Я не сдамся

Глава 15

После того непонятного вечера прошла неделя. На удивление общались мы на работе нормально, даже дружественно, никоим образом не касаясь темы внезапного поцелуя и его бегства после него.

- Анастасия Николаевна, погоди? – слышу издалека знакомый голос, выходя из кабинета главного врача. Олег спешит мне навстречу со стороны регистратуры.

- Что случилось, Олег Евгеньевич? – официально спрашиваю я, так как мимо проходят коллеги.

- Как настроение у Игишева?  - новый пациент отдела хирургии уже четвертый день держит нас в нервном напряжении.

- А какое настроение может быть у человека после ампутации ноги?  - отстранено спрашиваю я.

- Покончить с собой он будет ещё пытаться? – Олег серьезен, и я его понимаю, такое ЧП никому не нужно, ни лично ему, ни отделению, ни клинике.

- Я не знаю, Олег, – честно говорю я, мы останавливаемся посреди коридора, хотя до моего кабинета около десяти шагов. - Он танцор с мировым именем, его ноги приносили ему основной заработок. А сейчас, после аварии, получается, что он выброшен за борт собственной жизни. Карьера рухнула, еще и жена от него ушла. Вчера приперлась сюда и бросила ему в лицо ключи от квартиры.

- Что мне с ним делать, Насть? - вымученно спрашивает коллега.

- Наблюдать. Я выписала ему сильнодействующие антидепрессанты. Пока он их принимает, он стабилен. Но что будет, когда курс закончится, я не знаю. Он не хочет жить. 

- Хреново.  Настя, а ты можешь…

- Олег Евгеньевич, добрый день, – слышим мы мелодичный голос за моей спиной. Олег поднимает взгляд на женщину, стоящую за мной, и не знает, как реагировать. Впрочем, я тоже замираю от неожиданности.

- Мама, а ты что здесь делаешь? – наконец спрашивает Олег.

- Ну, если ты не соизволил сегодня приехать к маме, мама сама приехала к тебе.

Мою спину прожигает взгляд моей бывшей свекрови, и мне приходится развернуться.

- Добрый день, Маргарита Павловна, – смущенно произношу я.

- Настя? – мама Олега шокирована и от удивления больше не находит слов, а только смотрит то на сына, то на меня. 

- С днем рождения! – поздравляю я её.

- Спасибо, милая, – она подходит ко мне и обнимает нежно, с трепетом. – Вот видишь, даже сноха помнит о моем празднике, а сын…

- Я послал тебе цветы, - оправдывается Олег, хотя знает, что это не аргумент.

- Но не приехал лично, – настаивает мама, - а я соскучилась. Настенька, а что ты здесь делаешь? – Маргарита смотрит на меня очень внимательно.

- Работаю, – тихо отвечаю я, ощущая себя кроликом перед удавом. Хотя маму Олега я очень люблю, и она всегда ко мне очень хорошо относилась, но все же напряжение между нами сейчас запредельное.

- В отделении Олега? – допытывается она.

- Нет, я психотерапевт.

- Как? Вы же учились на одном потоке.

- Послушай, мама, ты сейчас не вовремя, пока мы с тобой болтаем, у нас пациент может повеситься.  Нам надо идти, – Олег обнимает меня за талию и ведет в сторону.

- Мама всегда не вовремя. Я уже привыкла. Ну, ладно, идите, - рука Олега на моей талии не ускользает от внимания мамы, и она очень странно смотрит на нас. - Стоп. А поцеловать маму.

Олег отпускает меня и подходит к маме. Она что-то шепчет ему на ухо, а он морщится и целует ее в щеку.

- С юбилеем. Я люблю тебя, мам.

- Спасибо, родной.

Она разворачивается ко мне и вопросительно смотрит, ожидая моих действий. Не могу я развернуться и уйти, к тому же я знаю, чего ждет Маргарита Павловна. На ватных ногах подхожу к ней, и она сама обнимает меня.

- До свидания.

- Береги себя, деточка. 

****

Рабочий день закончился позднее обычного. На улице давно стемнело. Я устало выхожу из больницы, кутаясь в плащ. Ветер сегодня ледяной. Но через минут десять я смогу укутаться в теплое одеяло и, наконец, уснуть.

- Настя.

- Маргарита Павловна? – я удивленно смотрю на свекровь, стоящую в стороне от основного входа. - Что вы здесь делаете?

- Жду тебя. Можем мы поговорить, например, в кафе?

Женщина давно меня ждет, от холода ее немного знобит. Сколько времени она здесь стоит, я не знаю. Но от того, что ей пришлось меня ждать на улице, становится жутко не удобно.

- Если вы не против, пойдемте ко мне, я тут недалеко живу, – предлагаю я.

- Пошли.

Мы быстро доходим до квартиры, по пути так и не сказав ни слово.

- Проходите на кухню, я сейчас.

Я быстренько захожу в ванную комнату, обмыться от запаха медикаментов и переодеться. На все это у меня уходит максимум минут пятнадцать.

- Извини, я немного похозяйничала, – смущенно произносит женщина, когда я захожу на кухню. На столе стоят две кружки с чаем и нарезан рулет с фруктовой начинкой.



Виктория Вольская

Отредактировано: 29.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться