Я бы хотела

Размер шрифта: - +

Глава 2

2 дня спустя
Всё это время, после того происшествия, у меня плохое предчувствие. И дело даже не в том офицере, синие глаза которого, вот уже пару дней я не могу выбросить из головы.
В городе всё затихло, прямо как перед бурей. Немцы всё-таки добрались сюда. Эти твари устанавливают свои порядки. В среду, а то есть сегодня, всем обязательно явиться на главной площади. Зачем, я до сих пор не знаю.

Утро пролетело незаметно. Я витала в своих мыслях и ни как не могла сосредоточиться. Потом я вызвалась помогать прибираться в доме. Уборка всегда помогала мне успокоиться и привести свои мысли в порядок. Убрав весь первый этаж я вспомнила, что мне ещё нужно собраться и я поспешила в свою комнату. Ведь скоро нам предстоит явиться на площадь и услышать, что же они хотят.

Я быстро оделась и принялась нервно расчесывать волосы. Поспешно собрала их в пучок и пошагала на улицу. Выходя из дома, я ощутила лёгкий ветер, свежесть и приятный запах осенних яблок . Солнце уже понемногу садилось, а в небе появлялись первые темные тучи. В один момент мне захотелось куда-то далеко убежать. Неважно куда, будь то в сад или в лес. Забыть буквально обо всем. Ощутить запах ещё не полностью выцветших цветов и опавших листьев. Послушать крики птиц, которые, как и люди скрываются в бегах.Перебил мои мечтания дядюшка Гильберт:

- Ну что, девочки, будем отправляться. Лучше не опаздывать ,а то вдруг это плохо нам обернется ,-сказал он, обращаясь ко мне, Диане и тётушке Люс.
-Да-да, лучше не опаздывать. Пожалуй поспешим ,-сказала тётя Люс, и мы все со вздохами сели в машину.


Ехали мы плавно и не спеша. Дороги были небывало забиты транспортом и прохожими. Давно такого не было. Небо затягивалось серым дымом, тем самым предвещая вскоре дождь. Я пыталась представить себе, что же хотят эти варвары, но так ничего и не пришло на мысль.

Когда мы подъехали к площади, мест припарковаться почти не осталось. Мы немного полавировали в поисках ближнего места и наконец-то остановились. Выходя из машины, мы услышали чью-то речь. Обращался к нам достаточно пожилой, но статный офицер. Держался он уверенно, прямо как дома.


-Здравствуйте, дорогие жители этого города ,-сказал мужчина, почти без акцента, -Дорогие потому ,что и вправду так и есть. Мы здесь находимся для того ,что бы навести порядок, принести покой и мир. Мы надеемся на ваше благоразумие. На то ,что вы не будете чинить протесты и с радостью примите в свои дома наших офицеров и солдат. В обмен на это мы предлагаем свою защиту. Тех, кто не проявит учтивость и решит протестовать, ждёт жестокая расправа. А именно - смерть. Если вы не глупы, то вы примите наше предложение. В противном случае ,-на минуту он замешкался, а лицо его набрало какой-то ожесточённой серьёзности ,-смерть!


Дальше я не слушала. Уж слишком больно было всё это воспринимать. Все собравшиеся пришли в настоящий шок. Кто-то начал кричать и пытаться сопротивляться, за что заплатил своею жизнью.Прозвучал выстрел и вся земля содрогнулась.Остальные с отчаявшимся видом тихо стояли. Я же чуть не упала от стольких неожиданностей. Но меня вовремя подхватила Диана, с не менее печальным видом.


А подытожили они своими указаниями:

-Нельзя чинить протесты

-Нельзя совершать заговоры

-Нельзя хранить оружие, любое наличие должно сдаться самовольно

-После десяти часов вечера комендантский час

-Нельзя покидать город, без специального разрешения в виде пропускного документа

-Нельзя укрывать у себя военно-опасных солдат, иначе вы понесёте такое же наказание

Перечень того, что позволено делать был настолько мал, что казалось, мы стали настоящими пленниками. Большинству торговцев приказали закрыть лавки. Те, кто имеет домашнее хозяйство, должны отдать какую-то часть. Более того, кони и птицы вообще конфискуются. Вдобавок ко всему прочему, все жители обязаны платить налог. Никто из присутствующих не ожидал такого поворота событий. По городу прошла волна негодования.



Maria Chamomile

Отредактировано: 17.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: