Я больше не боюсь тебя

Размер шрифта: - +

Преодоление

- ааа!!!!  Мама… мама, подними меня! мама, встань!!! подними меня!!!! - задыхаясь, истошно вопил пятилетний мальчишка в ухо своей матери, заикаясь и трясясь от ужаса. 

Мать растеряно морщилась. Болели колени, на которые она приземлилась только что. За минуту до этого она, она услышала приближающийся лай и подняла на руки сына, который панически боялся собак. 

Сделав первый же шаг, она оступилась на каменистой немощеной улочке и упала, сумев удержать равновесие и не растянуться ничком. Из-за поворота тихо вывернула машина и уехала восвояси в сопровождении беззлобно гавкающих шавок. На улице кроме матери и ее сынишки не было никого. Ни людей, ни собак, ни машин. Было тихо. И в этой благодатной тишине, её ребенок продолжал стоять на ее бедре и, вцепившись ей в волосы, кричал.

- Прекрати немедленно! - рявкнула она. - Нету собак! Убежали по своим собачьим делам. 

Она силой разжала маленькие кулачки и поставила сынишку на землю. Тяжело поднявшись, оглядела в кровь разбитые колени. Мальчуган стоял рядом, вцепившись в ее платье и озирался по сторонам. Прогулку в курортном поселке, где они жили круглый год, пришлось прекратить. 

Возвращаясь домой и хромая на обе ноги,  она думала, что с этой фобией надо что-то делать. Её крайне сознательный сын терял волю при виде даже самой маленькой собачонки. Не важен был ни размер псины, ни характер, ни то, что собака спит и даже не видит его. 

***
- да что ж такое-то! - в сердцах воскликнула она, выползая из-под одеяла. Все утро завывает и визжит какая-то собака. Сна уже никакого не было. - Соседи взяли щенка? И привязали на улице, что ли?

Чертыхаясь, она подошла к окну. Прислушалась. Да, похоже, это маленький щенок. Муж вчера улетел в Москву на переговоры, они с сынишкой дома одни. 

В комнату заглянул встревоженный ребенок. 
- мам, а что это? 
- где-то собачка плачет. 
- почему? - он подобрался и побледнел. 
- не знаю. Должно быть маленький щенок, который ищет маму и плачет, потому что ее нигде нет. Вот если бы ты сейчас меня не нашел, тебе ведь было бы страшно?
- да - мальчуган побледнел еще сильнее. 
- вот и щеночек плачет. Ему страшно, потому что мамы нет рядом. Пойдем, посмотрим, кто из соседей завел щенка. - Она взяла сынишку за руку и повела на улицу. 

***
У ворот жалобно визжал и скулил маленький песик. Все окна их дома выходили к морю, поэтому с улицы, от ворот, звуки доносились приглушенными. 

Правая передняя лапа болталась на весу. Пёсик периодически завывал в полный щенячий голос, потом тихо поскуливал. 

Мальчик, увидев собаку, остановился и сжал руку матери:
- Пойдем отсюда… 
- эээ, нет. Давай-ка посмотрим, что с ним. 
Ребенок не двигался с места, следя за тем, что делает мать, округлившимися глазами. 
- Иди сюда! Это маленький щенок, у него что-то с лапой. Не бойся. Надо посмотреть что и отвезти его к ветеринару. - позвала мать. 

Щенок, видимо, пострадал от людей. Заходясь визгом, при каждом движении больной лапы, он шарахнулся от рук женщины.
- ах, ты…  - пробормотала она себе под нос, когда поняла, что он сам не подойдет и, сделав шаг, схватила его за шкирку. Собачонка забилась с воем. - лапа, похоже, сломана. - под шкурой явно прощупывались острые углы. Кость? Ласково погладив щенка, она взяла его на руки, судорожно стараясь припомнить, чему ее учили много лет назад в сандружине. 

- Счастье  мое, - обратилась она к ребенку - найди-ка мне две дощечки , вот такие примерно - и показала ширину и длину. 
- сейчас. - ребенок был рад убежать подальше от визга и вида несчастного щенка. Дощечек было много, они остались от недавней постройки дома. 
- теперь иди в дом, принеси мне бинт из ящика в коричневом комоде. Быстро! - скомандовала мать. 

Щенок уже не завывал, он тихо поскуливал, обреченно глядя вокруг. 
- вот. - сынишка вернулся запыхавшись. 
- а теперь самое трудное. Мне надо будет перевязать ему перебитую лапу. А ты - будешь держать его, чтоб не дергался. 
- нет! - крикнул мальчишка. Его трясло. 
- надо. - жестко отрезала мать. - щенок маленький, я знаю, что ты справишься. Давай!
- я не могу! 
- ты не можешь один. И я не могу одна. Мы можем ему помочь только вместе. Давай! 

Пёсика положили на землю к забору, мама прижала его коленом. Мальчик подошел, взял неслушающимися руками здоровую переднюю лапу и придавил голову к земле. Щенок решил, видимо, что его сейчас убьют, задергался и завыл с новой силой. 
***
Он не помнил, как ватными руками прикоснулся к собачонке. Когда он видел собак, в  памяти всегда всплывала одна и та же картина. 

Вот он идет с мамой и папой по узкой улице их поселка. Ограды по большей части кованые, витые, оплетённые плющом, розами, сквозь них растет розмарин. Они переехали сюда пару дней назад.

Он маленький, ему нет еще и двух лет. На улице темно и, чтобы его не задели изредка проезжающие машины, мама ведет его ближе к заборам. Отец идет чуть впереди и что-то рассказывает маме. Внезапно к ограде в один прыжок подлетает кто-то огромный, и от его лая в первый же момент закладывает уши. Оскаленные белые зубы и зеленый огонь в глазищах зверя, сверкнувшие прямо у его лица, врезались в память, казалось, навсегда. 

Он забился в истерике ужаса и уже не помнил ничего больше. Не помнил, как мать схватила его на руки и унесла от злополучного места, как отец шуганул псину, как вышел хозяин собаки, загнал ее в дом и долго извинялся, говорил, что его сука недавно ощенилась, поэтому стала яростно гавкать на прохожих. 

***
- Держи крепче! - потребовала мать. Гладя щенка, она старалась не потерять самообладание. Один сопротивляется, выдираясь из рук, второй - бледно-зеленый и в панике, сама она встрепаная, в халате. Картина - маслом… 

***
Наконец щенок смирился. Лапу забинтовали между двух дощечек. 
- Гарик, ты молодец! Я одна не справилась бы! - услышал он, как сквозь сон. 
Мать поцеловала его в макушку и, смахивая слезы, продолжила:
- я видела, что тебе было очень страшно, но ты себя преодолел. И я тобой горжусь! А теперь давай позвоним тете Маше, попросим, чтобы она отвезла этого найденыша к ветеринару.
- зачем, мама? - Гарик постепенно начал приходить в себя. 
- врач посмотрит его лапу, наверное, наложит гипс. А когда лапка заживет, собачка снова сможет бегать. Смотри, - в этот момент щенок ткнулся холодным носом в руку ребенку. - он с тобой играть хочет. 
Мама помолчала, а потом, прижав к себе сынишку, сказала:
- если бы ты знал, как мне было страшно сейчас….

***
Гарик смотрел на милого щенка, и не верил самому себе. Только что он вместе с мамой помог этой СОБАКЕ. Ничего ужасного не случилось. 
Неуклюже подтаскивая за собой лапу с наложенной шиной, пёсик неуверенно вилял хвостом, словно пытаясь понять, угрожает ли ему здесь что-то или нет.
Глядя на него, Гарик почувствовал, что зеленый огонь в злобных глазищах зверя из прошлого уже не такой яркий.
«Мама мной гордится!» - от этой мысли хотелось петь. 
«Мама тоже боялась? Чего?» - эта мысль занимала его весь остаток дня.

***
Со временем Гарик совсем перестал бояться собак. Нет, он не воспылал к ним безмерной любовью и не стал ветеринаром или заядлым собачником. Но они перестали  отравлять ему жизнь.



Светлана Радович

Отредактировано: 14.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться