Я – другой

Размер шрифта: - +

Глава 7

– Я ничего не вижу, – жаловался Рома, растянувшийся в небольшой заросшей канавке, – холмик, как холмик.

Рядом с ним разлеглись и Гвоздев с Лаской. Только они были умнее и смотрели, на что плюхаются пузом. Дитя технологий и цивилизации о таких хитростях не догадывался, поэтому возлежал на муравейнике. Маленьким отважным насекомым такое соседство было не по нутру, поэтому они грызли Рому изо всех сил. Он пытался стряхнуть зловредных насекомых, но Гвоздь с Лаской на него зло шипели и требовали вести себя тише.

– Мои сканнеры тоже ничего не показывают, – шепотом сообщила Ласка, – энергопотоки – ноль. Биологической активности никакой.

– Маркер точно пикает оттуда, – кивнул на покрытый пожелтевшей травой глиняный холм, – Рома, лежи тут и наблюдай. Мы с Лаской попробуем глянуть с другой стороны.

– Почему я?! – перекатываясь с муравейника, возмутился парень, – пусть Ласка здесь караулит, а я… ай!

Рома влез в куст чертополоха и сильно расцарапал лицо.

– Еще вопросы будут? – насмешливо глядя на него спросила Ласка.

– Будут! Почему мы прячемся? Если там сидят твои друзья, то давайте выйдем и помашем руками, – не успокаивался Рома.

– Я не уверен, что там мои друзья. Это, во-первых. А во-вторых, глядя на то, что у вас здесь творится, я бы вообще не думая стрелял во все, что шевелится. Ласка, пошли.

Они медленно отползли от холма и по дуге обошли его с другой стороны.

– Та же глина, та же трава.  Ты хоть знаешь, что здесь может находиться?

– Что-то военное. Наверняка секретное. Что именно – понятия не имею, – сознался Гвоздев.

– Военное это хорошо, секретное еще лучше. И вообще радуйся, что я с вами пошла. Так и бегали бы с ботаном вокруг. Сиди здесь тихо.

Ловко перебирая руками и ногами, Ласка скользнула в траву как змейка.

– Стой, куда! – сдавлено прошипел Гвоздев, – назад!

Ласка на его шипение не обратила никакого внимания. Гвоздь сплюнул и пополз вслед за девушкой.

– Дура малахольная, – работая локтями, злился Гвоздь, – и сама гробнется и нас всех угробит.

Может Ласка не умела думать, перед тем как делать, но сливаться с окружающим миром у нее получалось идеально.  Гвоздь остановился и приподнял голову над травой, пытаясь разглядеть, куда же она подевалась.

– Не свети затылком, солнце напечет, – услышал Гвоздь тихий шепот.

Услышать-то услышал, но вот увидеть девушку ему не удалось.

– Пссс, сюда смотри, – одновременно с этим Гвоздев разглядел легкое движение в кусте неподалеку.

Вот же чертовка! До куста пять метров, а если бы Ласка не захотела, то он бы ее ни в жизни бы не увидел. Доползя до девушки, Гвоздь готовился прочесть лекцию про минные поля и автоматические огневые точки, которыми обычно окружают секретные объекты.

– Похоже, ты был прав, – опередила его Ласка, – видишь одинокое дерево? Сухое такое, на рогатку похожее? А рядом старый пень.

Гвоздь кивнул.

– Что-то в этом пне слишком много металла. Это либо вывод вентиляции замаскировали, либо средства связи спрятали.

– Восточный склон явно искусственно насыпали. Вон и оползень пошел, глина сходит, – безопасник показал, что он тоже не гвоздем деланый.

– Поищем вход? – предложила Ласка.

– Угу. Только давай без фокусов.

– Ну нет. Без фокусов я не могу, у меня стиль такой – искать развлечения и приключения, где только возможно, – весело ответила девушка, а Гвоздю только и осталось, что осуждающе покачать головой.

И попробуй, найди управу на эту сверхженщину. Силой мысли ее убедить тяжело, а просто силой… если у нее пятнадцатый уровень, то это еще большой вопрос кто кого чему научит. Они сначала продолжили ползать. Потом ходили, пригибаясь, а потом и вовсе бегали по холму в открытую. И чем дольше они обшаривали холм, тем мрачнее становился Гвоздь. Любую функционирующую базу выдает если не дорога, то хотя бы ниточки тропинок. Объект любой обеспеченности не может быть полностью закрытым, и как ни шифруйся, как ни маскируйся, если ты человек и ходишь по земле, то должен оставлять на земле следы.

А следов не было, Гвоздев уже чуть ли не землю носом рыл, но нашел только заброшенное лисье логово. Скорее всего, база под ними была мертва, как и космодром. И только угасающая искра маркера еще отправляла сигнал.

– Эй, зануда! – окликнула Гвоздя Ласка, – я тут кое-что нашла.

Гвоздь со всех ног бросился к девушке, надеясь, что ей на глаза попался не окурок или упаковка из-под галет.

– Решила заделаться садовником? – опешил Гвоздь, увидев, как девушка охапками обрывает лозы дикого винограда, оплетавшие обрывистый склон.

– Не стой столбом, помогай! – Ласка работала как газонокосилка, листья и ветки летели во все стороны.

Безопасник работал с меньшим энтузиазмом, на его взгляд открывавшаяся стена из растрескавшейся глины была ничем не примечательна.

– Зачем мы это делаем?

Вместо ответа, Ласка стукнула кулаком по глине – раздался звонкий звук, и на поверхности не осталось и следа.

– Муляж. Если бы не мои сенсоры – прошла бы мимо. Там за этой стеной большая полость. Ого! Что у нас тут? – Ласка разглядела на стене небольшую выпуклость.

– Смотри, здесь шов. Надо попробовать его чем-нибудь расковырять.

Девушка кармана черный цилиндр и нажала на кнопку-бусинку на его плоскости. Из торца бруска выскочило и завибрировало лезвие. Ласка приставила лезвие к указанному Гвоздем месту и начала аккуратно удалять грязь и пыль, скопившиеся в стыке за целый век.



Денис Деев

Отредактировано: 24.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться