Я дам тебе крылья 2. Роковой Париж

Размер шрифта: - +

11

Парижский аэропорт привел Юлю в ужас. Он был огромен. Девушка два часа потратила на то, чтобы пройти паспортный контроль, ещё целый час искала свой чемодан. И, оказавшись в центральном холле, просто впала в отчаяние. «Я отсюда никогда не выберусь», –  всюду были толпы людей, огромное пространство. Юля не представляла, куда идти. Ей казалось, что она напрочь забыла язык – не понимала ни слова из того, что объявляют. Cтало страшно, она запаниковала. Внимательно следя за указателями, Юля бродила по аэропорту, и наконец нашла выход в центральный холл. Девушка так обрадовалась, что бросилась к дверям и чуть не сбила с ног мужчину. Налетела и врезалась в него со всего маху, и на автомате извинилась на русском:

— Ой, простите, пожалуйста!

Но встретив грозный холодный взгляд, опомнилась и извинилась на французском:

— Простите, мсье.

А когда в ответ услышала русскую речь, застыла на месте и уставилась на него, как на призрака.

— Только девочка из России может так беспардонно сбить человека, – холодные серые глаза повеселели, мужчина прищурился и оценивающе окинул Юлю взглядом с ног до головы. – Аккуратнее, мадмуазель.

Мужчина был высокий, статный, с проблесками первой седины в висках и небольшими морщинками в уголках глаз и на лбу. Но это добавляло ему солидности, привлекательности, Юля не дала бы ему больше сорока.

— Простите, пожалуйста, – девушка искренне извинилась, она была уже измучена поисками выхода. И родная речь внушила оптимизм, она решила попросить помощи у этого незнакомца. Он же тоже из России, и это как-то сближало их. – Я заблудилась. Вы мне не подскажете, как попасть в Париж?

Мужчина оправдал доверие, не сердясь, подробно рассказал, где Юля может сесть на электричку, где на такси, а где расположена остановка. Но для Юли было бы лучше, если бы он ещё и нарисовал, ибо выйдя на улицу, девушка перепутала стороны и пошла в противоположную.

Идя вдоль припаркованных автомобилей, Юля искала заветные такси:

«Где-то здесь рядом должно быть», – утешала она себя, но внутреннее беспокойство нарастало по мере удаления от аэропорта.

На улице накрапывал холодный дождь, неприятно касаясь мелкими каплями лица, но Юля упорно шла, и её сопровождал грохот колесиков чемодана. Когда парковка закончилась, дождь усилился, и Юлю охватила паника, она пошла вдоль узкой дороги. Людей поблизости не было, лишь редкие автомобили проносились по шоссе.

Стеной полил холодный ливень, и из-за него ничего не было видно. Юля подумала, что лучше вернуться в аэропорт, переждать, а потом возобновить поиски такси или попытаться найти электричку, но из-за дождя она пропустила поворот на парковку и пошла дальше вдоль дороги.

Дождь не утихал. Холодные струйки неприятно затекали под воротник, Юля ежилась и дрожала. В ботинках хлюпала вода. Девушка шла и проклинала себя, что не осталась в аэропорту. Ругала себя за то, что так плохо ориентируется на местности, она ведь смотрела карты, изучала информацию, как добраться до Парижа, но оказавшись на месте, растерялась, и как всегда заблудилась. Юля могла заблудиться везде, в малознакомых местах всегда умудрялась садиться на автобусы, идущие в противоположную сторону, и уезжать ещё дальше.

Через некоторое время девушка поняла, что парковкой и не пахнет. Ни одного указателя, ни одного знака, ни остановок, лишь машины проносились рядом, обдавая обочину водой. Внезапно ей посигналили, и впереди припарковалось дорогое черное авто.

— Эй, желтый плащик, ты всё-таки решила прогуляться? – за рулем сидел тот самый «сбитый» в аэропорту мужчина. Он явно узнал Юлю, и обратился сразу по-русски. – Куда тебе нужно?

— Я заблудилась, – честно призналась девушка и мысленно выругала себя: «Юля, ты опять заблудилась. Боже мой, как я по-идиотски выгляжу в его глазах!» Юля залилась краской. – Мне нужно в университет Пари-Эст Марн-ля-Валле.

— Садись, я тебя довезу, сама ты не доплывешь. Я живу недалеко от твоего университета. Только мне нужно будет заехать по своим делам, но это быстро.

Юля насторожилась, но колебалась недолго, она так промокла, что была рада любой возможности оказаться в сухом месте. Мужчина убрал чемодан в багажник, а девушка аккуратно расположилась на пассажирском сидении. Машина явно была дорогой, кожаные сидения, просторный салон, но самое главное, что в автомобиле было тепло, сухо и уютно. Только Юля чувствовала себя некомфортно, у неё с волос капало, в ботинках была вода. Водитель оценивающе посмотрел на неё.

— Как же тебя занесло на эту дорогу?

— Мне кажется, я где-то свернула не туда, а когда решила вернуться назад, пошел дождь, – оправдывалась Юля.

— Долго бы ты так шла, – усмехнулся он. – Как тебя зовут?

— Юля.

— Меня зовут Михаил Фёдоров, – голос у него был громкий, строгий, от него веяло уверенностью и силой, и Юля чувствовала себя рядом с ним не в своей тарелке. – Ты приехала учиться? Откуда ты, Юля?

— Я из России, из Воронежа, приехала по обмену.

— А я родился в Волгограде, – поделился он. – Но уже пятнадцать лет живу в Париже. У меня здесь дом, семья, бизнес. Но в Россию часто летаю. Ты надолго на учёбу?

— Почти на полгода. На один семестр.

Он как-то странно покосился на неё.

— А где остановишься?

— Буду жить в общежитии, при университете.

— Юля, тебе нужна работа? – неожиданно спросил Михаил.

— Я планировала найти какую-нибудь подработку, но надо сначала обжиться немного, – растерялась от такого вопроса она.

— Мне нужен русскоговорящий человек, у меня двое сыновей, я бы хотел, чтобы кто-то разговаривал с ними по-русски, обучал их языку. Но чтобы это был носитель. Я бы хорошо платил, если бы ты несколько раз в неделю занималась с ними русским, разговаривала, может, читала им, чтобы они побольше слушали русскую речь.



Нелли Ускова

Отредактировано: 17.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться