Я – другой 5

Размер шрифта: - +

Глава 14

Волны криссов повторялись каждые два часа семнадцать минут. Секунда в секунду. Несмотря на то, что Эмили разбила все истребители на три сбалансированных боевых группы, которые сменяли друг друга на вылетах, постоянный прессинг на пилотов выматывал их больше, чем одно генеральное сражение.

Техники вытащили одуревшего Клима из капсулы электросна, где он восстанавливал силы для следующего вылета. Не до конца проснувшегося пилота усадили в небольшой электрокар и отправили на автопилоте в ангар. Уже по пути Клим изучал сводку о предыдущих боестолкновениях. Прошлая волна унесла жизнь одного пилота и двух «Бульдогов» с полетной палубы слизала. Были и хорошие новости – наконец-то удалось вычислить эффективную дистанцию боя вражеских дезинтеграторов. На счастье людей, она оказалась меньше, чем дальность действия лазерного, рельсового и ракетного вооружения. Теоретически люди могли расстреливать канонерские лодки криссов, не входя в зону поражения. Но это только чисто теоретически, вражеские корабли не были неподвижными мишенями, они могли сами сокращать дистанцию или попробовать двигаться прямо на носители людей. Тогда пилотам хочешь-не хочешь, но пришлось бы вступить в ближний бой.

Клим уже устроился в кабине и проводил предстартовую подготовку, когда командование обрадовало его очередным сообщением:

– «Бульдог-одиннадцать», изменения в структуре звеньев. После старта присоединяйтесь к «Красному-один» в качестве ведомого.

– К «Красному-один»? – Клим по позывному понял, что речь идет о пилоте с «Кейташи».

– Да. К капитану Леманну, – подтвердил приказ диспетчер.

В настолько невероятное сопадение Клим не верил, скорее всего, ведомый капитана пострадал в прошлом вылете и Леманн настоял, чтобы его замещал Клим.

– Есть присоединиться к Леманну! – с плеч Клима мигом свалилась усталость и грусть. Он знал, что с «тевтонским берсерком» вылет пройдет весело. И самое главное – надежно.

– Рад служить под вашим началом, капитан! – радостно отрапортовал Клим, как только катапульта «Ковчега» выплюнула его в космос, – научить вас лопать серые шарики?

– Щенок, я уже их столько настрелял, что у меня на фюзеляже звезды рисовать негде, – беззлобно ответил Ларс, – падай на мой хвост и постарайся сильно не высовываться.

Режим «два часа отдыха – бой» выматывал не только военных, гражданский персонал устал от этой свистопляски не меньше. Рома со своими парнями занимался одной увлекательной прикладной задачкой – почему враги появлялись не скопом, а по четырнадцать штук каждые два с лишним часа? Уже прошло двенадцать волн, люди уничтожили сто шестьдесят восемь канонерок. Если бы они навалились кучей, то нанесли бы несопоставимый с текущими потерями урон. В чем-в чем, а откровенной глупости криссов обвинить было нельзя. Так почему же они разбазаривают свои силы по капле? В чем подвох?

– У нас есть идея, – заходя на мостик «Ковчега», произнес Рома, – эээ… как там счет?

– Один у нас – пятеро у них, – не отрываясь от мониторов слежения сообщила Ласка, – что за идея?

– Кажется, мы поняли, почему криссы нападают волнами, – сказал Рома и привлек внимание всех офицеров на мостике. Эскадра людей уже вошла в пылевое облако погибшей планеты, и корабли были вынуждены резко снизить скорость. Крупные обломки они были вынуждены облетать, обломки поменьше расстреливали из батарей, но основная проблема была в пыли. Чем ближе к планете, тем плотность облака была выше и при движении на большой скорости эта пылюка могла счесать корпус как наждак. Чем медленнее ползли «Ковчег» и «Кейташи», тем больше понадобилось бы им времени, чтобы отыскать и заткнуть «фонтан», выплевывающий им навстречу канонерки.

– И? – поторопила Ласка, взявшего паузу Ромы. Ученым важны признания и аплодисменты, но время чтобы покрасоваться Рома выбрал явно неудачное.

– Нам тут подумалось – зачем веками хранить целый флот, если неизвестно, кто к тебе придет в гости и придет ли вообще?

– У криссов может быть своя, совсем нечеловеческая логика, – подметила Ласка.

– Это да. Но идиотами их тоже нельзя считать. Хранение космических кораблей требует определенных условий, профилактики и ремонта.  Гораздо проще их изготавливать. По мере необходимости.

– Вот ведь хитрые сволочиии, – протянула Ласка, – то есть ты хочешь сказать, что где-то там есть целый завод, который клепает эти канонерки?!

– Именно! Это все объясняет! Производственный цикл – два часа семнадцать минут. Одно и то же количество кораблей…

– А почему именно четырнадцать? – спросил один из офицеров.

– Черт его знает. Мы мало знаем о криссах, может быть у них система исчисления четырнадцатиричная, – признал, что его теория неполная Рома.

– А сырье? Где они его берут?

– С этим-то как раз проблем нет. У них целая долбанная планета под рукой, с вывернутыми на изнанку недрами.

– Но мы уже достаточно близко к планете, если бы у них летали сборщики ресурсов, мы бы их засекли, – Ласка проделала еще одну трещинку в Ромином предположении.

– А им не нужны сборщики! Они могли выбрать кусок покрупнее и побогаче. И основаться внутри. Мы проанализировали область пространства, из которого вылетают канонерки и пометили на карте обломки, в которых может поместиться сборочная линия на четырнадцать кораблей. И где могут содержаться достаточные запасы сырья для производства.

– Но это же глупо, криссы могли бы оставить мощный дредноут. Или несколько. И авиакрыло разместить на обломках, – подверг критике теорию Ромы еще один офицер.



Денис Деев

Отредактировано: 17.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться