Хтоническая сказка

Размер шрифта: - +

Хтоническая сказка

Рабочий день в офисе подходил к концу. Сотрудники частично уже разбежались - пятница - и на своих местах оставались всего трое. Программист-трудоголик Дима, источник большинства успехов; специально обученная девочка, занимавшаяся работой по принципу "принеси-подай"; и глава всей это небольшой софтверной компании - Александр Михайлович, человек довольно неопределённого возраста и довольно замотанного вида. Поводом для вида была никак не желающая срастаться программа, за которую заказчики положили хорошие даже по московским меркам деньги.

Дима сосредоточенно ковырялся в коде, девочка Нина таскала ему кофе, а Александр Михайлович смотрел из окна двадцать пятого этажа на беспокойный, вечно куда-то спешащий город. Наступал вечер.

"Забить бы на всё, да махнуть куда-нибудь на острова. Или на Гоа. Точно, на Гоа!" - подумал бизнесмен.

- Готово! - рявкнул Дима, вскакивая с кресла и едва не снеся худенькую Нину, которая несла очередную чашку кофе. Рядом с двухметровым коллегой она смотрелась... скромно. Несмотря на профессию, Дима много времени проводил то в спортзале, то с приятелями-страйкболистами, и поэтому вид у него был устрашающий.

- Что готово? - Александр Михайлович выпал из своих мечтаний о тёплом океане.

- Всё готово. Скомпилировалось без ошибок и работает. Можно отправлять заказчику на тест. А кто они, кстати? Странные какие-то требования к софту. Как будто на промышленную прошивку похоже.

- Не знаю. Индусы, что ли. Я их только по Скайпу видел, но бабла отвалили сам знаешь сколько. Это... мы в срок-то уложились?

- А то, - ухмыльнулся Дима и потянулся, разминая могучие плечи. - Они же в понедельник вроде должны явиться?

Александр Михайлович кивнул. Он изучал интерфейс и функции. Несмотря на то, что сам он не был программистом, интуиция и опыт практической работы с разными специализированными средами позволяли ему уверенно ориентироваться и понимать требования заказчиков. Порой сильно расплывчатые.

- Да. Насколько я вижу, всё в порядке. Мо-лод-цы! - заключил он, посмотрев не сотрудников. - Обоим плюшек выдам. Прямо сейчас, - и протянул им по оранжевой купюре.

Нина посмотрела на Диму. Снизу вверх. Программист счастливо оскалился. Нина ему нравилась. Внезапная премия от начальства оказалась прекрасным поводом. Офис они покинули вместе, и через полчаса уже сидели в небольшом уютном кафе.

- Ой, смотри, какой колоритный дядечка, - прошептала Нина, лёгким движением вилки указывая направление. Дима коротко посмотрел и хмыкнул.

- А знаешь, это наш заказчик. Я его в Скайпе видел во время переговоров.

- Ух ты. А кто он, араб? Хотя они вроде так не выглядят...

Задаться вопросом, что может делать небедный гость в кафе, про которое мало кто знал за пределами района, им почему-то в голову не пришло. А выглядел заказчик действительно необычно. Даже для Москвы, где можно было встретить людей из любого уголка планеты.

"Нет, ни разу не араб", - подумал Дима, - "Небольшой тюрбан. Иранец или смесок с Индией... может быть перс? Смуглый, но не тёмный, скорее похоже на колониальный загар белого человека. Лицо правильное, аристократичное. И бородища эта, в косички заплетённая. Точно, перс. Хоть сейчас кинопробу по Древнему Вавилону".

Они отвлеклись на подошедшего официанта, а едва тот удалился, перед столиком, как из ниоткуда, возник восточный гость. В его карих, с необычным вишнёвым оттенком глазах, мерцали янтарные искорки. Нина непроизвольно покосилась на светильник над столиком - нет, не отражение.

- Добрый вечер, - голос у перса был мягкий, располагающий, с каким-то неопределённым акцентом. - С вами мы, кажется, уже знакомы? - он кивнул Диме и посмотрел на его спутницу. - Позвольте представиться.

"Странно. Давать визитку вместо того, чтобы назваться. Хотя, кто знает какие у них обычаи?", - у Нины мелькнула мысль, но пропала, едва он вновь встретилась взглядом с гостем. Потом посмотрела на прямоугольник из плотного, тиснёного по периметру картона. Там же бежала надпись из каких-то незнакомых символов, и только в центре был привычный английский:

"C. Narmandalu, Ph.D., D.Sc., D.Th., LLD, RTU DHC"

Нина ничего кроме имени не поняла и протянула визитку Диме.

- Я тебе потом расскажу. Но это очень круто, - он обозначил кивок-поклон господину Нармандалу. - Позвольте всё же узнать, что означает RTU DHC? Почётный доктор...

- О, это просто. RTU - технический университет у меня на родине. Я давно там не был, но по сумме достижений и заслуг, так сказать... - гость сложил кончики пальцев и улыбнулся.

- Ваш заказ готов, кстати. Прямо сегодня доделали.

- Прекрасно. Тогда в понедельник я, как и договаривались, заберу его. Если вас не затруднит, запишите на все доступные носители. Приятного вечера.

Вечер в самом деле удался - как и все выходные. В понедельник они явились на работу вместе, вызвав ехидно-довольный взгляд начальника и завистливый у немногочисленных коллег. Дима первым делом записал готовый установочный пакет на все типы дисков, которые у него были, а также на флэшку и старый, но ещё рабочий винчестер. Заказчик явился ближе к полудню во всём своём сдержанном блеске, сложил носители в дорогущий кейс, отливавший сизым блеском полированного титана, откланялся и отбыл. В течение недели на фирму свалилось несколько заказов, коллектив погрузился в работу, и только Дима иногда задумчиво смотрел в окно - но о чём он думал, оставалось тайной даже для Нины.



Валентин Дмитриев

Отредактировано: 29.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: