Я назову твоим именем сына

ГЛАВА 1

Последний экзамен сдан, она переведена на второй курс педагогического университета, впереди лето, каникулы и радужные перспективы. Они с подружкой, «чирикая» обо всём и ни о чём, спустились на первый этаж в вестибюль университета и собирались уже выйти на улицу, как, вдруг, их внимание привлекло рекламное объявление: «Требуются помощники воспитателя в пионерский лагерь. Работа засчитывается в счёт практики, зарплата достойная, выплачивается два раза в месяц. Свежий воздух в сосновом бору, речка прозрачная и неглубокая. Все условия для совмещения отдыха и возможности заработать студентам педагогического университета в летние каникулы». Подружки прочитали объявление и переглянулись: «Рванём?»

Пионерский лагерь «Орлёнок» приветливо встретил приехавших подстриженными газонами, клумбами, задорно сверкающими на солнце, чисто вымытыми стёклами окон в корпусах летних домиков. Ритка первая выпрыгнула из дверей автобуса, глубоко, всей грудью, вдохнула молекулы свежего воздуха и прокричала:

— Ребята! Выходим аккуратно, по одному, начиная с передних рядов! Помощника, точнее, помощницу воспитателя никто из ребят не услышал, пихая друг друга, толкаясь, они «вывалились» из автобуса.

— Никуда не расходиться! — изо всех сил напрягая голосовые связки, прокричала она, — всем выстроиться по парам, буду считать по головам!

«Ещё только-только приехали в лагерь, а я уже еле живая! — Ритка шумно выдохнула, — может быть, зря я выбрала эту специальность?» Невесёлые размышления прервали двое разодравшихся мальчишек - не поделили что-то.

— Прекратите, немедленно! — Ритка не ожидала сама от себя, что обладает командным голосом, она оглянулась по сторонам посмотреть, как справляется с детьми её подружка.

Юлька, растерянно озираясь, стояла у соседнего автобуса, она перехватила Риткин взгляд и прокричала, делая испуганное лицо:

— Что мне с ними делать? — она беспомощно обвела вокруг себя полукруг. Её подопечные не реагировали на присутствие помощника вожатого, как будто бы её и не было.

— Стоять здесь! — грозно приказала Ритка ребятам, — с места ни на шаг!

— А что будет, если отойдём? — ехидно поинтересовался паренёк с тёмно-русыми волосами и с очень наглым (по мнению Ритки) выражением лица.

— Расстрел, без объяснения причин!

Парнишка скорчил недоверчивую рожицу, но с места, на всякий случай, не отходил.

Ритка бросилась на помощь к подружке:

— Молчать! Бояться! — она толкнула подружку в бок, как бы призывая следовать её примеру. — Разобраться по парам!

Ребята затихли и послушно выстроились парами.

— Построже с ними! — прошипела она на ухо Юльке, — а то не успеешь оглянуться, как усядутся тебе на шею.

Наконец-то первый суматошный день подошёл к концу, Ритка разогнала мальчишек и девчонок по палатам, страшным голосом (по её мнению) запретила даже нос высовывать за дверь палаты. Она и сама не очень-то верила, что прямо так сразу её все и послушались, но у неё уже не было сил моральных, а не физических, находиться с ребятами в корпусе. Надо было развеяться, ну и, конечно же, обсудить первый рабочий день с другими вожатыми и их помощниками и, в первую очередь, с подружкой. Рита села на качели, только сейчас, она осознала красоту территории пионерского лагеря. Сосны, обнимая землю корнями, мудро покачивали вековыми кронами, Ритка подняла голову вверх, всматриваясь в небо, из-за облаков не было видно ни звёзд, ни луны. Неистово трещали сверчки - соревнуясь, у кого громче получится. Ритка прикрыла глаза, вдыхая аромат леса, свежескошенной травы. Кто-то тихонько тронул её за плечо:

— Марго, пойдём! Все уже в сборе! Только тебя ждём!

Она вздрогнула, резко обернулась - за спиной стоял парень, её ровесник.

Гладкие чёрные волосы, стильная короткая стрижка и пристальный взгляд

прозрачно - серых глаз. Необыкновенный контраст - чёрные блестящие волосы и светлые глаза. Её сердце громыхнуло и ускорилось, в горле образовался ком. Она ещё ничего не поняла, а сердце уже знало всё. Он протянул ей руку. Она, как бы во сне, не очень отчётливо воспринимая реальность происходящего, встала с качелей и вложила маленькую ладошку в его, по-мужски, крупную руку. Красив ли он? Она не знала. Она чувствовала его обжигающе-горячую ладонь или это ей так показалось? Повернула голову в его сторону, их взгляды пересеклись: «Что это значит?» — как бы говорила она. — «Что именно? Уточни!» — безмолвно, взглядом отвечал он. — «Ты пришёл за мной, позвал, и сейчас мы идём за руку! Это просто по-дружески? Или?» Он отвёл взгляд - ответа не было.

Они подошли к одному из корпусов, где жили воспитатели. Он поднялся на веранду щитового домика первым, она следом за ним. Левой рукой он крепко держал её маленькую ладонь. Её сердце громыхало, во рту пересохло: «Что это значит? Что?» — мысленно повторяла она снова и снова. Он потянул её за руку вправо - толкнул хлипкую дверь. Яркий свет ослепил, она зажмурилась на секунду, открыла глаза. Удивительно - как такая маленькая комнатушка смогла вместить столько народа. В комнате по бокам противоположных стен стояли четыре кровати - две с одной стороны, две с другой, около каждой кровати - небольшая деревянная тумбочка. На кроватях, и даже на полу, сидели парни и девушки - воспитатели и вожатые.



Ирина Шолохова

Отредактировано: 04.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться