Хутор

Размер шрифта: - +

2

Очень болела голова, но не это волновало Руслана больше всего.

- Где я?- спросил он, дрожащим голосом, с изумлением озираясь вокруг,- Что это за место?

- Ты в храме Божем, сыне,- отозвался участливым голосом священник,- я был у алтаря, когда услышал этот грохот и поспешил к тебе. На тебя упала балка прямо с крыши, до сих пор не понимаю, как такое могло приключиться. Возможно, плохо закрепили, церкви всего два года…

- Постойте, подождите,- попросил Руслан, пытаясь подняться, но без сил снова заваливался на деревянную лавку,- Как я вообще попал в эту церковь? Где мои родители? Кто вы такие?

Девушка и мужчина переглянулись с недоумением.

- Сыне мой, мы не знаем, кто ты и откуда, но здесь ты найдешь помощь, в коей нуждаешься. Не стоит опасаться. Как твое имя?

- Руслан. Руслан Ермеев. Прошу вас, скажите, что это за город?

- Ба, это не город, это село,  хутор!- улыбнулась девушка самой искренней и участливой улыбкой, которую Руслану доводилось видеть в своей жизни.- Добрэ.

- Доброе?- переспросил Руслан, прижимая с силой к своей груди странную икону,- Здесь таких нет сел по близости, хотя очень знакомое название… Черт, голова болит так, словно взорвется! Дьявольски просто!

- Ох!- испуганно отшатнулась девушка и начала креститься.

- Не упоминайте всуе, здесь святое место,- попросил мужчина, а затем попросил у парня взглянуть на его икону.

Когда Руслан протянул ему старый образ в деревянной рамке, духовный служитель даже привстал от удивления. Он трясущимися руками взял икону и с восторгом рассматривал это чудо, а затем обернул полные изумления чистые голубые глаза к парню.

- Где? Где ты взял эту икону?

- Да какая разница?- Руслан начал терять терпение, он встал и, пошатываясь, направился к выходу,- Мне нужно найти родителей! Они, наверное, не знают где я…

Молодой человек подошел к двери и открыл деревянную, красивую резную дверь настежь, слегка повиснув на ней, чтобы не упасть. Вокруг было так темно, что хоть глаз выколи, однако снег сверкал под луной, а если хорошенько присмотреться, то можно было заметить домики, многочисленные похожие друг на друга маленькие домики, под крышами из камыша, запорошенные снегом. Каждый дворик огорожен плетеным заборчиком. Кое-где в окошках виднелся тусклый свет, а из труб валил дым. Лаяли собаки, порой мычали коровы и блеяли козы. В этом темном местечке жизнь кипела!

- Но уже темно!- вскричал изумленно Руслан,- Сколько же я лежал без сознания?

- Часов пять, мне пришлось позвать Настуню, чтобы она принесла лечебный отвар для тебя, сыне.

- Но это же не Озеровка! Что это за место? Как я попал сюда?!

- Озеровка?- удивилась девушка с наивным и добрым лицом, словно у ребенка,- Що це?

- Это село, в котором я вошел в старую церковь и потерял сознание!- тихо прояснил Руслан, боясь кричать чтобы не вызвать новый приступ головной боли.

- Тут нет такого села!- сказал святой отец, все еще не отрывая глаз от иконы, которую ему дал Руслан,- Но, Руслан, может быть, ты ошибаешься, сыне? Ты вошел именно в эту церковь, я сам слышал шаги, прежде чем не упала сверху балка. Но ты мне вот что скажи. Откуда у тебя икона Архангела Гавриила? Эту икону принес однажды на это место отец Феодор, и заложил эту церковь, пять лет назад, а затем внезапно заболел и усоп. И чудо икона пропала.

Но парень не желал слушать истории об иконах, его осенило, и больная голова начала работать как надо. Телефон! Сейчас он точно дозвониться к родителям и весь этот кошмар закончится! Выхватив телефон из кармана куртки, Руслан нажал разблокировку и выбрал номер мамы. Он ждал, ждал, да только ни гудков, ни соединения так и не дождался. Но он, конечно, попробовал еще, а затем еще, затем выбрал другой номер. Только через несколько мгновений парень сориентировался, что здесь нет сети. Конечно! Это – Богом забытая деревня, хутор, как выразилась девушка, здесь не должно быть связи!

- Мне нужно позвонить!- заявил Руслан и обернулся к странной парочке, посматривающей на его манипуляции с телефоном как на чудо.- Как мне можно это сделать?

- В колокол?- несмело подала голос Настуня

- Очень смешно!- агрессивно отозвался Руслан, будучи уверен что она насмехается над ним и шагнул в улицу, чтобы попытаться найти хоть кого-то адекватного, хоть какую-то помощь. Эти двое в церкви точно не в себе. Ну, мама! Что ж, он ей еще вспомнит это путешествие!

Руслан быстро шел по улице, и то и дело вытаскивал ноги из сугробов. Ботинки были низкие и полностью забились снегом, которого навалило пока он был без сознания на метр больше того, что было. Но даже не это его волновало – сети не было. А батарейка неумолимо заканчивалась, осталось только 30 процентов заряда! Нет, так не пойдет!

Приблизившись к первому дому, молодой человек увидал, что в доме горит тусклый свет, а на Руслана с остервенением начал лаять черный пес на привязи у самого входа во двор. Потоптавшись на месте, Руслан понял, что здесь ему вряд ли помогут, во дворе не стояла даже машина. И гаража там не заметно, нужно искать двор с машиной, заплатить хозяину и попросить, чтобы он отвез его домой… или хотя бы туда, где есть цивилизация! Да куда угодно, где ловит сеть!

Постепенно до его сознания начало доходить, что родители бы не уехали без него, нужно искать их здесь, но как? Следы от машины! Должны быть следы! Только вот, следов от папиного джипа, да и вообще от любой другой машины здесь не оказалось! Да и снегу навалило за то время, пока он был без сознания прилично! Что это за Доброе? Что за село, и где он мог слышать это название? Вдруг, он остановился, пораженный страшным воспоминанием. Фраза, которую мама повторила примерно раза два: «После войны село переименовали в Озерное, здесь колхоз основали, а раньше это было очень небольшой хуторок, Доброе!»



AuroraBorealis

Отредактировано: 25.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться