Худой Мир

Размер шрифта: - +

Глава 9

Запаса адреналина хватило Марине на то, чтобы помочь Насте с утренней раздачей. Собственно, на работы уходило совсем немного людей. По мнению Дениса, все было готово. Сложно сказать волновал ли кого—нибудь тот факт, что ракета продолжала стоять целая и невредимая, готовая к запуску. В то утро волнения были совсем по—другому поводу.

Первое, что бросилось в глаза Марине — вдоль одной из стенок были установлены магнитные замки. Установлены явно наспех — болтались, толком не закрепленные. Половина столов стояла у этой стены, другая половина — у противоположной. Люди заходили и в растерянности останавливались, потихоньку постигая сделанный намек. Выбирали по—разному. Кто—то шел на поводу, кто—то — наперекор. Разнося еду, Марина прислушивалась к разговорам.

— Вот, скажем, проникающая способность у них какая? — выясняли за одним столом, — Стальной лист защитит?

— Если военные нагрянут, вам лучше будет сидеть и не высовываться, — советовали за другим, — Дэн может и не разобраться — свои, не свои.

— Брось, — возражали за третьим, — все же целы остались.

— Один раз повезло. А если СОМН совсем отключится?

Марина вздохнула и подошла к окну.

“Не того вы боитесь. Ох, не того”. Ей вспомнилась прошедшая ночь. Кирилл, с каменным лицом выпускающий пуля за пулей в связанного Тимура. Ее мечущиеся гневные мысли будто бы были услышаны: в столовой стало тише и как будто на несколько градусов холоднее.

— Марин, — шепнула ей подоспевшая Настя, — Ты чего?

Марина очнулась и непонимающе посмотрела на Настю. Та выразительно кивнула вниз — на готовую к бою винтовку. На нее же косились те, кто сидел поближе. Марина чертыхнулась и вернула руке обычную форму.

— Последняя модель микромашин, летом выпустили, — услышала она приглушенный шепот, — Старые так не умеют, старые только лезвия умеют.

— Да хорош там, — подал голос папа Гены Белокурого. Сам он тоже был белокурым, высоким — метра под два — и обладатель богатырского голоса, — Человек ваших же детей спасал, а вы тут шушукаетесь.

За столиком приумолкли, и Марина с благодарностью посмотрела на Гениного отца. Тот кивнул ей в ответ и продолжил орудовать ложкой.

— Не было бы Настьки, не от кого было бы спасать, — донеслось до Марины. А вот кто это сказал, кому это было сказано, согласился собеседник или нет — этого она понять не смогла.

 

* * *

 

По счастью, сегодня урокам никто не мешал. Сначала она порисовала с детьми, а потом, по просьбе Ольги Петровны, Марина почитала с ними по ролям крыловские басни. Она тогда подумала, что совсем уже выдохлась, но тут пришла Настя: ей надо было помочь поменять газовые баллоны на кухне. В общем, хлопотный выдался день.

Уходя, она слышала, как какая—то женщина беседовала в коридоре с Ольгой Петровной.

— Да, но ведь у нее оружие, — взволнованно говорила женщина. Ольга Петровна что—то ворковала в ответ по—стариковски добродушно, на что женщина лишь качала головой, оставаясь при своих опасениях. Марина мысленно плюнула на все и ушла, чтобы никого не видеть.

Она вернулась во временно выделенный ей дачный домик. Закрыла дверь, задернула занавески, завернулась в старое колючее одеяло и вырубилась прямо в кресле, куда присела на минуточку.

Сон не принес покоя. Сперва ей снилось что—то туманно—неприятное, от чего непременно нужно было убежать, а потом Морфей перевернул страницу — и вот она уже внутри горящего дома. Она мечется по нему, от окна к окну, но к ним не подобраться, перед ними завеса огня. Марина бросается к двери, дергает за ручку, но та не открывается. Она кричит о помощи, но в ответ лишь размеренно—четко стучит молоток. Дверь заколачивали.

Марина проснулась в холодном поту и поняла, что стук ей не снился. Кто—то постучался три раза, а потом, не дождавшись ответа, начал открывать дверь, нажав на ручку.

Ей показалось, будто пламя из сна и правда ворвалось в дом. Но это всего лишь огненная Денисова шевелюра просунулась в приоткрытую дверь.

— Приветствую, — учтиво начал он, озираясь в полумраке, — Выдалась свободная минутка, решил проведать.

— Спасибо, — тускло ответила Марина. Ей не очень хотелось его видеть. Впрочем, Денис намека не понял и открыл дверь нараспашку.

— Ну и душно у тебя тут, — заметил он, — Может, прогуляемся немножко? Есть новости о твоей сестре.

У Марины сон как рукой сняло. Она поднялась с кресла и вопросительно уставилась на Дениса. А тот улыбался, довольный произведенным эффектом.

— Что за новости? — не выдержала Марина. Дэн махнул рукой, приглашая идти за собой, и скрылся за порогом. Марина вздохнула. “Вот нельзя же просто сказать, надо обязательно помурыжить”, сетовала она про себя, натягивая куртку и ботинки. На мгновение ее охватила радостная надежда: Лиза уже здесь, может быть ждет прямо за дверью, сдерживаясь, чтобы не захихикать. Она помотала головой, прогоняя заманчивый обман. “Дэну что—то от тебя нужно. За одни только красивые глаза он тебе Лизу не отдаст.”

Новости оказались не слишком полезными. Разведчики обнаружили отцовский отряд со всей техникой, готовой к отъезду. Лиза была с ним. Больше ничего Денис не знал, либо пока не собирался рассказывать. “Стоило ради такого меня вытаскивать”, — хмурилась Марина, шагая рядом по пустынным улицам. Они забрели на северные окраины Новожилово — безопасные, но брошенные. Впрочем, брошены они были всего два месяца назад, поэтому казались еще жилыми. Тут хозяева, только вышли ненадолго. Вон неубранная тачка со скошенной травой, грабли прислонены рядом. Там пачка сигарет лежит на лавочке под навесом. Здесь лошадь—качалка на дорожке



Алексей Гришин

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться