Я – другой 2

Размер шрифта: - +

Глава 12

Диск висел перед Гвоздем, обводя его фигуру мигающим сканирующим лучом.

– Что это за штука? – уголком рта прошептал Гвоздев.

– Биометрическая мина. Тип БММ-15, – с готовностью ответил Вася.

– Мина?! – уже не шепотом возмутился Гвоздев.

– Запрещенные модификации не найдены, – диск отвалил в сторону, шлепнулся на землю и зарылся.

Затылок Гвоздева обдало неприятным холодком, мина могла принять за моды его глазные протезы. И вынести ему мозг, причем в буквальном смысле этого слова. Хорошо, что он успел поменять глаза.

– Вася, ты бы это… – Гвоздев нервно сглотнул, – предупреждал об опасности заранее.

– Сопровождающее лицо не подвергалось никакой опасности, – с точки зрения робота, главком не мог иметь богопротивных модов, поэтому и его здоровью ничего не угрожало.

– Ты тот еще защитничек, – Гвоздь на всякий случай держал зарывшуюся мину на прицеле, – можешь хотя бы показать, где тут штаб находится?

– Прошу следовать за мной, – произнес Вася как заправский дворецкий и покатился по старой дороге.

– Ага, – Гвоздь на ходу залез в карман рюкзак, достал пачку питательных таблеток и начал жевать их, закидывая в рот. Энергетическая атака требовала восполнения резервов организма.

Так они, молча и жуя, дошли-докатились до центрального строения комплекса, трехэтажного дома с полукруглой крышей, скрытого за типовыми зданиями казарм и складов.

– Мины, ловушки, проверки – что-нибудь из этого списка ожидается? – поинтересовался Гвоздь у робота.

Тот молча пропрыгал по лестнице и въехал в дверь, вынеся одну створку. Гвоздеву ничего не оставалось, как доверится своему сопровождающему и последовать за ним.

– Эй! Дома кто-нибудь есть? – прокричал Гвоздев, зайдя внутрь, – похоже, что давно уже нет.

По холлу когда-то прокатился пожар, оставивший после себя головешки и закопченные стены.

– Спички генералам не игрушка, – задумчиво протянул Гвоздев, осматривая выжженное помещение.

– Командный пункт уничтожен, – сообщил печальную новость Вася.

– Это я вижу. Но кто приказы группе генерала выдает? Здесь есть командный центр?

– Направляемся в запасной командный пункт, – робот развернулся на месте и въехал в левый коридор.

– Запасной? Так что, люди остались? Кто-то из высшего командования? – засыпал Васю вопросами Гвоздев, которые робот просто проигнорировал.

Неужели в мясорубке Войны за Равенство выжила хоть какая-то военная структура? Гвоздь пригладил топорщившиеся во все стороны отросшие волосы. Негоже перед генералами, полковниками и прочими маршалами показываться всклокоченным чучелом.

Робот довел его до массивной взрывоустойчивой двери, уходящей в подземное бомбоубежище под штабом. И застыл возле устройства доступа.

– Мой уровень допуска не позволяет мне открыть эту дверь.

– А мы это легко, а мы сейчас это запросто, – Гвоздя радовал тот факт, что восстановившиеся глаза позволяли проходить ему идентификацию без болезненных кровавых процедур.

Он заглянул в сканнер сетчатки глаза и компьютер, удостоверившись в его личности и считав данные из чипа, что он Большая Шишка, без промедления дал команду на открытие двери. Пока стальная болванка толщиной в полметра откатывалась в сторону, Гвоздь представлял себе, кто может его за этой дверью встречать. Адекватные отцы-командиры, которые потащат коньячок за встречу тяпнуть. Или человек с поломанной психикой, типа встреченного им ранее генерал-майора.

Дверь отворилась. В шлюзе бомбоубежища загорелся свет, и заиграла музыка. Военный марш! Гвоздев разглядел в шлюзе одинокую фигуру и, по его представлениям, она была очень далека от почетного караула.

Гвоздева встречал одинокий рядовой. Ну это черт с ним, может у запершихся в подземелье напряженка с кадрами. Но это был не образцовый солдат с агитплакатов, а позорище вооруженных сил! Боец встречал главкома в майке-тельняшке, темно-синих трусах по колено и сапогах, напяленных на тощие ноги. Голову его украшал лихо заломленный берет.

– Тьфу, – в сердцах сплюнул встречающий, – всего лишь капитан.

После слов военный марш стих, а сам боец развернулся и направился вглубь подземелья. От такой беспросветной наглости Гвоздев потерял способность говорить на пару секунд.

– Эээ, – звуки кое-как покинули его горло, – одурел совсем от безделья, боец?!

Тот не поворачиваясь, махнул рукой, приглашая следовать за ним. И тут Гвоздь заметил странность, по фигуре рядового прошла волна, очень напоминающая рябь от помех.

– Голограмма?! Погоди, ты ненастоящий?!

– Ты гляди, а капитан-то гений, – рядовой удостоил Гвоздева вниманием и повернулся. Потом он приложил руку к берету, отдавая честь, – управляющий Искин Чорный Воин к твоим услугам!

Так и сказал. Чорный через длинную «О». Но Гвоздева больше смутило не это.

– А люди где?!

– Под ноги хорошенько посмотри, – посоветовала голограмма искусственного интеллекта, – все они тут.

Гвоздь опустил глаза и понял, что идет буквально костям. Пол был покрыт человеческими остатками.

 – Кто их? – сдавленно спросил он.

– Да никто, сами себя. Психоз развился от замкнутого пространства, – солдат почесал пузо, – ладно, жду тебя в командном центре, по схеме найдешь.

Чорный Воин кивнул на висевшую в рамочке на стене схему бомбоубежища и исчез. Вернее выключился голопроектор на потолке, который создавал его неприглядный образ. К Гвоздю подкатился, давя гусеницей кости на полу, Вася.



Денис Деев

Отредактировано: 25.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться