Я – другой 5

Размер шрифта: - +

Глава 13

– Пять «Бульдогов», два из них невосполнимые. Пилоты все целы, запасные истребители на «Кейташи» имеются, – Ласка поделилась с Эмили информацией о состоянии авиакрыла на «Ковчеге».

– У меня две «Молнии» повреждено. Один пилот погиб, – Эмили было давно известно, что побед не бывает без жертв, но на слове «один» ее голос все же дрогнул.

Маленькая эскадра людей одержала верх над противником ценой небольших потерь. И упадническое настроение капитана «Кейташи» сменилось азартом. Конечно, криссы могли оставить здесь охрану для сугубо ритуальных целей, сторожить покой уничтоженного мира и все такое, но чутье ей подсказывало, что в их системе могло остаться что-нибудь ценное. Хотя бы с точки зрения технологий или информации. Носитель выплюнул следующую партию истребителей и окруженный ими не спеша двинулся к остаткам планеты. За ним потянулся и «Ковчег».

– Я формирую пять исследовательских партий на челноках, – Ласка уведомила Эмили.

– Я закончу переоборудование трех спасательных ботов примерно через два часа. Они тоже могут присоединиться к поискам.

– Четырнадцать отметок! – прозвучало на мостике «Кейташи».

– Как? – не поняла Ласка, – мы же их того…

– Снова четырнадцать? – переспросила своего офицера Эмили Риз.

– Да. И появились примерно из той же области пространства.

– Первая волна, скорее всего, проверяла наши силы! Это была разведка боем! – мозг Эмили переключился на боевой режим, – Сейчас противник кинет на нас все что есть! Запуск истребителей!

Эмили была очень недовольна собой. Надо же, размечталась о скрытых в руинах чужой цивилизации сокровищах! Да она сама бы поступила точно также – бросила несколько дронов на противника, разведала бы его возможности, а потом врезала бы по нему от души!

– Так подруга, ну-ка пропусти нас вперед, – Ласка попросила «Кейташи» слегка подвинуться.

– Опять ты за свое? Мы это уже обсуждали – «Ковчег» должен оставаться за «Кейташи».

– У Ромы идейка одна появилась. Он проанализировал особенности движения противников и предлагает шарахнуть по ним главным калибром.

– Да вы с ума сошли! Вашими снарядами хорошо луны в порошок крошить, но никак не по канонеркам отстреливаться! – Эмили с сожалением подумала о том, что герои былин оказались на всю голову отбитыми аферистами наглухо потерявшими связь с реальностью.

– Перестань думать о нас как о дебилах, – как будто угадала ее мысли Ласка, – мы не бронебойными шить будем, а специальными зенитными снарядами. Они – продукт экспериментов, еще со времен переделки «Ковчега» остались. Почему бы их сейчас и не потестить?

– И правда. Разорвутся они у вас в канале ствола, и нянчиться мне с вами больше не надо, – едко ответила Эмили.

На ее удивление, допотопные боеприпасы показали себя с лучшей стороны. Эмили попридержала москитный флот возле носителей, не желая, чтобы он становился объектом неудачных экспериментов. «Ковчег» выйдя из-за носителя. жахнул сразу из четырех стволов, сканеры «Кейташи» аж завыли, регистрируя чудовищный выплеск энергии. Эмили была готова к разделяющимся боеголовкам или банальному фугасному взрыву с разбросом облака поражающих элементов. Но ее ожидал сюрприз – судя по показаниям радаров, снаряды ГК просто пролетали ряды упорно перевших на них сфероидов и тут у них раскрылись алые призрачные крылья. Именно так показалось наблюдающей за ними Эмили.

– Это что?!

– В каждом снаряде – восемь головок наведения, мощный тремоядреный реактор, система накачки лазеров и веерные излучатели. Все очень мощное, но одноразовое. Система наведения засекает вражеские корабли и дает команду на залп, когда снаряд пролетает мимо их скопления. После залпа вся начинка выгорает, – Рома подключился к разговору и кратко описал принцип действия зенитных снарядов.

– Ты сам эти самоходные батареи придумал?

– Нет, ты не поверишь – их идею когда-то давно предложил человек, в честь которого ваш корабль называется. Правда, он их придумал для боевых действий в атмосфере, но я его идею немного модифицировал.

– Восемь кораблей противника уничтожены! – потрясенно доложил тактик, – нарезаны дольками, как апельсины.

– Можем еще залп дать, – предложила Ласка с дисплея связи.

– У вас большой боезапас?

– На пять залпов.

– Тогда пока придержим наш козырь. Поход нам предстоит долгий и мне что-то подсказывает, что эти снаряды нам еще не раз пригодятся. Истребители! Вперед по плану «Дельта-двенадцать»! – Эмили бросила в бой своих асов.

Тактика на этот раз ею была выбрана иная. Вперед не спеша вышли «Мародеры» и сразу же от них к врагу метнулся рой ракет. К этому бою Эмили приготовила неприятелю новый сюрприз, приказав навесить на многочисленные подвески тяжелых истребителей грозди ракет. Если хочешь побеждать, значит должен импровизировать и избегать повторов в своей тактике. Иначе как раз на повторе тебя и подловят.

Канонерки чужаков не стали суетиться, уходя от ракет, они просто открыли встречный огонь из своего невидимого чудо-оружия. Все на мостике затаив дыхание смотрели на то, как исчезают с радара отметки приближающихся к врагу ракет. Без вспышек, без взрывов. Просто исчезали и все. Зато когда изрядно поредевший рой таки добрался до канонерских лодок, всполохи взрывов были видны невооруженным глазом даже с капитанского мостика носителя. Из огненного вихря выбрались всего два врага, причем мотало их из стороны в сторону, как вернувшихся на Землю после полугодового вояжа и просидевших две недели в баре астронавтов.



Денис Деев

Отредактировано: 17.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться