Я дам тебе крылья

Размер шрифта: - +

42

Новороссийск Юля так и не успела толком исследовать, но времени осматривать все его достопримечательности уже не было. Девушка осталась совсем одна, без денег, без друзей. Всё, что связывало с этим городом – это Пётр, но и он теперь не держит её здесь.

Юля дошла до автовокзала, свободные места в автобусе ещё оставались, и отправлялся он только через три часа. Девушка выгребла все деньги до последней монеты, но ей не хватало совсем немного. Пообещала кассиру, что до отправки обязательно найдёт недостающую сумму, и попросила забронировать за ней место.

В любой другой ситуации Юля ни за что не пошла бы к нему, но Саша был единственным человеком, кроме Петра, которого она тут знала, и Юля очень рассчитывала на его помощь.

Саша был дома, он встретил девушку как всегда колкими шутками и своей неотразимой улыбкой, но увидев её одну, удивился. Затем заметил чемодан, и в глазах промелькнуло ещё большее замешательство:

— А почему одна? Уезжаешь? – кивнул Саша на её ношу.

— Да, и мне нужна твоя помощь, – Юля серьёзно взглянула на него, не стала ходить вокруг да около и прямо спросила. – Саша, ты можешь одолжить мне немного денег, мне не хватает на обратный билет.

Саша озадачился ещё больше, он помолчал и поинтересовался:

— Наверное, мне всё-таки нужно знать, что случилось, Петя ведь в курсе, что ты уезжаешь? – недоверчиво смотрел парень.

— Он не хочет меня видеть, – выдохнула Юля, стараясь не показывать Саше свою боль.

— Ого! – поразился он. – В чём же ты так провинилась?

— В том, что к нему вернулась его бывшая жена, – абсолютно равнодушно выдала Юля.

Саша застыл, высоко подняв брови.

— Аня вернулась к нему, и он тебя выгнал?! – не скрывал своего удивления он.

— Да, – кивнула Юля и пояснила. – Сказал, что мне лучше уехать и ушёл. Так ты одолжишь мне денег? – вернула девушка разговор к изначальной теме.

— Да уж, по сравнению с ним я – само благородство, но я не верю, что Петя мог просто выставить тебя за дверь, это не похоже на него, – вдруг нахмурился Саша. – Я дам тебе денег, зайди.

Юля заколебалась, в памяти всплыло последнее неприятное воспоминание, и парень, видимо, заметил её смятение и заверил.

— Подобного больше не повторится, обещаю, – Саша даже заговорил по-другому, более сочувственно, участливо, перестал шутить. – Обычно Петя утешает брошенных мною девушек, как-то непривычно чувствовать себя с другой стороны баррикад.

— Мне не нужны утешения, мне нужно поскорее уехать отсюда, – строго проговорила Юля.

— Как скажешь, – Саша протянул ей деньги.

— Спасибо большое, я не знаю как, но обязательно верну.

— Успокойся, – мягко усмехнулся он. – Слушай, у меня в голове не укладывается, почему Петя так с тобой поступил. Дай, я ему позвоню, – вдруг предложил Саша. – Вы хоть попрощаетесь.

Мысленно Юля уже простилась с Петром навсегда, но от возможности в последний раз услышать его голос сердце предательски заныло.

— Мне всё равно, – пожала плечами девушка, не выдавая своего волнения, у неё это плохо получалось, руки начали дрожать от внезапной тревоги.

Саша явно заметил её нервозность, приложил телефон к уху, не сводя взгляда с Юли, наверное, думал, что девушка сбежит.

— Привет, – заговорил он. – У меня тут Юля с чемоданом, говорит уезжает. Мне кажется, между вами что-то произошло, ничего не хочешь ей сказать?

Юля не слышала, что ему ответил Пётр, она отвела взгляд от Саши, будто её это не касается.

— Немного грустная и дрожит чего-то, – как ни в чем не бывало проговорил Саша, пристально глядя на неё.

Юля вовсе отвернулась и уставилась на стену, делая вид, что обои вдруг стали самым интересным, что было в Сашиной комнате, но слух в это время был обострен до предела.

— Юлька заскочила попрощаться, может, ты хочешь сказать ей пару слов прежде чем она уедет? – продолжал Саша.

— Скажи хотя бы «пока, удачно доехать», – после короткой паузы предложил парень. – Ладно, я дам ей трубку, а ты сам выкручивайся, – он протянул телефон Юле и вышел из комнаты со словами: – у меня там дела на улице, как поговоришь, выходи.

Юля дрожащими руками взяла Сашин мобильный:

— Алло.

— Привет, – его голос по телефону звучал тихо и сдавленно. – Ты ушла? – нелепо спросил Пётр.

— Ты же сам просил, – равнодушно ответила Юля, но её всю трясло.

— Я не просил уходить, я сказал, что тебе лучше уехать, я бы сам тебя проводил и посадил на самолёт, – оправдывался он.

— Разве это не одно и то же? – тихо проговорила Юля. Она ждала. Ждала оправданий, извинений, даже обвинений, не хотела сама ничего говорить. Сердце сжималось от боли и обиды, её била дрожь. Юля чувствовала, что в любой момент может разрыдаться, но она не хотела отказываться от возможности последний раз объясниться. Несказанные слова вертелись на языке, многое хотелось спросить, хоть она и оставила Петру письмо, но девушка надеялась поговорить по душам, понять, даже попытаться помочь, Юля чувствовала, что ему плохо.

Но мужчина молчал.

— Я не знаю, что тебе сказать. Что бы я не говорил, это всё будет глупо, – расстроенно произнёс Пётр. – Я и так уже доставил тебе слишком много боли.

— Ты думаешь, отчуждаясь от меня, делаешь мне легче?! – Юля рассердилась. – Это просто убивает! То, что случилось – это только твой выбор, но даже такой поступок не ранит меня так, как твоё равнодушие и эта напускная холодность. Ты думаешь, что если будешь молчать, мне станет легче?! Не станет! Я хочу, чтобы ты сказал мне всё! Ты ведёшь себя, как будто я уже ничего не значу для тебя, а всё, что между нами было, не имеет значения. Если это так, я хочу услышать это от тебя! Я уже написала тебе всё. Если ты счастлив, я принимаю твой выбор, но скажи мне это сам, я не могу смириться с твоим равнодушием! – Юля перестала сдерживаться, и слёзы заструились по щекам.



Нелли Ускова

Отредактировано: 20.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: