Хрустальная королева

Размер шрифта: - +

Глава 3

Глава 3

Несколько десятков лун назад

Эрра спрыгнул с коня, бросив слуге поводья богато расшитой уздечки. Превосходное настроение не могли испортить ни лёгкий моросящий дождь, ни туман, поднимающийся с полей, что окружали замковый ров.

Фектист быстро поднимался по широким ступеням замка и вспоминал встречу в храме Светлоокой, с которой только вернулся. Предложение светлоокого жреца Рару Ма оказалось по-настоящему заманчивым! Давно уже пора навести порядок в королевстве и сменить власть. Его род идеально подходит на роль карающего меча. Правосудие должно восторжествовать, а король Ирсан Сандис — отправиться в вечность. Его жестокость порядком набила оскомину, а крутой нрав заставлял всех преклоняться перед ним и платить... Золотом и серебром, урожаями, мясом, людьми. Каждую луну обозы с добром отправлялись во дворец королевства как дань за право жить на его землях, охраняемых серебристыми бирсами.

Проклятыми тварями! Сумрачными порождениями венценосной богини Ардины, призванными ею, чтобы защищать и карать. Её чудовищными детьми, способными в считанные мгновения превратить любую деревню или город в погребальный костёр.

Его светлость только скинул с плеч походный плащ, когда со сторожевых башен замка раздался вой труб. Заунывный, рассказывающий об опасности, он раскатился по коридорам и залам мелкой тревожной россыпью протяжных, почти противных звуков.

Ну вот! Началось! Следовало ожидать после рассказа жреца. Разве Ирсан оставит вопиющий факт нарушения соглашения, закреплённого магической клятвой? Хотелось верить, что король явился не с целью покарать, но разобраться.

Звук труб резко оборвался, сменяемый стуком копыт. Не один явился. Со свитой! И свидетелей прихватил! Что ж! Тем лучше. Помолвка состоится быстрее.

Фектист быстро двигался в сторону церемониального зала. Сандис не из тех, кто будет ждать во дворе особого приглашения. Повелитель бирсов вёл себя как полноправный хозяин даже в доме Хрустальной. И не принять этот факт было нельзя.

Эрра смачно выругался. Пора уже прекращать это самоуправство. В конце концов, это его дом и владения, его любимая дочь! И только от Хрустальной зависит, появится ли у короля и повелителя бирсов преемник. Он забудет на мгновение об артефакте. Ведь чудеса иногда случаются! Может, ему повезёт и на этот раз. Надо быть смелее, наглее!

Шаги стали твёрже, плечи распрямились. Тяжёлые двери церемониального зала были распахнуты, когда Фектист вошёл. Его взгляд сразу остановился на широкоплечей высокой фигуре Ирсана. Удивительно, но король был один. Он стоял спиной и рассматривал прямоугольный золотой алтарь, над которым висел на прозрачных цепях артефакт.

Казалось, вся древняя магия сосредоточилась между ровных, идеально отточенных граней архаита. Сейчас камень испускал нежно-голубое свечение, подтверждая силу и власть повелителя серебряных бирсов.

— Фектист... Долго же пришлось тебя ждать!

Уверенный голос короля показался слишком громким и грубым. Фектист следил за тем, как медленно разворачивается Ирсан. Тяжёлый испытующий взгляд Сандиса совершенно не соответствовал радушной улыбке. Дан Эрра в ответ поклонился.

— Ваше величество! Ваш визит оказался несколько... неожиданным.

— Вот как? Ты не рад видеть меня? — едва усмехнулся Ирсан.

— Всегда рад, мой король. Мне ли вас убеждать в собственной верности?

Король молчал. На лице — никаких чувств и эмоций. Чуть волнистые волосы ниспадали на плечи, в зелёных холодных глазах, похожих на марисские изумруды, казалось, навсегда застыли проницательность и равнодушие.

Возле Ирсана проявились серые блёклые тени. Они набирали плотность, постепенно превращаясь в крупных грациозных животных. Эрра с благоговейным восхищением следил за роскошной силой сумрачного мира, нашедшей воплощение в королевских бирсах. Шерсть хищников мягко переливалась перламутром и серебром в свете старинного артефакта, а обманчиво ленивая поступь животных вызывала внутренний трепет.

Один из бирсов медленно и неслышно направился к нему, обошёл вокруг, настороженно принюхиваясь к незнакомому запаху, потом вернулся к Ирсану. Второй разлёгся в ногах короля, превратившись в непроходимый молчаливый барьер. Опасные сильные стражи слушались своего господина без слов, чувствовали друзей и врагов. Что ещё умели? Одна Нарра знала.

Сандис улыбнулся.

— Как поживает твоя дочь, Фектист?

— Выросла. Бедняжка. Ей было так одиноко без матери! Но я воспитал её, не жалея времени и денег на учителей и наставниц.

— Не нужно было отправлять жену в монастырь, — скептически хмыкнул король. — Но скажи мне, верный друг... Помнишь ли ты о древней клятве, данной предками у алтаря Ардины?

— Как я могу о ней забыть? — губы Фектиста дрогнули в улыбке. — Эрра всегда считали честью породниться с правителями грозных бирсов.

Один из бирсов неожиданно ощерился, показывая острые, как сабли, клыки. Не повезёт тому, кто окажется на пути у этого зверя. В холке бирс доставал Фектисту до пояса. Такому не составит труда за ложь дотянуться до горла, откусить руку или ногу, вырвать из груди сердце одним сжатием челюстей...

Эрра поморщился, осознав, что думает о расправе. Если Ирсан узнает о заговоре... Бирсы не менее ужасны, чем хассы.

— Так что тебе предложил Хасс в обмен на Виянну?

Фектист и не заметил, как приблизился король. Слишком бесшумным и незаметным умел быть Ирсан. Под стать своим верным охранникам. Рукояткой тяжёлой плети король коснулся его подбородка, приподнимая лицо.

— Ваше величество! — Голос предательски дрогнул, когда взгляд упёрся в строгие глаза правителя. — Я первый раз слышу о Хассе! Он ничего мне не предлагал!

— Вот как? — холодно произнёс Ирсан. — Ну... Допустим. Ну-ка, позови сюда Хрустальную данну. Хочу увидеть невесту.



Елена Болотонь

Отредактировано: 18.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться