Я найду тебя во все времена

Мир скорби и печали

         Ничего так не опечаливает как смерть. Я был испуган ею единожды, пока не узнал, что находится после жизни. В остальные разы я всегда был рад ей, практически всегда.

         Я пережил Елену на двадцать лет. И все это время, прожитое без нее, было пыткой, ибо не было ни дня, чтобы я не думал о моей нимфе. Я придумал тысячи жизней: от той, где влюбленные юнцы сели на корабль – сбежав от родителей и в этот же день, попали в шторм и погибли. Мы были счастливы, на мгновенье, и это было самое прекрасное время; до той, где я убил Партокнаса темной ночью. И только Селена была свидетелем содеянного.

         Я не знаю как умер. Лег спать, а открыв глаза,  оказался у причала, где стояла толпа душ. Взглянув в ладонь, нашел горсть монет, – значит, уже похоронили. Надеюсь, что похороны прошли с почестями, — подумал я в тот раз. Мое тело сожгли, а вечером устроили вакханалию в мою честь. В загробном мире очень много скорби и не хотелось бы знать, что там, в мире живых, тоже унывают и плачут.

         Да мой читатель, я помню, что было после моей смерти. И нет, это не клиническая смерть, которую популяризировали фильмы и сериалы в данное время. Да, есть настоящая жизнь в загробном мире, я там был и могу потвердеть свои слова. В мире Аида все было как на Земле - души торопились жить, а точнее пройти свой путь в этом мире. Тут было все: любовь и гнев, драки и взаимопомощь. На моих глазах: кто-то входил в реку и мгновенно замерзал, огромный мужчина плакал как ребенок, мать искала свое дитя. Вы могли бы подумать, что в загробном мире полыхает огонь, черти носятся за грешниками, но нет. Реальность такова, что душа стремиться пройти свой путь - проходя через реку Стикс и пустошь Скорби, в которой стояла кромешная тьма. А на той стороне пустоши восседает Лето, даруя испить из источника забвения, — своеобразное искупления в этом мире за грехи. Но, просто представьте, как это жестоко: тысячи лет бродить и думать о своих поступках. Для кого-то это было не выносимо. Для меня ничего не изменилась.

         Перебравшись через Стикс, я еще долго провожал взглядом лодку Харона. Я столько раз писал поэмы про богов и вот они, я зашел в их мир и могу воочию созерцать своих кумиров. Душа торопилась дойти до Лето и вновь переродится на Земле. Мне же было очень интересно увидеть Орфея и Эвридику - вечно влюбленных. Я же хотел познакомиться с Мойрами – создателей судеб людских. Не отказался, хоть одним глазом увидеть Арахну и ее чудные творения. Ну и конечно, а это была моя мечта, увидеть Персефону. Я мечтал увидеть самых красивых женщин, ради которых делали великие поступки. Я их всех любил и каждую по-особому: кого-то за талант, а кого-то за поступки.

 Отбившись от основной толпы душ, я побрел в неизвестность, надеясь не забрести в ужасный Тартар.

         В царстве Аида не чувствуешь время. Кому-то кажется, что ты находишься вечность, хоть прошло мгновенья. Для меня же время просто остановилось. Я шагал во тьму, ибо только из тьмы можно увидеть истинный свет.          Я словно Орфей – шел и не оглядывался, зная, что Эвридика шагает за мной. Я предположил, что загоняю себя в путы Арахны, из которых невозможно выбраться. Но я верил, что эти путы - нити Мойр, раскрывающие мое истинное предназначения на Земле. Ибо странностью было то, что я влюбился в Елену и сразу же потерял ее. Мне был не понятен их замысел, но очень интересен.

         Чем дальше заходишь во тьму, тем реже встречаются души. Да, они там были: мечтатели как я, глупцы и безнадежно потерянные. И возможно, на то время, я был сразу тем и тем. Я прожил насыщенную жизнь и потому, я хотел пару сотен лет спокойствия. Я мечтал погрузиться в свои воспоминания, присев рядом с Сократом, записывая мемуары, вновь вспоминая Елену. Вновь вспоминая ее потухший взгляд. Вновь ощущая ее обмякшее, усталое тело. Но в этот раз я бы не сдерживал эмоции и орал и рыдал, что есть мочи. А возможно все так и было. И пару сотен лет я провел в бездействии.

        Я слышал из глубоких расщелин отчаянные крики титанов. А временами ко мне подлетали Эринии – темные, так сказать «Бестии». Они шептали дурную мысль, от которой еще больше становилось больно в сердце.

Она шепнула:

- Она ушла из жизни по твоей вине. Она ждала, что ты заберешь ее все эти годы. Она молила богов, чтобы ты услышал ее мольбу. Но, ты, ты, ты…только думал о своем статусе. Ты виновен в ее смерти. Если бы ты ее любил, то не отпустил. Ты бы нашел ее во все времена. Зачем ты подошел к ней?.. Она прокляла тот день, когда ты подошел к ней на рынке. Она прокляла тебя. Она ненавидит тебя. И если ты найдешь ее в этом мире, то она решиться броситься в Тартар или в Стикс, главное чтобы больше не видеть тебя.

- Ты врешь?! – Я попытался дерзить той, которая могла одним ударом рассечь пою плоть, и больше никогда в жизни я бы не добрался до источника.  Мое тело до скончания времени лежало бы на камнях и только, что я мог делать, лежать и сожалеть о содеянном.

         Ее кожаные крылья нависли над мной. Когти, от злости, вонзились в землю. На милом, но угрожающем лице, проявилась политра эмоций: от ненависти до сожаления.

- А ты глупец, коль так дерзишь, — прошептала угрожающи на ушко.

         Без сожаления, она вцепилась в мои плечи, пронзая плоть когтями, и понесла меня прочь – во тьму. Я думал, что вот и настал мой конец. Пролетая над расщелинами, я боялся, что грозная крылатая бестия сбросит меня в Тартар. Но мы летели дальше, в те места, до которых я брел бы веками. Она взмыла ввысь и бросила мое тело на вершине скалы.

- За твою дерзость, я могу тебя разорвать в клочья. Но скажи слова благодарности Богам, что они не дали тебя растерзать. – Она парила надо мной, злобно скалясь, — держи путь к дальним колонам. Там ты найдешь подтверждения моим словам.

         Эриния порхнула со всех сил ввысь и в тот же момент исчезла во тьме.

         Знаешь, мой дорогой читатель, я раскрою тайну: и это существо возможно любить. Оказывается можно любить жестоких людей. Ибо только так они проявляют свою любовь – это истинные эмоции. И они не виноваты в том, что стали такими – это их сущность. Я прощаю их за грубость и жестокость в мою сторону. Кто-то становится мазохистом после общения с ними, а кто-то становиться только сильнее. Я стал вторым… а возможно я просто глупец, подтверждая ее слова. 



Константин GaaP Козин

Отредактировано: 08.08.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться