Я буду помнить

Размер шрифта: - +

Глава 2. Лучше поздно, чем никогда

Утром, когда Иден удобно села в кресле, и принялась читать книгу в библиотеке, к ней подошла, вся сияющая Марианна. Иден удивилась ее внезапному приходу. (Обычно Иден никто не тревожил в такое раннее время).

- Я так и знала, что ты здесь, моя дорогая! – сказала ее мать, - опять читаешь книги? Не надоело ли тебе еще?

- Мама!

- Ну что? Свадьба на носу, а ты все книги читаешь! – Марианна с укором посмотрела на дочку, - а, между прочим, к нам гости пришли.

- Гости? – искренне удивилась Иден, - в такую-то рань? И кто же это?

- Доктор Мортон Крейвен и его жена Селеста, - последовал ответ, - и это я их пригласила, чтобы попрощаться.

- Попрощаться?

- Через два дня они уезжают на три месяца в Лондон к матушке доктора, ты не знала? Очень странно.

- Ничего удивительного, мама, - Иден закрыла книгу и, встав, направилась к книжному шкафу, чтобы положить книгу на свое прежнее место, - я ведь уже с ними не так часто вижусь.

- Точнее ты вообще потеряла с ними с вязь, - заключила Марианна, подойдя к ней поближе, - а ведь я очень хорошо помню, как ты в детстве прямо-таки рвалась к ним и проводила там целые дни!

- На то была причина, - с грустью в голосе призналась Иден. Да, было время, когда она хотела видеться с Джеком как можно чаще, но он сбежал, и Иден больше не хотела посещать Крейвенов. Да и зачем? Весь их дом был сплошным напоминанием о нем. Иден первое время вообще не могла вынести расставания с ним…

- Какая еще причина? – не поняла Марианна, но, видя, что дочка ее не слушает, а точнее вообще не слышит, углубившись в свои мысли, она переспросила громче, положив свою руку ей на плечо: - Иден! Какая была еще причина?

- А? Что? – Иден невольно вздрогнула, - что ты говоришь? Извини, я прослушала…

- Ах, дорогая моя! – вздохнула Марианна, - в каких же облаках ты витаешь?

- Перестань, мама! Я просто задумалась и все. Скажи лучше, где сейчас гости? В гостиной?

- Да, моя душенька, - кивнула Марианна, погладив Иден по головке, - ты спустишься к нам, да? Крейвены будут тебе очень рады!

- Я знаю, мама, - улыбнулась Иден, - иди, я спущусь попозже.

- Хорошо, - кивнула Марианна и, выходя, добавила, прежде чем закрыть за собой дверь: - Может быть, приказать слуге, чтобы тебе пока приготовили чаю?

- Нет-нет, спасибо.

- Как знаешь, - напоследок сказала Марианна, закрыв за собой дверь.

Иден снова села в кресло, взволнованная и печальная, будто Джек убежал только вчера и ей снова придется увидеть всё те же добрые лица, и невольно вспоминать о прошлом. Но ей надо с ними встретиться! Хотя бы из уважения.

Иден так и сделала: она спустилась к гостям, приветливо улыбаясь. Увидев Иден, Мортон улыбнулся в ответ и, встав, поклонился в знак приветствия. Вместе с ним встала и Селеста, поприветствовав девушку лучезарной улыбкой и реверансом.

За двенадцать лет Селеста и вовсе не изменилась: у нее было все такое же свежее румяное лицо, добрые серо-голубые глаза, без единой седины темно-русые волосы были зачесаны в скромную простую шишечку, что Иден отчетливо помнила на ней каждый раз. В детстве ей даже казалось, что Селеста любила эту прическу. Сегодня на Селесте было атласное красивое платье с серебристой оборочкой на груди.

- Приветствую вас, мои дорогие гости! – поприветствовала Иден их, - я очень рада вас видеть снова, - Иден присела к Марианне, параллельно от них.

- Как же вы сильно подросли, однако же! – заметил Мортон, восхищаясь, - сколько лет прошло, с тех самых пор, когда мы часто виделись! Хорошее было время, - с грустью в голосе, - жалко, что оно прошло…

- Ну, бросьте грустить! – сказала Марианна, - ведь наш особняк совсем не далеко от вашего дома. Вы можете нас навещать хоть через день, коль вам вздумается. Двери «Черной лилии» всегда открыты для такого доброго и отзывчивого человека, как вы!

- Спасибо вам на добром слове, графиня, - улыбнулся Мортон, затем, взглянув на Иден, как-то странно посмотрел. Иден даже на какое-то мгновенье показалось, что он хочет ей что-то сказать, но доктор быстро перевел взгляд на свою жену и что-то прошептал ей. Селеста, в свою очередь, попросилась в дамскую комнату и Иден не задумываясь, решила показать направление, так как гостья не знала, где она.

- У вас очень красивый дом, - заметила Селеста, когда они поднялись на второй этаж, - мы с моим мужем, если честно, опасались, выйдете ли вы к нам, попрощаться, или нет.

- От чего же? – удивилась Иден.

- Ох, дорогуша вы моя! – печально вздохнула Селеста, остановившись, - Не стоит нам идти дальше. Поговорим здесь. Вся эта ужасная история с этим бродячим мальчишкой мне до чертиков надоела!

- Вы знаете про него что-нибудь? – заинтересовалась Иден. Она даже немного обрадовалась этим внезапным поворотом темы разговора.

- Нет, не знаю. Но разрешите мне спросить: что было написано в этом письме? Что-то плохое? Вы вообще с тех пор перестали к нам ходить…



Анастасия Черных

Отредактировано: 05.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: