Я дам тебе крылья

Размер шрифта: - +

1

1 июля, 2008 год.

 

Что такое мечта? Это то, что заставляет вставать по утрам, превозмогать себя и двигаться дальше, несмотря на самочувствие, настроение и погоду за окном. Юля всегда думала, что у неё именно такая мечта, ради которой она, не жалея сил, усердно трудилась весь год. Правда сейчас чувствовала себя опустошённой, словно выжатый лимон.

Знойное летнее солнце плавило стены зданий, асфальт разве что не дымился, а Юля стояла около своего университета в тоскливой задумчивости. Родные стены факультета, которые девушка видела каждый день, сейчас навевали на неё грусть из-за предстоящего расставания с этим местом, но в тоже время она чувствовала свободу, ведь учебный год закончился, и она, наконец-то, сбросила оковы тяжёлой учёбы. Сейчас даже не знала, чем заняться, ведь сразу после сессии освободилось столько времени. «Боже, я не верю, что я пережила этот ад». Лишь надежда и ожидание остались у студентки – она сделала всё, что было в её силах.

Второй курс на факультете романо-германской филологии стал для Юли очень сложным – ей нужно было учиться лучше всех – только среди отличников отбирались кандидаты для учёбы по обмену. Девушка всегда грезила о поездке во Францию, но не могла себе этого позволить, поэтому мёртвой хваткой уцепилась за возможность от университета побывать в стране мечты. При одной только мысли о Франции в глазах Юли появлялся блеск, а случайно услышанное слово «Париж» заставляло девушку трепетать. Весь год она с остервенением изучала французский язык и не пропускала ни одной пары в университете, чтобы быть лучшей. Сессия закончилась, в зачётке одни пятёрки и никаких сил радоваться этому – только в конце августа появятся списки тех, кто поедет учиться по обмену. Ждать оставалось менее двух месяцев, но для Юли это время казалось целой вечностью.

Она мысленно попрощалась с университетом, ведь сегодня последний день, когда они с лучшей подружкой Лизой забежали сюда.

 

Солнце нещадно палило, припекая макушку. Девушка собрала длинные волосы в пучок, в надежде ощутить любой заблудившийся ветерок на шее, и с нетерпением ждала, когда же вернётся подруга с билетами на море. Ещё весной Лиза уговорила Юлю написать заявления на бесплатные путевки от профкома, а сегодня был как раз день выдачи.

Наконец, подружка показалась в дверях университета. Энергично спускаясь по ступенькам, вечно жизнерадостная и веселая Лиза сейчас выходила так грациозно, словно чёрная пантера. Спустившись, она огляделась по сторонам и, когда заметила подругу, быстро подбежала к ней:

— Пока мы с тобой тянули с заявлениями на море, профком уже всё раздал!

— Что, нам не хватило?! – встревожилась Юля.

 — Вроде того, с остальными студентами мы не поедем, уже все разобрали, – грустно вздохнула подруга, – но не всё так плохо. Были же ещё путёвки для преподавателей, кто-то отказался, и остались два места на турбазу в Новороссийске, и я их быстренько забрала. Я молодец?! Всё ведь лучше, чем ничего?! Фу, какая жара, – и Лиза начала интенсивно обмахиваться путёвками.

— Да, Лизка, ты умница! Какая разница со студентами или отдельно?! Главное – это море! – приободрилась Юля, и с нетерпением вырвала из рук подружки один листок и стала искать в нём даты поездки. – Как здорово! Уже через две недели!

— Есть ещё одна проблема, – поморщилась Лиза. – Дорогу нам тоже придётся оплатить самим, я предлагаю поехать на автобусе.

— На автобусе, так на автобусе. Лиза, мы всё-таки поедем с тобой на море!

 

Чтобы не терять времени даром, девушки на оставшиеся две недели до поездки устроились на работу. Они и во время учёбы после занятий периодически подрабатывали в рекламном агентстве в качестве промоутеров. Приглашать покупателей принять участие в различных акциях – отличный шанс для двух молодых и ярких студенток заработать денег на карманные расходы. Эта работа была Лизе явно по душе – она всегда с такой лёгкостью приставала к людям в магазине и задорно рассказывала, как им сегодня повезло, и что только сегодня за три купленных творожка можно получить жизненно необходимый магнитик на холодильник. Юле обычно доставалась более спокойная роль – выдавать подарки вне торговой зоны.

Летние вечера до самой поздней ночи девушки проводили на улице. Иногда прогуливались по району, исследованному до мельчайших деталей: они знали каждую надпись на стенах домов, каждую яму в дорогах и каждое дерево во дворах. Но чаще подружки сидели на любимой деревянной лавке в тихом месте позади Юлиного дома. Это был ярко освещённый, совсем крошечный сквер буквально из пяти лавочек, спрятанный от гула дороги за густыми кустами сирени.

Лето выдалось аномально жарким, и девушки любили, купив мороженое, сесть в своём любимом месте и наслаждаться холодным десертом. С наступлением темноты городские улицы утихали, и лишь две закадычные подружки продолжали веселиться.

Хоть Юля с Лизой и были абсолютно разными, но сразу же сдружились, прекрасно дополняя друг друга, словно инь и янь. Белокурая длинноволосая Юля с хрупкой, как тростинка фигурой и спокойным, рассудительным характером отличалась некой медлительностью и нерешительность, зато жгучая брюнетка Лиза вносила в жизнь подруги хаос своей импульсивностью, и подталкивала Юлю к принятию решений.

Наступили долгожданные каникулы, и каждый день подружки, сидя на лавке и медленно поглощая мороженое, строили планы на оставшееся лето и на будущий учебный год, обсуждали работу и события дня, смеялись и шутили.

— Может, тот парень из магазина опять завтра придёт, – с надеждой проговорила Лиза, – симпатичный такой. Я б ему оставила телефончик. Жаль, наш ревизор так и зырит за нами, лишь бы найти, за что оштрафовать. Никогда так не устроишь личную жизнь, – ворчала девушка.



Нелли Ускова

Отредактировано: 20.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: