Я – другой 5

Размер шрифта: - +

Глава 15

Вблизи найденный истребителем осколок был похож на кусок слоеного пирога. Геологические пласты разного цвета и текстуры отчетливыми полосами выделялись на как ножом срезанной грани. Если бы темный зев тоннеля не располагался на полосе светлых силикатных пород, то его можно было бы легко проглядеть.

– Вон он! Вон леток! – Джо запрыгал на кресле, тыча пальцем в экран.

– Леток?! – не совсем поняла, о чем он ведет речь Ласка.

– Дыра, через которую пчелы вылетают. Леток! – Джо блеснул познанием в пчеловодстве.

– Следующая партия вылетит из летка через двадцать две минуты, – тактик напомнил, что время дорого.

– Занимаем позицию напротив, берем на прицел дыру главным калибром, – отдала приказ Ласка.

– Зенитные снаряды заряжать?

– Нафига? Обычные болванки твердотельные.

Эмили Риз идея понравилась, но на всякий случай она подняла свои истребители. Двадцать минут для уставших на боевых постах людей показались вечностью. И когда тактик предупредил, что сканеры засекли внутри осколка планеты движение, все выдохнули с облегчением. Привычное сражение с канонерками было лучше томительного ожидания неизвестности.

– Как только высунутся, стреляйте беглым огнем с первого орудия по четвертое, – предупредила Ласка артиллеристов.

Те не успели дать подтверждение приказа, как из тоннеля вырвался первый серый сфероид. Корпус «Ковчега» мелко завибрировал от залпов. Первый же снаряд вбил канонерку обратно в тоннель. Обломки корабля чужих смешались с кусками отбитой каменной породы. Три других снаряда нырнули следом.

– Перезарядка! – освещение на всем «Ковчеге» вырубилось. Накопители рельсотронов высасывали всю доступную энергию из корабля-гиганта.

– Готовы стрелять! – доложил командир боевой части. И практически одновременно с этим из тоннеля попытались прорваться сразу две канонерки. Неудачно попытались. В шахте они могли протиснуться только одна за другой. Первая болванка прошила и летящую впереди канонерку и идущую за ней следом. Три следующих снаряда окончательно отбили желание у врага высовываться из норы. Тоннель дымил – в космос улетучивалась выбитая из обломка пыль.

– Регистрирую множество фрагментов обшивки в этом пылевом гейзере!

– Перезярядка! – вторил докладу командир боевой части.

«Ковчег» вновь готов был стрелять. Однако мишени показываться не торопились.

– Мы их всех… того? – спросил Джо.

– Похоже на то, – Ласка внимательно рассматривала изображение тоннеля на мониторе, – однако у нас нарисовались две проблемы. Первое – через два часа они снова полезут. Запас болванок для главного калибра у нас большой, но не бесконечный. Второе – висеть вечно мы здесь не можем, надо придумать, как остановить производство.

– А чего думать? Давайте лупить со всей дури по обломку планеты, пушки-то у нас ого-ого! – воскликнул Джо.

– На сканерах мы видим полость на глубине пяти километров. Скорее всего, завод там. Нам никаких снарядов не хватит, чтобы продолбить такую толщу, – поумерил его воинственный пыл Рома.

– Тогда давайте десант высадим? Захватим фабрику и сами корабли производить начнем! – не унимался рыжий авантюрист.

– Я бы завод однозначно снабдил системой самоуничтожения. Как раз против умников-десантников.

– Я бы тоже, – поддакнула Роме Ласка, – Ромыч, две задачи, которые я озвучивала, на тебе. Нам нужны снаряды и идея, где у этой штуки выключатель. Иди, озадачивай своих ребят.

Обеспечение орудий «Ковчега» снарядами не потребовало никаких особых напряжений. Ни умственных, ни физических. Рельсотроны корабля могли стрелять любыми ферромагнетиками и лучше всего на роль снаряда подходило железо. Железо, бывшее одним из самых распространенных элементов в коре и мантии твердых планет. Плавало его в ближайшем пространстве немеряно. Причем и руда была богатая, ее практически без обработки отправляли на переплавку в цеха «Ковчега». Процесс был немудренный – лей себе в формы да точи получившиеся цилиндры.

– Проблема номер один решена, – Рома появился на мостике с победоносным видом, – челноки собирают руду и доставляют ее на «Ковчег». Запасов сырья нам лет на сто беспрерывных стрельб хватит. Скорость производства снарядов превышает расчетный расход в два раза. Мы уже забили наши погреба и теперь складируем чушки прямо в космосе рядом с кораблем. Качество их, конечно, так себе, но для стрельбы практически в упор они пойдут.

– Отлично, что со второй проблемой? Как нам отключить фабрику? – спросила Ласка.

– Тут все сложнее. Сырья и у них и нас валом. Мы куски в космосе собираем, они изнутри свой осколок грызут. Но у стволов главного калибра есть свой ресурс, да и генерация энергии на «Ковчеге» не безгранична. Ситуация патовая…

– Сканеры засекли активность внутри «улья», – с легкой руки Джо офицеры начали называть «ульем» кусок планеты, где засели зловредные роботы, – энергетические всплески. Очень похоже на применение дезинтеграторов.

Люди все еще не могли просчитывать направление удара оружия криссов, но энергетические выплески, происходившие во время выстрела, сканеры уже читать научились.

– Вот же блин! – Ласка сразу распознала угрозу, – они прогрызают себе еще несколько выходов! Все, Рома, ситуация больше не патовая. У нас один корабль, а у них скоро будет несколько тоннелей. Думай, умник, думай!

Рома наморщил лоб и что-то забубнил себе под нос.

– Для любого производства требуется две вещи, – вклинился Джо, – сырье и энергия. С первым мы разобрались. А вот со вторым… откуда они могут брать энергию?



Денис Деев

Отредактировано: 17.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться