестоящего руководства. А ведь именно полный спектр этих «удовольствий» уже получила пара ее коллег, не посчитав эту хрупкую женщину из села, с двумя детьми на иждивении, достойной внимания.

Нет… Нужно по-другому… Судья – немолодая полноватая темноволосая женщина в строгом, темно-зеленом шелковом костюме, встала и, приоткрыв окно, вдохнула свежий весенний воздух, наполненный влагой. Только что отгремела гроза, и листья липы, свисающие прямо перед окном, сверкали чистотой и остатками капель… Весна… Эх… А тут эти споры… Работа… Нужно решить так, чтоб не было апелляции… И отправиться в отпуск без «хвостов». У дочки в Одессе дом у моря…

Она, вздохнув, вернулась к столу и подняла трубку телефона. Продолжительная консультация с коллегой из апелляционного суда подтвердила ее мнение, а не самый легкий разговор с директором предприятия- ответчика помог ей принять окончательное решение.

Спустя два часа в помещение снова зашли истица с дочкой и представитель ответчика.

Истица смотрела с подозрением на судью, явно не ожидая ничего хорошего. Впрочем, ее можно понять. Представитель Ответчика, блеклая полноватая женщина в платье в мелкий цветочек (самое то для такого представителя) стояла, гордо выровнявшись и с едва заметной улыбкой. Она была явно уверенна в решении в ее пользу. Непробиваемая баба. Это ж надо быть такой тупоголовой! Ей же элементарные вещи объяснять по пять раз приходится… Обычное ходатайство на две строчки смогла оформить под диктовку с третьей попытки! При всем уважении к ее руководителю, представителя себе мог бы найти и поумней. Хотя, ни один адекватный юрист наверняка с такими документами в суд не пойдет- постыдится… А этой – нормально, хозяин сказал «я прав», и даже тени сомнения не возникает у нее на лице. Порода слуг…

 

Судья размеренно зачитала вошедшим принятое решение:

- Размер регрессных выплат пересчитать, – здесь без вариантов. Закон прямо предусматривает обязанность рассчитывать регрессные выплаты с зарплаты на той должности, на которой была получена травма. И все «вариации на тему» вышестоящая инстанция уже отменила. Так что, при всем желании, отказать в удовлетворении этой части исковых требований значило подставить свою голову под удар.

- Выплатить разницу в выплатах за три предыдущих года, – здесь тоже выкрутить никак нельзя было. Благо хоть истица индекс инфляции посчитать не подумала, о чем судья и рассказывала директору агрофирмы сорок минут, пытаясь примирить его с самой мыслью расстаться с деньгами.

- Выплатить компенсацию за причиненный моральный ущерб в размере три тысячи гривен. – Этот момент был спорным. Совсем ничего не взыскать судья не могла, так как исковые требования в остальной части удовлетворены. Взыскала часть запрашиваемой суммы. Ответчик естественно будет недоволен, но пусть скажет спасибо, что взыскано не 30 000 грн, как было запрошено. Естественно, практика взыскания компенсации за причиненный моральный ущерб в Украине была пока очень слабая и разношерстная. Но она была. И не взыскать ничего – снова риск получить отмененное апелляцией решение.

Решением остались недовольны обе стороны. Кто б сомневался. Когда за спорящими сторонами закрылась дверь, судья устало откинулась в кресле. Не любила она такие дела, ой, как не любила. Дела, в которых с одной стороны - деньги, с другой - непредсказуемо активная жизненная позиция, основанная на законном праве. Она много лет уже работала на этой должности, много чего видела. Суд общей юрисдикции - это грязь… Здесь собраны все человеческие пороки - от мелких дрязг, до жестоких убийств. Но если уголовное производство это в основном «решалово» и вынесенный приговор обычно определяется прямо пропорционально финансовому состоянию подсудимого, то гражданские дела были более изощрены. Здесь стороны не связаны жесткими рамками, у них масса времени на написание жалоб, апелляций, привлечения прессы и т.д. Дела, подобные сегодняшнему, могут бродить по инстанциям годами, стоя не одному судье выговора, кресла и просто нервов. Их лучше решать так, чтоб расходы на дальнейшее обжалование были приблизительно равны тому, что уже получено.



Оксана Усенко

Отредактировано: 09.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться