Я буду помнить

Размер шрифта: - +

Часть 1. Ожидание. Глава 1. Дворец "Красная Роза"

Париж, 1660 год.

 

К утру дворец «Красная Роза» был полон народу. Хозяйка дворца, графиня де Живалье устроила шикарный бал, в честь прибытия сюда своих родителей. Однако большинство пар и знатных мужчин пришло, чтобы послушать великолепный голос семнадцатилетней Иден де Лярус и, заодно посмотреть на известную красавицу, которая уже два года, как вышла в свет общества. Нынче она просиживала дома за чтением книг известных писателей, или гуляла по саду со своей любимой служанкой Элеонорой Дортис, которая устроилась у них уже как три года назад

Теперь же поклонники совсем не давали ей прохода: природа одарила Иден обаянием, замечательным звонким голосом и красотой. У девушки были огненно-рыжие волнистые мягкие волосы, смуглое прелестное личико, без единой морщинки, большие карие глаза, очерченные густыми пышными ресницами и нежно-розовые губки, красиво очерченные, притягивали взгляд.

Сначала Иден и вовсе отказывалась ехать к своей сестре, зная, как ее встретит Лаиза де Живалье и с какими бурными овациями ее снова попросят что-нибудь спеть. Однако у нее не было выбора: за ними подъехал ее будущий жених, Эдвард де Рэ, который не захотел принимать отказа. Пришлось Иден ехать во дворец своей сестры и ее мужа, Маркуса де Живалье, без веселья на душе и таской на сердце.

Но на балу Иден так свою сестру и не увидела: сначала сказали, что Лаиза в другом зале опрашивает про ужин для гостей, а потом и вовсе объяснили, что у нее заболела голова и она пошла отдыхать в свою комнату. Иден немного расстроилась, что так и не смогла поговорить со своей сестрой.

Однако же про второе она догадалась: гости прямо-таки требовали ее, просили, некоторые даже умоляли, чтобы она спела. В итоге Иден не смогла отказать.

Как всегда, словно на выручку, здесь, на этом балу, оказался ее учитель, месье Роберт Браузель, который с охотой взялся за пианино. Иден была ему весьма благодарна.

Сегодня на Иден было батистовое платье с высоким воротником и длинными отороченными рукавами. На ее шее красовалось изумрудное ожерелье, а передние рыжие пряди были закреплены золотой заколкой в виде розочки. Заканчивали ее наряд бархатные черные туфельки на высоком каблуке.

Девушка подошла к пианино, где ее уже поджидал господин Браузель. Улыбка играла на его старом морщинистом лице. Иден улыбнулась ему в ответ.

- Большое спасибо вам, - прошептала Иден учителю, - вы всегда приходите мне на выручку.

- Пустяки, дорогая моя милая ученица, - ответил тот, - думаешь, в этом огромном бальном зале, где тысяча гостей, не нашлось бы хорошего пианиста?

- Согласна. Однако именно с вами я чувствую себя уверенней. Я же, все-таки, знаю вас уже тринадцать лет. – Именно на ее последнем слове в зале стало очень тихо: все затаили дыхание, в ожидании ангельского голоска Иден.

- Спасибо вам за эти слова, мадмуазель де Лярус! Мне очень приятно. Но начнем, уже все в ожидании смотрят на вас, моя милая. Какую вы песню предпочитаете в этот раз?

- Какую песню…- Иден призадумалась, - вы знаете, хоть я и была готова, что меня снова будут просить спеть, но…какую песню…

- Может быть, вы предпочтете Минелу Стел «Твои глаза»? – предложил месье Браузель.

- А это не плохая идея, учитель, - согласилась Иден, - я готова.

- Помните слова?

- А как же их забыть, мой дорогой Роберт Браузель? – улыбнулась Иден, - играйте же, я готова петь как никогда!

И, повернувшись лицом на ожидающих людей в больном зале, Иден, под первый звук рояля, начала петь:

 

Сколько лет, сколько зим,

На мгновенье я забылась.

Сколько дней и ночей,

Многократно мне приснилось

Голос твой, твои глаза,

И прекрасная улыбка.

Ах, какой же ты красивый!

Пред тобой не устоять…

 

Всякий раз, когда Иден пела песню, она вспоминала о том самом важном дне, когда она впервые спела для многих людей. Тогда она очень волновалась, а теперь это вошло в привычку и ей нравиться доставлять удовольствие другим своим пением. Но все же она больше предпочитала петь только в кругу своей семьи и слышать их восхищения в свою сторону. Иден очень любила окружение своей семьи и тишину своей комнаты, где ее не смог бы никто побеспокоить. Однако случалось очень редко, с тех пор, когда она вышла в свет, оставаться хоть на день одной и почитать такие любимые ей книги. Увы, свободного времени оставалось все меньше, особенно когда Иден познакомили с очень симпатичным и благовоспитанным Эдвардом де Рэ, который не на шутку влюбился в Иден и стал всячески за ней ухаживать.

Не то, чтобы ей не нравилось такое напористое ухаживание, и каждый день видеть перед собой одно и то же лицо, в глазах которого полно любви: она не могла смириться с мыслью, что вскоре, а родители обязательно поженят ее с Эдвардом, ей придется делить свое время и жизнь с одним единственным человеком. А она ведь совсем не любила его! Хоть родители и утверждают ей каждый день, что Эдвард де Рэ очень богат, красив и знатен, Иден пока к нему чувствует только легкую привязанность и большую благодарность за все сделанное им благое для родителей, а он, в свою очередь, сделал очень многое для их семьи.



Анастасия Черных

Отредактировано: 05.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: