Я не сдамся

Глава 12

Глава 12

- Что значит из-за меня? – внимательно смотрю на коллег, жду пояснений.

Ребята с сочувствием смотрят на меня. И молчат.

- Читай сама, – Светлана подает мне свой смартфон, а в нем на главной странице клиники размещена гневная статья одной из родственниц нашего пациента:

«Нас не лечат, нас калечат!!! - гласило заглавие статьи, по спине пошли мурашки, -  Люди, хочу открыть вам глаза на врачебный беспредел. Моего сына в этой клинике оперировал психиатр! Вы, представляете, психиатр. Не удивительно, что мой сын сейчас в реанимации и не может прийти в себя. Такие врачи не лечат, они убивают. Если мой мальчик не очнется, как мне жить дальше? Как таких врачей земля-то носит? Скоро технички будут принимать роды, а сантехники оперировать!!!Куда мы катимся?»

- Что за бред? Откуда это? – шепчу я, пребывая в шоке, отдавая Светлане телефон, – Откуда она знает, что я была в операционной?

- Видимо, ей это рассказал кто-то из персонала, – тяжело вздохнув, говорит Оля.

И все его поддерживают: взглядом, жестом, вздохом.

- Но я же не оперировала, – оправдываюсь я, скорее перед самой собой сейчас, нежели перед коллегами. - Я выполняла обязанности медсестры.

- Теперь это слабый аргумент в свете такого скандала. Общественность не поверит. Решат, что администрация клиники выгораживает тебя.

- Почему тогда увольняют не меня? – я смотрю поочередно на каждого. - Почему Олега?

- Он сам так решил, – тихо отвечает Юля, вздыхая.

- Где он? – я блуждаю по комнате взглядом, будто он здесь и прячется за стулом или шкафом. Я в панике.

- У Коршунова, – слышу от Юлии.

-  Пишет заявление, – уточняет Ольга.

Я выбегаю из ординаторской и бегу к кабинету главного врача. Не стучась, не оповещая о своем вторжении, врываюсь в кабинет. Мужчины смотрят на меня озадаченно. Я сразу замечаю, что взгляд начальника потухший. Он осунулся и, кажется, постарел на несколько лет. Смотрю на того, ради которого прибежала сюда и вижу, что Олег только что поставил подпись под заявлением. Даже рука не дрогнула. Я подбегаю к столу и выхватываю бумагу из его рук.

- Анастасия Николаевна, что вы себе позволяете? – предупреждающе рычит на меня Олег. В другой ситуации у меня бы подкосились ноги, а сейчас я твердо стою и не позволяю надавить на себя этими серыми глазами.

- Если кому и увольняться, то мне, – я присаживаюсь на единственный свободный стул, бесцеремонно беру со стола начальника чистый лист бумаги. - Дай ручку, – командую бывшему мужу.

- Настя, выйди – настаивает он, не смотря на ошарашенного начальника. А тот лишь сидит в своем кресле и успевает только переводить свой взгляд то на меня, то на Олега.

- Ты не прав, – настаиваю я.

- Это ты не права, – гневно отвечает он, повышая голос до крика. - Ты не сама вошла в операционную, я тебя попросил. Это мое решение и моя ответственность.

- Что совсем ничего нельзя сделать? -  я тоже кричу и плевать, что нас слышно в коридоре. - Ведь это не правда!

- Знаю, Насть, – тихо отвечает Коршунов, туша на корню наши эмоции. - Но ты читала комментарии? – я отрицательно качаю головой, не до этого было. -  Там такое дерьмо вылили не только на эту ситуацию, а на всю медицину в целом. Каждый вспомнил, как его охаяли в регистратуре, не дали талончик к врачу, приняли пациента вне очереди, оставив того, кому по записи ждать лишних пятнадцать минут и так далее. Ну, а ситуаций про жертв хирургов вообще бесчисленное множество. Более пяти тысяч сообщений. Я понимаю, Анастасия, что это не справедливо, но Министерство и слушать не хочет наши комментарии по данному вопросу. Вынесен вердикт вышестоящим руководством – наказать виновных, желательно, через увольнение.

- Но мы спасли человеку жизнь. За что такая грязь? – я пытаюсь сдержать накатившиеся слезы. Неужели человеческая слепота и несправедливость способны запустить такую лавину негатива и неприязни?

- Сам не знаю. Самое противное в этом то, что утечка информации была от моего персонала. Я, как руководитель не состоялся, раз в моем коллективе возможна подстава и клевета.

- Вы же не собираетесь тоже уйти? – спрашивает Олег дрогнувшим голосом.

- К сожалению, не могу пока. Я в ответе за весь персонал, и бросать его из-за одной паршивой овцы, не имею права. Я собрал в этих стенах людей, которые любят свою работу. Вы все профессионалы. Вы отдаетесь делу с душой, и за это я ценю каждого из вас. Я сейчас в растерянности, не могу понять, где поступил не так.

- А если я докажу, что я не только психотерапев, но еще и хирург, это спасет ситуацию? – перебиваю мужской диалог.

- Настя, ну как ты это докажешь? – с сарказмом спрашивает Олег.

- Дипломом, – чеканю я.

- Анастасия Николаевна, вы сейчас хотите сказать, что у вас есть диплом по специальности «хирургия»?

- Есть, – подтверждаю я.

- Но как? Вы не представляли его, когда устраивались на работу, – тараторит Виталий Петрович.

- Ты же не пришла на защиту диплома? – потрясенно спрашивает бывший муж.



Виктория Вольская

Отредактировано: 29.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться