Я иду искать

Размер шрифта: - +

Глава 1 (продолжение)

- Куда нам отвезти детей? - спросил воин.

- Возьмите пару лошадей в караван-сарае и доставьте девчонку в Храм, а мальца в дом Черного Скорпиона. Ее передадите лично мастеру Гиламу, а его пусть возьмет на обучение мой брат Гияр. Необходимые поручения доставят позже. Выполняйте!

- Да, господин, - ответил ассасин.

Гаур взмахнул плетеной нагайкой, пуская коня вдогонку удаляющейся кавалькаде советника.

- Самир...

- Ялена...

Дети не выпускали друг друга из объятий.

- Обещай, что ты меня не забудешь и отыщешь, Самир, - роняя слезы, просила девочка.

- Обещаю Яла. Когда все кончится, я найду тебя, - пряча свои слезы, твердо ответил ей мальчишка.

- Ну ладно. Хватит прощаний. Пора в путь, - разлучив детей, сказал ассасин, и усадил девочку в седло позади одного из соратников.

- Прощай, Яла! - выкрикнул малец.

- Прощай, Самир! - успела бросить в ответ Яла, а лошадь уже несла ее по узким улочкам Хефлиса.

У караван-сарая ассасин задержался лишь для того, чтобы пересадить ребенка на другого коня. Арку восточных ворот, они пересекли в разгар утра, когда груженные повозки торговцев потянулись в столицу.

С главной дороги, лошади свернули на тропу, которая петляла среди холмов как след змеи на песке. К полудню воин и его спутница достигли храма, хотя храмом его называли лишь потому, что в нем изучали и переписывали священные книги. Величественная постройка скорее походила на древнюю крепость с узкими бойницами в высоких и неприступных стенах.

Всадники проскакали по подвесному мосту над глубоким рвом прямо ко входу. Массивные, обитые железом ворота были опущены. Ассасин спешился и постучал в маленькую калитку, что пряталась в стене, слева от ворот. Тихо скрипнув, в калитке отворилось смотровое окошко, в которое ассасин сообщил кто он и от кого прибыл.

Долго ждать не пришлось. Калитка отворилась, и путников встретил мастер Гилам. Пожилой мужчина с копной черных с проседью волос и такой-же бородой одет был в свободную тунику храмовников серого цвета. Он заботливо развязал руки девочке и повернувшись отослал ассасина со словами:

- Передай советнику, что о девочке позаботятся. Жду письмо от твоего господина завтра к полудню.
Ассасин кивнул в ответ и, не проронив ни слова, покинул стены храма.

- Как тебя зовут? - Ласково погладив ребенка по волосам, спросил мастер Гилам.
Юная гостья, потирая оттекшие запястья и ладони, подняла свой взгляд на мужчину и сказала:

- Яла.

- Яла. - Повторил мастер будто пробуя звук на вкус. – Ну что ж, Яла. Думаю, тебе у нас понравится больше чем в столичных трущобах.

Яла хотела по привычке возразить мастеру, как это частенько бывало в ее беспризорной жизни, но Гилам уверенно протянул ладонь и мягко взял ее за руку, увлекая за собой. Они прошли широкий, мощенный красным булыжником двор храма. Мимо красивого, выложенного из массивных гранитных плит, колодца Яла шла, едва дыша. Никогда прежде она не видела ровенников с резными акведуками уходящими прямо в стену храма.

Гилам заметил не только восхищение в глазах будущей воспитанницы. Мастер остановился и спросил:

- Тебя, наверное, мучает жажда, дитя?

Яла на миг подняла на него взгляд и тут же его отвела, она не привыкла просить. И пусть это не Каменный мешок темниц Хефлиса, а чудесный храм с добрыми мудрецами, она все равно чувствовала себя в неволе. Яла пожала плечами в ответ, так ничего и не сказав Гиламу.
Мастер вздохнул, оценил жесткий характер девочки, разжал ладонь и сказал:

- Испытывать жажду - не значит проявлять слабость. Ответить на радушное гостеприимство, вот признак настоящей храбрости. - Уперев руки в бока, он качнул головой и вопросительно добавил: - Ты ведь храбрая, Яла? И я почти уверен, что ты сможешь сама в незнакомом месте омыть лицо и испить воды!

Яла гордо кивнула в ответ, улыбнулась мужчине, и юркой горностайкой метнулась к воде.
Мастер Гилам расплылся в добродушной улыбке, сердце девочки еще не успело совсем зачерстветь от выпавших на ее долю испытаний, а это значит, что не все еще потеряно.

Яла присела у воды и не замечала размышлявшего мастера. Тоненькими ладошками она тщательно смыла дорожную пыль, что смешавшись со слезами и просохнув на ветру, смотрелась причудливым узором на лице.

А мастер тем временем, потянув серебряную цепь на шее, достал амулет. Артефакт был очень похож на амулет советника, за исключением камня в центре. Гилам сдвинул светлый оникс и внимательно посмотрел на умывающуюся Ялу. Аура девочки переливалась всеми цветами радуги и подобно живой субстанции вздрагивала, меняясь в размерах. Никогда прежде мастер не видел ничего подобного. Внезапно девочка будто почувствовала присутствие амулета и резко обернулась.

Гилам успел лишь разглядеть короткую, но яркую вспышку ауры ребенка, а амулет уже лежал в его ладони разряженным и бесполезным.

Яла с мокрым лицом поднялась на ноги и посмотрела на мастера.

Гилам почувствовал, как один за другим разрядились все амулеты, что были при нем. Храм не зря расположился в стенах древнего города-крепости, в этом месте проходил мощный магический поток. Мастер привычно соединился с одной из множества силовых линий и попытался подпитать амулеты. Но ничего не вышло.

Яла сжала кулачки и сделала шаг навстречу мужчине, на лбу ребенка проступила жилка.

Гилам попытался исправить возникшую неловкость и обратился к девочке:

- Яла, милая, успокойся, тебе ничего не угрожает. Я просто хотел оценить силу твоего дара, при помощи амулетов.

- Тот, кто прислал меня сюда, тоже говорил про дар. Нет у меня никакого дара. – Вздернув носик, заявила Яла.

- Ты ошибаешься, дитя. У тебя уникальный дар, просто ты пока не умеешь им управлять. Если ты позволишь, я научу тебя им пользоваться.

- Хорошо, я буду учиться. - Глаза девочки на миг заблестели и она добавила: - А читать и писать вы меня тоже научите?



Олег Лим (Львович)

Отредактировано: 23.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться