Художник без рук

Размер шрифта: - +

Художник без рук

Ее звали Владлена Васнецова, и она была студенткой второго курса художественного училища. С самого детства ее папа хотел, чтобы его единственная дочурка рисовала, еще и фамилия, как никакая другая, располагала к такому виду деятельности. Когда-то в молодости дед Владлены намеренно пресек все желания творить в ее отце Василии. Каждый раз, когда он брался за бумагу и краски – дед прекращал его кормить, при этом повторяя, что если хочешь быть художником, должен оставаться голодным. Либо вкусно ешь, либо занимаешься любимым делом. Молодая и неокрепшая психика поддавалась такому мучению со стороны старшего. В итоге Василий стал инженером и хоть и работал с бумагой и карандашами, но в совершенно другом ключе: создавая макеты, чертежи и шаблоны для разного рода проектов его фирмы, которая занималась производством деталей и комплектующего оборудования для нефтевышек. Владлена же с детства отличалась особым видением реальности. Говорить она начала поздновато, первые звуки девочка издала в возрасте около двух лет. В дальнейшем она частенько описывала различные ситуации так точно и практически односложно, что этому могли бы позавидовать многие прозаики и поэты. Владлена буквально колола редкими словами.

Школу она закончила довольно посредственно, но не то чтобы плохо. Большинство оценок в ее дневнике при делении на двойку принимало аналогичное делителю значение. Две тройки – по географии и истории – портили этот набор четверок, но ее это особо не волновало. Оценочным суждениям других людей эта девочка не придавала особого значения. Она любила рисовать, а все то, что никак не могло поспособствовать ей в этом, она фильтровала сквозь призму своего восприятия. Владлена не стригла свои волосы с самого детства, до тех пор пока они не доросли до самых колен. Ее отец сам брался за то, чтобы ровнять их раз в месяц или два. Для восемнадцатилетней девочки она выглядела довольно взрослой, и чего греха таить, мужчин она привлекала с невероятной силой своей красотой, природной чистотой, грацией и необъяснимой чувственностью. Ее просто желал каждый, и притом для того, чтобы приукрасить свой внешний вид, она не пользовалась какими-либо средствами извне. Естественная красота и женственность Владлены в полной мере раскрывались и в ее творчестве. В основном, все ее работы носили характер нереализованной любовной энергии и тайных желаний. Она рисовала картины эротического содержания. Первый раз, когда отец увидел одну из работ, он не стал ругаться или возмущаться аморальностью своей дочери. Он просто расхохотался. Долго разглядывал и смеялся, а потом сказал ей продолжать рисовать нечто подобное, потому что ему интересно. Иногда он даже специально просил рисовать для него голых женщин, которых помещал у себя в комнате примерно на месяц, а потом просил новых.

Все свои работы она публиковала в сети, и в один прекрасный день ею заинтересовалась питерская организация «Амсон», которая занималась современным искусством и живописью.

Денег, что она стала получать за рисунки, хватало на жизнь, и этого было достаточно для нее. Владлена была твердо убеждена, что ответственным за основной материальный поток в семью должен быть мужчина. Несмотря на то что натурой она была творческой и яркой, в сильном поле ее, наоборот, привлекали строгость костюма и острота мысли, интеллект и умение зарабатывать на всевозможные излишки. Она была убеждена, что влюбленные должны дополнять друг друга, а не полностью сходиться в интересах и взглядах, ибо это, как правило, ни к чему не приводит. Каждому по кругу инь и ян. За созидающую и творческую часть таких отношений между полами она могла бы с излишком ответить, а ей самой, в свою очередь, нужен был умный и серьезный мужчина, который точно знает, к какой цели он движется. К сожалению, на деле она притягивала исключительно полную противоположность своих желаний: сумасшедших алкоголиков, до пояса забитых дешевыми татуировками от игл, грязных торчков и поехавших онанистов, почему-то набиравшихся смелости к ней подкатывать, хотя Владлена всегда всем своим видом явно показывала, что не собирается знакомиться с подобными персонажами.

У каждого из нас есть потаенные страхи, которые мы не озвучиваем даже самым близким людям из своего окружения. У Владлены он был один, но настолько деструктивный и разлагающий, что занимал процентов пятьдесят всех ее мыслей. Она боялась катастрофы, обстоятельства, случая, при котором она не сможет рисовать. Больше всего на свете она опасалась, что вообще потеряет свои руки или с ними что-нибудь случится. Когда ты всю жизнь целенаправленно занимаешься каким-то одним делом, то вряд ли находишь время на развитие в какой-то другой области. Владлена умела только рисовать и больше ничего. Страшнее самой смерти для нее была ампутация по той или иной причине. Дикий, ненормальный страх.

Шли годы, бизнес с продажей картин прогрессировал, и она насовсем переехала в культурную столицу, оставив отца жить с его коллекцией нарисованных за это время женщин. Ей на тот момент уже исполнилось двадцать пять лет. Денег она зарабатывала достаточно, но все никак не могла встретить «того самого», по своим меркам идеального мужчину мечты.

На открытии одной из ее выставок, которая проходила четырнадцатого февраля, к ней подошел худой мужчина в костюме, напоминавший типичного лондонского предпринимателя. В его речах чувствовался иностранный акцент. Звали его Лео, и он жил в Швейцарии. Его бизнес заключался в том, что он держал огромное количество ферм, которые специализировались на разделке туш кроликов для меховых и мясных изделий. Искренний интерес, который проявил Лео к русской художнице, на первых порах шокировал Владлену. Он просто маниакально зазубрил все о ее работах и знал даже годы их написания. Этот высокий и кареглазый брюнет действительно любил все, что выходило из-под ее кисти. Через две недели она уже жила с ним в огромном особняке на окраине Берна. Их союз продлился около двух лет, Владлена продолжала рисовать, но уже не для каких-то коммерческих целей. Она рисовала в основном для него, да и просто потому, что не могла не рисовать.



Алексей Труцин

Отредактировано: 10.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться