Хвала банальностям

Размер шрифта: - +

Глава 3

– Почему я должна спать днем? Что за глупости ты спрашиваешь? И что за дебильный способ связи?

– Так, подожди-ка. Слишком много вопросов на квадратную единицу времени, – отозвалась розетка Денисовым голосом. – Во-первых, ты могла уснуть, потому что неслабо ударилась головой. Точно нет сотрясения? Хотя у тебя вечно мозги как-то неровно стоят, судя по тому, что ты вытворяешь…

– Р-р-р!

– А во-вторых, – не обращая внимания на грозный рык в моем исполнении, – почему бы нам и не общаться подобным образом? Удобно ведь!

– Ясно все с тобой. Денег пожалел, чтобы позвонить или смс бросить?

– Михалыч, ты в каком веке живешь? Про мессенджеры не слышала? Но если уж совсем-совсем честно, то ты могла бы не ответить. Поэтому обратился за помощью к розетке.

– Твоя логика какая-то нудная, Волков. Говори скорее, чего надо, а то точно отрублюсь через пару-тройку минут.

– Михалыч, не «розеточный» разговор. Десять минут на сборы. Встречаемся у подъезда.

– Никуда я не пойду!

Только приняла удобную позу, нагрела подушку, а тут этот гад гадский… Еще и слова начала разбирать в книжке.

– Тогда сейчас я приду к вам и скажу, что пришел заниматься с непутевой дочерью четы Михалевых математикой.

– Ладно, убедил.

Надеюсь, что одеяло, подушка и книга простят мое внезапное бегство с родной территории.

Предновогодний декабрь выдался снежным и морозным, поэтому Денис поджидал меня в машине. А я-то успела нарядиться в валенки, расшитые красногрудыми снегирями, и утепленную шапку ушанку…

Я не до конца понимала, с какой целью согласилась на рандеву с Волковым. Вроде бы имел место шантаж, но он настолько детский и незначительный, что пришлось сознаться в истинных мотивах. Взыграло любопытство! Он никогда и ни о чем меня не просил. Фразы из разряда «Отвали», «Отстань», «Иди, поиграй с детишками своего возраста» не в счет.

Мгновенно оценив свое отражение в зеркале заднего вида, слегка расстроилась, что Денис припарковался почти вплотную к подъездным дверям. Встал бы чуть дальше, щеки бы сказочно раскраснелись.

Не скрою, я волновалась. Можно было бы списать алеющие щеки на мороз, но увы… В случае чего придется сознаваться в излишней нервозности.

Денис же на меня почти не взглянул. И даже не стал по обыкновению ворчать, что я, якобы, хлопаю дверью его ласточки. Он лишь тихо поехал.

– Далеко направляемся?

– В супермаркет. Матильда опрокинула елку и побила все игрушки. Мама велела купить новые.

О, Матильда! Счастье мое голубоглазое!

Эта кошка живет у Волковых уже лет десять, но с Денисом она так и не подружилась. Сосед почти на регулярной основе красовался глубокими царапинами, укусами, а иногда массивными мешками под глазами. Последние образовывались в результате недосыпа, которому способствовали кошачьи ночные песнопения.

А вот меня эта голубоглазая блондинка обожала. Как и я ее. Неоднократно она даже сбегала через открытые окна ко мне в комнату. Я начесывала Матильду за ушком, она сладко мурлыкала, а за стенкой соседушка яростно вопил: «Куда подевалось это исчадие ада?»

– Дай угадаю. Елку решили поставить в твоей комнате?

– Да не, Михалыч. Все как обычно – в зале. Но я был главным по ее установке и украшению. И эта клыкастая стерва все разглядела.

– И ты меня выдернул из теплой кровати только для того, чтоб я тебе шарики посимпатичнее выбрала? – искренне возмутилась я.

– Ну, что ты верещишь? Елка – это только предлог. А вообще дело у меня гораздо серьезнее.

– Может, уже пора меня с ним ознакомить?

– Подожди, в магазине поговорим. На людях ты не настолько буйная.

Где это видано? Я буйная? Да я само спокойствие!

Вот даже на раздражающую морду Волкова не плюнула, а всего лишь отвернулась и поджала губы.

Слава богам и календарю, на котором значилась пятница, – в магазине не наблюдалась толпа людей. Все-таки рабочий день еще не закончен.

Денис схватил меня за руку и повел в отдел сувениров. Я лишь ошалело поглядывала на взятую в плен конечность. Ладонь у соседа оказалась мягкой и теплой. Но вот столь неожиданный жест вызывал ощущение внутреннего диссонанса.

Я с детским восторгом всматривалась в яркие елочные игрушки, силясь не обращать внимания на ценники. Тут уж не до волшебства…

– Жень, такое дело… – Денис неловко провел рукой по коротко стриженным волосам и тяжело выдохнул. – Помощь твоя нужна.

– Какого характера?

– Понимаешь… Завтра в универе новогодний вечер. Мой друг будет играть Деда Мороза. Здесь все в шоколаде! У него голос, знаешь, какой? Ух! Натуральный сказочный бас! А вот Снегурки нет…

Кажется, я начинаю понимать, к чему он клонит. И это определенно мне не по нраву. Ненавижу художественную самодеятельность во всех ее проявлениях. Просто на дух не переношу!

Волков решил не заканчивать мысль. Да и зачем, если и без того все ясно?

– Я? – громко отозвалась. – Ты совсем, что ли? Других кандидатур не нашлось?

– Не-а…

– Да я ни за что не поверю! Ты в таком рассаднике учишься? Пойди, улыбнись первой встречной – она и согласится!

– Михалыч, да если б все так просто было… Нас обязали пригласить Снегурочку из другого вуза. Типа для создания более свежего настроения. Новое лицо, все дела. У Витьки – он Дедом Морозом будет – была одна претендентка. Они даже репетировать начали. Но буквально сегодня утром она слилась.

– А ты-то здесь каким боком?



Гелена Носкова

Отредактировано: 03.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться