Я — герой!

Размер шрифта: - +

Глава 15

Свобода в свободном городе

 

Сандрэн — большущий и шумный город, обнесённым мощной кирпичной стеной с бойницами. Вокруг стены на три километра простирался луг. От жаркого солнца трава пожелтела, а земля усохла. Вдалеке за жёлтой полосой луга зеленели густые леса.

Арт и Эльмор стояли рядом с воротами и смотрели на массивные оббитые железом двери, замершие распахнутыми по краям прохода, где стояло четверо стражников.

На стене рядом с воротами Арт увидел множество чугунных и железных табличек с надписями. Он подошёл к ним и начал читать.

«В 9117 году 21 мая, великий герой Эдвин Торкийский защитил Сандрэн от дракона».

Остальные таблички имели подобное содержание, и не вызвали интереса у героя. Затем к Арту присоединился и Эльмор, и они прошли около стены, пока не заметили табличку, где было написано следующее — «В 10112 году 2 апреля, здесь отлил добрый волшебник Пен». Арт посмотрел вниз, под табличкой рос небольшой куст.

— Два года назад дело было, — маг Воздуха вытащил кинжал отчаянья и выцарапал на стене под табличкой большими буквами следующие слова:

«ЗА ЧТО ЧЕСТЬ ЕМУ И ХВАЛА!»

— Теперь пошли в город, — посмотрел на открытые ворота Арт. — Может быть, очень скоро здесь появятся таблички и с нашими именами.

— Несомненно, — кивнул Эльмор. — Тем более что я уже проголодался.

Начался полдень, и солнце безбожно палило землю. На голубом небе не оказалось ни одного облачка, способного защитить людей от жарких лучей. Путешественники вошли в ворота и растворились в толпе снующих по городу людей.

На мощёных улицах было не протолкнуться. Трёхэтажные дома песчаного цвета ограничивали пространство. Над городом возвышался замок, расположенный в его центре. Высокие башни со шпилями, поднимались над Сандрэном, привлекая к себе внимание. Над ними развивались флаги города. Канализация работала плохо: воды не хватало. Местами на улицах сильно смердело, и в канавах текла зловонная жижа. Горожане в поношенных одеждах придавали улицам захудалый вид.

Идя по площади, герои ощутили вкусный запах и услышали крики — «Чебуреки! Чебуреки!»

— Пойду куплю, — направился к палатке Эльмор. Он встал в очередь из двух человек и стал ждать. Арт, стоя в сторонке, наблюдал за людьми.

Когда подошла очередь Эльмора, перед ним вклинился толстяк.

— Мне пять штук.

Магу Воздуха такой расклад дел совершенно не понравился. Он вытащил из ножен кинжал отчаянья и уколол наглеца в задницу. Весёлая гримаса толстяка исчезла. Его круглое и розовое лицо начало мрачнеть. Из глаз покатились слезы, и он, не дожидаясь пока ему подадут чебуреки, бросился бежать.

Эльмор вернул кинжал в ножны, достал из кармана толстый кошелёк, открыл его и бросил на прилавок блестящую золотую монету. Это не обошлось без внимания незаметного наблюдателя — он попал на прицел гильдии воров.

— Из чего этот чебурек сделан? — плевался де Петро.

— Из коня, видимо, — скривился Фертэнзи, выбрасывая треугольный пирожок на мостовую. Его тут же подхватил нищий и с жадностью стал жрать.

— А так хорошо пах! — вздохнул студент.

— И не говори! Жаль, что только пах!

На улице появился слепой, идущий наугад. Проверяя землю палкой, он столкнулся с Эльмором.

— Извините, господин хороший! — закричал он, и поковылял дальше.

Если бы ученик Пена не носил много крутых артефактов, то он конечно бы не показывал волшебный кошелёк. Но их наличие сделали его слишком самоуверенным, и он ничего и никого не боялся. Юный маг конечно же не заметил, как ловкий проходимец, приотворяющийся слепым, во время столкновения вытащил из кармана бархатный кошелёк красного цвета и положил вместо него мешок с камнями. Это всё было проделано так ловко и быстро, что парень ничего не заметил. Он по-прежнему чувствовал, как отягощён карман камзола и не обратил на внимания слепого.

— Где здесь героям можно найти нуждающихся в помощи? — спросил у небритого стражника Эльмор.

— В трактире «Весёлый покойник», — пояснил бородач. — Там есть геройский уголок, где собираться несчастные в поисках тех, кто решит их проблемы.

Двое героев направились туда.

«Весёлый покойник» занимал длиннющее ветхое здание из кирпича в три этажа. На первом этаже в огромном зале за продолговатыми столами сидело около сотни человек.

Юноши, смотря по сторонам, прошли между столов и вышли в самый конец зала, где на стене были большими буквами написаны два слова «Геройский уголок». Там стояли столы за которыми сидели отнюдь не герои, а, судя по их одежде и говору, обычные крестьяне. Стену украшала наклеенная газета — свежий выпуск «Геройского вестника», который читали несколько человек. У стены стояла длинная лавка, где сидели неотёсанные мужики.

Крестьяне оценили взглядом подошедших к ним и сразу поняли кто они.

— Помогите, помогите! — вскочил один из них. — В моей деревне бешеный гнашер жрёт стада, у нас остались последние пять коров!

— Дочь старосты похитили разбойники, и главарь требует выкуп в сто золотых! — молящим голосом закричал усатый крепыш. — У нас сроду таких денег не водилось.

— Это всё ничто! — поднялся высокий детина. — У нас тут лагерь разбойников в старом монастыре! Нужно их выбить, совсем жизни не дают.

— У нас в храме Админа на башне завелись бесы, — подбежал низкорослый мужик. — Священника обобрали и всех прихожан теперь до смерти запугивают. Поселились гады на самой вершине башни. Никто их оттуда выбить не может!



Влад Непальский

Отредактировано: 20.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: