Я дам тебе крылья

Размер шрифта: - +

2

Наконец автобус остановился на привал. Весь состав пассажиров вывалил на улицу, вдыхая горячий, но свежий воздух. Середина июля не щадила никого – стояла просто невыносимая жара, но в прохладный автобус никто не торопился. Юля потягивала руки вверх, делала лёгкую зарядку, чтобы размять затёкшие мышцы спины и ног, когда услышала голос сзади.

— Ух, такие красавицы едут с нами в одном автобусе, а мы и не знаем об этом! Давайте знакомиться, меня зовут Максим,– с этими словами к подружкам быстрым шагом подошёл высокий парень с широкой улыбкой во все тридцать два зуба. – А это мой двоюродный брат Сергей, – и Максим указал на невысокого, скромного парня, стоящего немного вдалеке, тот тоже улыбнулся и подошёл к девушкам.

Лиза сразу же засияла, расправила плечи и тряхнула своими жгучими волосами, а Юля лишь закатила глаза и вздохнула, зная, что теперь подруга полностью переключится на новых знакомых, и разговоры пойдут только о них.

— Приятно познакомиться, Елизавета, – широко улыбнулась Лиза, – а это Юлия.

Юля лишь удостоила их лёгким кивком и сухим вежливым приветствием с натянутой улыбкой.

— Где же вы сидите? – довольный Максим искоса поглядывал на Юлю. – Надо бы нам познакомиться ближе.

Лиза, конечно же, всё рассказала, и когда автобус снова тронулся в путь, парни уговорили людей, сидевших через проход от девушек, поменяться местами. Максим без остановки тараторил о своих планах на отдых, невыносимой жаре и скучающих пассажирах. Юля лишь успевала вежливо кивать и изредка поддакивать, но уже давно сбилась с бесконечного потока мыслей болтливого собеседника и перестала прислушиваться к тому, что рассказывает парень.

Сергей тем временем писал Лизе записки, от которых та хитро улыбалась, что-то писала в ответ и передавала листок через подругу. Юля начинала ворчать – несмолкающий Максим с одной стороны, Лиза со своими записочками с другой.

— Может, вы сядете уже вместе! – не выдержала Юля и указала подруге на место рядом с Сергеем.

Повторять дважды не пришлось. Лиза, с ещё более самодовольным выражением лица, перебралась на сидение к новому знакомому, и они стали о чём-то с интересом разговаривать.

Правда, когда Максим с ещё более довольным выражением лица, чем было у Лизы, расположился рядом с Юлей, она пожалела о своём предложении: «О, нет! Теперь этот болтун будет сидеть рядом. Надо ему дать понять, что со мной ему ничего не светит». Девушка изобразила на лице самый скучающий вид, который был в её арсенале, и даже искусственно зевнула.

Максима это не остановило. Его несмолкаемая болтовня длилась больше часа, и от этого бесконечного монолога у Юли уже начинала болеть голова, и, в итоге, девушка не выдержала и прервала его:

— Прости, Максим, но мне так хочется немного подремать в тишине, – строго отрезала она.

— Всего семь вечера, кто ж спит в такую рань?! Кстати, а ты знаешь, что учёные выяснили, что самый полезный сон с девяти вечера до пяти утра? – проигнорировал её желание парень.

— Ага, только у меня с семи, – кивнула Юля, закрыла глаза и притворилась спящей.

Максим лишь удивлённо уставился на неё, но замолчал, а девушка облегчённо выдохнула и, действительно, через какое-то время ненадолго погрузилась в сон.

На следующей остановке в дамской комнате Лиза с воодушевлением прихорашивалась – она подкрашивала ресницы тушью и припудривала нос, мурлыча себе под нос песенку о любви. Юля не оценила стараний подруги и начала ворчать:

— Лиз, ты как на свидание собираешься! Ночь на дворе, зачем ты красишься? И вообще, может, пересядешь назад ко мне?

— Юлька, Серёжа мне так нравится, пожалуйста, можно я ещё посижу рядом с ним? – взмолилась подруга.

— Плохая идея, – нахмурила брови Юля. – Сейчас опять ведь влюбишься в него и будешь потом весь отдых плакаться.

— Не буду, не буду, обещаю, – Лиза была полна энтузиазма и накрасила губы ярким блеском. Потом подруга смущённо потупила взор, понизила голос и чуть тише добавила: – мне кажется, я уже влюбилась.

— Что, опять?! Лиз, я в шоке! Как ты умудряешься? – возмутилась Юля, а потом вздохнула и обречённо махнула рукой. – Ладно, сиди с кем тебе хочется.

Но девушка тут же пожалела о своём решении. Стоило ей расположиться рядом со словоохотливым попутчиком, молодой человек снова начал «очаровывать» спутницу потоком бесполезной информации, так ещё и решил перекусить бутербродом с копчёной колбасой. Аромат бутерброда распространился на весь салон, парень при этом продолжал разглагольствовать с набитым ртом. На Юлю попадали крошки хлеба, и даже отлетел кусочек колбасы и приземлился прямо девушке на шорты, она судорожно отряхнулась, нахмурилась и сердито отодвинулась от парня, скрестив руки на груди. Максим уже не просто раздражал, он бесил, Юле хотелось засунуть ему этот бутерброд целиком и закрыть рот ладонью, чтобы он молча прожевал его.

После очередной ночной остановки девушка быстро уснула, и когда проснулась, было уже пять утра. Рядом, привалившись на локоть, сопел Максим.

«Наконец-то он спит! Тишина».

Она невольно отодвинулась от молодого человека и посмотрела в окно. Солнце только-только встало, над полями поднимался утренний густой туман. Юле вдруг ужасно захотелось на воздух, окунуться в эту белую пелену, чтобы утренняя прохлада окутала её, как пушистый плед. «Скоро уже приедем, и я увижу море!» – улыбнулась она своим мечтам.

Юля последний раз отдыхала на море тринадцать лет назад, когда ей только исполнилось шесть. Девочка росла в обычной семье – мама у неё работала медсестрой в больнице, а папа владел собственной столярной мастерской. В детстве Юле казалось, что она самый счастливый ребёнок на планете – столько друзей, любящие родители, никаких забот и хлопот. Когда девочке исполнилось восемь, у неё появился брат, но даже это никак не отразилось на её беспечной жизни. Юле нравилось ходить в школу, она любила учиться и души не чаяла в отце. Папа был для неё идолом – он никогда не забывал делать для любимой дочки всякие мелочи в своей мастерской, и каждый вечер они перед сном читали книги. Юля вдруг вспомнила все эти вечера, так бережно хранимые в сердце, и на глазах появились слёзы.



Нелли Ускова

Отредактировано: 20.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: