Я буду помнить

Размер шрифта: - +

Пролог. Встреча судьбы

 

2 июля

1648г.

Франция. Париж.

Особняк «Черная лилия».

 

На день рождение седьмого герцога Кёри, Айртона де Ляруса собралось много народу. Среди них были его близкие друзья, родители его и его жены, четвертой герцогини Марианны де Лярус, а также супруги их друзей и детишки, еще не достигшие даже десяти лет.

Шестилетняя Иден де Лярус разгуливала по праздничному залу, напевая песенку «Я буду помнить», дабы не забыть ее перед выступлением. Одета она была в свое новое розовое платье с длинным рукавом и широкой юбкой. На лице ее сияла восторженная улыбка, а ее удивленный взгляд словно говорил: «сколько здесь народу!»

Сегодня ее отцу исполнялся тридцать один год. Вместе с гостями Айртон выпивал красное вино и беседовал о последних интересных событиях. Вместе с ним стояла, облокотившись об его плечо, черноволосая, с зелеными глазками Марианна де Лярус, одетая в свое лучшее темно-зеленное шелковое платье с короткими пышными рукавами и с небольшим вырезом в груди. Иден всегда восхищалась красотой матери, а сегодня она просто святилась от счастья и ни на шаг не отходила от своего любимого мужа.

У Иден еще была старшая сестра, Лаиза де Лярус, которой в апреле исполнилось десять лет. Они были совершенно не похожи друг на друга: Лаиза пошла больше в мать своими черными волосами и упрямым, но красивым серо-зеленым взглядом, а Иден пошла в отца своими огненно-рыжими волосами и в мать смуглой кожей и лучезарной улыбкой.

Но больше всего сейчас Иден волновало только одно: через несколько минут она должна будет спеть песню для своего отца, как подарок на день рождения.

Увлеклась Иден пением совсем недавно. Девочка впервые спела песню в пять лет. С тех пор все восхищаются ее ангельским голосом. Марианна отдала ее на обучение к профессионалу по пению, чтобы Иден развивала свой талант. Кто бы мог подумать: такая маленькая девочка, а уже такой талант! Все в округе восхищались этой девочкой и хвалили ее при первой же возможности.

Каждый день во дворец приходил господин Роберт Браузель, учитель по пению, и развивал малютку Иден в пении. А теперь ей предстоит впервые спеть для такого большого количества людей. Но что не сделаешь, ради улыбки отца!

Девочка медленно подошла к черному роялю, где сидел в ожидании ее господин Браузель. Добрым взглядом он чуть успокоил взволнованную Иден.

- Какую ты песенку хочешь спеть, дорогая? – с улыбкой спросил учитель.

- Ту, над которой мы работали вчера, учитель. – Ответила Иден, заметив, что в зале стало тихо и все во внимании смотрели на нее, - Я буду помнить.

Малютка взглядом пыталась найти своего отца, чтобы смотреть на него, когда она будет петь эту песню. Иден с облегчением вздохнула, когда встретилась взглядом с отцом. Они с матерью улыбались ей. И с первыми звуками рояля Иден начала петь. Ее небесный голос, такой нежный и, одновременно звонкий, разнеся во всем зале. Гости с восхищением слушали одну из ее любимых песен:

Я буду помнить всегда,

Даже если время соврет

Я буду ждать и тогда

Память все вернет

Образ мой, в твоих глазах.

 

Любовь не скажет прощай,

Не уйдет в далекую даль.

Кругом одна лишь печаль

Столько нежных слов

Время ты, мне возвращай.

 

Я буду помнить всегда

Хоть потом не вспомнишь и ты,

Что с тобою рядом была

Но ведь не услышу «прости»…

 

Иден с огромным наслаждением пела эту песню. Она забывала обо всем каждый раз, когда пела, а эта песня была для нее особенной. Ее мелодичные звуки, ровный и спокойный ритм манили в свой загадочный, какой-то новый мир, мир небесного звука и волшебных слов.

А когда же эта манящая в свой мир песня закончилась, гости с восхищением аплодировали ей, выкрикивая: Bravo!

Иден же все это время смотрела на своего отца, который подошел к ней с объятьями.

- С днем рождения, папочка! – поцеловала его в щечку Иден, - желаю, чтобы в этом году у тебя было много счастья и любви!

- Спасибо, золотце мое, - прошептал Айртон ей на ушко, нагнувшись, - это самый лучший подарок на мой день рождения.

- О, малышка моя! – подошла к ним Марианна, - я просто в восторге от тебя! Ну, иди же ко мне, мое сокровище! – Герцогиня раскрыла для своего чада объятья и Иден, в свою очередь, подбежала к маме и обняла в ответ, - Какая же у меня великолепная доченька!

- Спасибо, мама, - улыбнулась Иден.

- Ну ладно, пойду, похвастаюсь дальше гостям, какая у меня талантлива дочь! – Марианна, выпрямившись, посмотрела на мужа, - ты со мной, Айртон? Гости огорчаться, если я приду к ним без именинника.



Анастасия Черных

Отредактировано: 05.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: