Я буду помнить

Размер шрифта: - +

Глава 15. Неприятный незнакомец

Риччи привел Иден в одноэтажный дом с двумя маленькими окнами спереди и узкой входной дверью. Первое впечатление девушки об этом доме было не самое лучшее: она даже немного побоялась входить в него, так как ей казалось, что он вот-вот развалиться.

Но все обошлось. Внутри дома ей показалось даже уютно и спокойно: по левой стороне были расположены три высоких ящика с вещами, над которыми висела вполне чистая и красивая картина, в которой была нарисована очень умелой рукой природа. Посередине стоял небольшой круглый деревянный стол, покрытый когда-то белой, но теперь пожелтевшей скатертью. Вокруг стола располагались три стула без спинки. Больше в этой комнате ничего не было.

По крайней мере, Иден так подумала. Но когда они с Риччи вошли в комнату, и он повернул ее к окну, то ее взору представилась картина: пожилая женщина во всем белом с седыми волосами, заделанными белым чепчиком сидела на кресле-качалке, сжимая в руках библию, а ее маленькие глазки уставились куда-то вдаль, будто бы окна совершенно не было.

- Матушка! – позвал Риччи, подойдя ближе.

Женщина обернулась, и ее лицо засияло.

- Почему ты так долго, мой мальчик? – спросил мягкий голос.

- Матушка, - нахмурился Риччи, - Я приходил и намного позже. Неужели ты не замечала раньше? Но сейчас я не один, мама! – с гордостью объявил мальчик, подойдя к Иден. И по его движениям взгляд старой женщины поднимался, - посмотри…

Взгляды двух женщин встретились. Они разглядывали друг друга по-разному: Иден – с восхищением, а мать Риччи – с недоверием и удивлением.

- Кто ты? – спросила женщина, - зачем пришла?

Этот недоверчивый и грубый тон испугал Иден и она не нашла что ответить, зато Риччи пришел ей на выручку:

- Матушка! Это мой друг, а зовут ее Асу…

- Нет! – на полуслове перебила его Иден, - да откуда ты взял, что меня зовут Асуан?

- Тебя так называл тот мужчина у магазина, - пожал плечами Риччи, - А как тебя тогда зовут?

- Называй меня просто Иден, ладно? – улыбнулась девушка, снова повернувшись к старой женщине, лицо которой уже светилось, как и прежде.

- Значит, ты наш друг, а не враг, - так же мягко сказала та, время, от времени поглаживая библию, - Я приветствую тебя в этом скромном доме. Прости, конечно, что нагрубила…

- Нет-нет. Не надо извиняться! – запротестовала Иден, качая головой.

Мать Риччи рассмеялась.

- Хорошо, - согласилась она, - поди сюда, дитя мое. – Позвала она Иден, протянув руку,- Дай посмотрю на твое лицо. С годами я вижу все хуже…

Иден, не медля, подошла к матушке и присела около нее на колени. От старой женщины исходил аромат какого-то масла и гвоздики.

- Так… - Женщина повернулась немного в сторону Иден и нагнулась, положив свою руку на ее головку, - О! Да ты красавица… - не скрыла своего восхищения она, - Что же с тобой случилось? Я вижу страх и боль в твоих глазах.

- Да, - кивнула Иден, опустив взгляд, чувствуя, как рука пожилой женщины нежно гладит ее по голове, - вы правы, я страдаю… Но причину я сказать вам не в силах. Слишком велика боль…

- Понимаю, - двумя руками женщина приподняла голову Иден так, чтобы ей можно было посмотреть в глаза, - понимаю, потому, что мне с детства дан дар: я могу объяснить боль на взгляд самого бесчувственного человека. А тебе я дам всего один совет: всегда слушай только свое сердце! Разум тебе в этой жизни не поможет, он только причинит боль!

В этот момент к ним присел Риччи, и мать с улыбкой посмотрела на него.

- Тебе, не пора ли спать, дорогой? – поинтересовалась она.

Мальчик лишь весело замотал головой, и Иден поняла суть его радости.

- Сначала я дождусь своего отца, Матушка! У меня есть для него хорошая новость!

- Хорошо, - даже не поинтересовавшись, что за новость, женщина снова повернулась к Иден, - Ну а ты, дитя мое, чего же ждешь? Я же вижу по твоим глазам, что тебе не хватает материнской ласки. Обними меня!

Обрадовавшись, Иден как маленький ребенок привстала и обняла женщину, которую, ей так показалось, она знала всегда. Вдыхая аромат гвоздики и масла, Иден закрыла глаза. Эта женщина была права: ей очень не хватало заботливых рук матери и нежных слов отца.

В этот момент Иден решила точно: она возвращается домой!

 

Иден заснула в другой комнате на кровати, которую щедро уступил ей Риччи. От усталости она не успела познакомится с его младшей сестрой, но Иден подумала, что она успеет это сделать на следующий день.

Однако она ошибалась: не прошло и трех часов ее безмятежного сна, как девушку разбудили:

- Просыпайтесь, Иден! – уже громче сказал Риччи, трясся ее за плечи, - нам пора!

- Куда? – в недоумении спросила Иден, садясь в кровати и потягиваясь ото сна, - Что случилось, Риччи?

- Неужели вы забыли, что вы в бегах? – нахмурился Риччи, - вы хотите, чтобы вас поймали?



Анастасия Черных

Отредактировано: 05.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: