Я иду себя искать...

Размер шрифта: - +

Глава 2

Пока они с Лейсом ждали появления таинственного колдуна, Ксения старалась узнать как можно больше об этом мире. Мальчик, проникшийся к ней уважением за спасение их жизней, охотно отвечал на все вопросы, однако учитель из него получился так себе. На Ксению вывалилась целая груда разнообразных фактов, важных и не очень, диковатых и легко понятных, но, к сожалению, не дававших общей картины. Девушка старалась запоминать самое нужное и очень жалела о невозможности записывать – в голове уже образовалась каша из мест и имен, а ведь узнала она пока совсем мало.

Обитатели этого мира жили на одном единственном материке, причем, по-видимому, не слишком большом. Вокруг находилось множество островов, но почти все они были незаселенными. Сушу в целом и свой материк в частности люди называли Иласэйдом. Чтобы все запомнить, Ксении приходилось по несколько раз проговаривать это и некоторые другие слова. Именно тогда девушка заметила поразительную странность, надолго поставившую ее в тупик. Языковой барьер отсутствовал, но Лейс не говорил по-русски.

Только обратив внимание, насколько непривычно ее слуху звучат чужие слова, когда их произносит она сама, и как естественно их выговаривает собеседник, Ксения осознала, что используют они совершенно разные языки, с непохожей фонетикой. Это открытие настолько ее потрясло, что сначала Ксюша не могла поверить в очевидное, а потом долго заставляла Лейса произносить одни и те же фразы снова и снова, вслушивалась в их звучание и безуспешно пыталась повторить. Бедный ребенок не понимал, что происходит, и явно начинал тревожиться за Ксению.

Она успокоилась, только когда все сомнения пропали: языки разные, понимание полное. Неведомым образом ей и мальчишке удавалось точно угадывать смысл сказанного друг другом… Почему так получалось, девушка не могла предположить. Без знания местного языка она была бы уже мертва, поэтому Ксения отметила про себя, что нужно скорее разобраться во всем. Это было очень важно. Девушке вспомнилось, что надпись на надгробии выглядела бессмысленным узором, поэтому захотелось проверить, освоила ли она еще и чтение, или понимание ограничивается устной речью. Только ее учитель сам не владел грамотой.

Способность общаться, несмотря на разницу в языке, была самым удивительным открытием из всего, что узнала девушка. Однако Лейсов Иласэйд и Ксюшина Земля отличались по многим признакам. Стран в привычном девушке понимании тут не было, а роль государств исполняли «вольные» города, поселки и даже деревни. У тех что покрупнее было, понятно, больше влияния и богатств, поэтому от них зависели меньшие. Система показалась Ксюше странной, но так или иначе работала, хотя Лейс и не мог объяснить, как именно. В каждом городе власти устанавливали свои законы и сами решали, как им следовать, не отчитываясь ни перед кем. На взгляд Ксении это выглядело опасно и неправильно, но она решила не спешить с выводами…

Религия на Иласэйде была общей. Ни у кого не возникало сомнений в том, что мир создал бог по имени Лей, но в то же время это никого сколько-нибудь сильно не волновало. Даже Лейс рассказал о вере, принятой тут, только когда Ксения сама напомнила ему, что в городе должен был находится некий храм.

Местный демиург являлся существом просто сказочно безразличным к своими верующим и их делам: ничего от людей не требовал и ничего им не запрещал. Ксюша морально готовилась услышать про кровавые жертвоприношения в честь божества, но все оказалось совсем наоборот. Здесь даже жрецов или священников не было! Люди, мечтавшие о чем-то, просили об исполнении желаний в храмах – считалось, что это помогает… Иных функций местного бога Ксюша пока не выяснила.

Совсем же запутанной выглядела ситуация с колдунами. Они защищали этот мир от злых, темных сил, к которым относились духи, создавали полезные вещи наподобие сфер света или связывающих города порталов, лечили болезни. Лейс утверждал, что любой желающий может попробовать себя в магии, достаточно уговорить какого-нибудь колдуна взять вас в ученики, а затем выдержать не то испытание, не то просто экзамен. Всех подробностей о жизни этого довольно привилегированного сословия мальчик не знал. Немного пользоваться магией могли все жители Иласэйда, но обычный человек не был в состоянии произнести больше двух-трех заклинаний за раз, поэтому редко кто пробовал их учить…

Что такое духи, и откуда они берутся, Ксения до сих пор не поняла, но убедилась, что твари несли нешуточную угрозу. Говорили, духи приходили из какого-то иного измерения, чтобы питаться тут. Они занимали тело человека и начинали копить силы, поглощая магию из разных колдовских поделок и из душ других людей, иногда не брезгуя закусывать и их телами. Только что появившиеся одержимые были слабыми, поэтому почти неопасными, но справиться с нажравшимися магией могли только владеющие ею в не меньшей степени.

Время от времени темные силы устраивали миру проверку на прочность. Тогда люди массово становились одержимыми, и начиналось настоящее нашествие. На этот случай и нужны были Лорды Защитники – колдуны, которые его отражали. Не единолично, конечно, но именно они возглавляли людские отряды, уничтожающие всевозможную нечисть.

Еще мальчик упоминал Лордов Хранителей, проводивших некие обряды, отгоняющие злых тварей. Эти люди держались не на виду, поэтому про них Лейс знал мало. С Лордами Целителями, наоборот, все было просто и ясно.

Как поняла Ксюша, это были официальные звания, а не просто льстивые титулы, поэтому носившие их не могли просто так отказать нуждающимся в помощи людями. Остальные колдуны никак особо не назывались и занимались, чем хотели. Однако этих остальных имелось не так уж много, и не было ничего удивительного, что на весь немаленький Элбан не нашлось ни одного колдуна…

Все это было так непохоже на привычную ей реальность…

- Надеюсь, нам не придется слишком долго ждать, - мрачно сказала Ксюша, повертев в руках пустой кувшин для воды.



Дарья Огородная

Отредактировано: 22.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться