Я не сдамся

Глава 17

Глава 17

- Девчонки, что будем дарить нашим мужчинам на двадцать третье февраля? – Юлия привлекает наше внимание своим вопросом.

Мы традиционно вчетвером сидим в ординаторской за чашечкой чая перед началом рабочего дня. Болтаем на отвлеченные от работы темы, а тут Юля вспоминает про красный день календаря. До праздника еще две недели, а мы действительно забыли, что мужчинам нужно приготовить поздравление.

- Давайте как всегда накроем стол, – предлагает Ольга, доедая последний бутерброд.

- Скучно, – перебивает Юлия, -  каждый год одно и то же. Вам самим-то не надоело?

- Что ты предлагаешь?  - интересуется Светлана, зная, что у Юлии уже есть план. Она не тот человек, который будет попусту болтать.

- Есть одна идея, – выдерживает театральную паузу, смотря на каждую из нас по очереди. - Персональный подарок.

- Какой подарок? – почти хором спрашиваем мы.

- Персональный. Раньше мы, по сути, дарили один подарок на всех мужчин, верно? – девчонки кивают в ответ, я же сижу молча и безучастно, так как для меня это впервые. –В этом же году каждый мужчина получит подарок от одной конкретной женщины, кстати, я посмотрела в отделе кадров, соотношение мужчин и женщин практически одинаковое. Подарить можно всё, что угодно: сувенир, бутылку алкоголя, какую-нибудь хрень для автомобиля, типа, ароматизатора, полироли для панели или универсальной тряпки, они, между прочим, прилично стоят.

- Идея, в принципе, оригинальная и подобного мы еще не делали. И как мы будем делить мужчин? – Ольга не может уловить суть предложенного Юлией варианта поздравления, впрочем, как и мы. Мы просто хлопаем ресницами.

- Очень просто. Пишем имена мужчин на бумажку, – она берет со стола лист формата А4, рвет его на несколько частей, пишет на них имена и закручивает в трубочки, -  сворачиваем, кладем в барабан, – берет глубокую тарелку из кухонного шкафа и кладет бумажки в нее, перемешивает содержимое руками. - И вытягиваем.

- Давай, Оля, ты первая, – протягивает тарелку к нашей любопытной рыжей красавице, та в свою очередь, даже не опустив полностью руку в тарелку, взяла самую верхнюю карточку и передала её Юльке.

- Крымов, – громко вещает оратор, развернув трубочку.

- Не может быть… – Оля забирает из рук коллеги карточку, чтобы убедиться, что именно фамилия Глеба написана на этом клочке бумаги, и подруга попросту не подшутила над ней. Но, увы, убедившись в этом, она разочарованно вздыхает. - Давайте, я перетяну, – она умоляюще смотрит на нас, но мы единогласно отрицательно киваем ей в ответ. - Ну, честное слово, я и так прячусь от него, а тут еще и подарок дарить. Персональный.

- Если хочешь, чтобы он отвязался от тебя, подари то, что ему точно не понравится. Может тогда он поймет, что вы не пара, – советует инициатор данного балагана, посмеиваясь.

- Света? – теперь злополучная тарелка перед Светланой. Она же подходит к вопросу очень тщательно, очень долго капается в бумажках и, наконец, через пару минут вытягивает карточку.

- Мартынов, – спокойно читает она.

- Анастасия Николаевна? – слава Богу, перспектива поздравлять Олега прошла мимо меня, и мне, в принципе, бояться теперь нечего. Быстро опускаю руку в чашку и достаю с самого дна карточку.

- Иван, – по-моему я погорячилась насчет того, что мне теперь нечего бояться. Знаю, что у Юлии с Ваней тайный роман, поэтому немного неловко, что мне достался для поздравления чужой мужчина. - Могу отдать тебе, – протягиваю свою карточку Юлии, -  мне не принципиально, кого поздравлять.

- Нет, Настя. У нас честные выборы, – она снова смотрит на Ольгу, та же в свою очередь убивает нас своим взглядом. - Ваня, так Ваня. Кто же достанется мне? – Юлия повторяет те же манипуляции, что и мы.

- Коршунов. Отлично, – она выбором своим довольна. – Ну вот, механизм понятен?

-  Предельно, – отвечает всё ещё недовольная Ольга.

- Тогда нам осталось взять в отделе кадров полный список сотрудников мужского пола и сделать карточки, – командует Юлия Романовна.

- Ну, раз идея твоя, тогда ты и займись этим, – улыбаясь, говорит Светлана.

- Вот вы наглые. Хорошо, я сделаю карточки, а вы потом проведете эту лотерею между женщинами.

- Договорились, – опять одновременно отвечаем мы, вставая со своих мест. Рабочий день начался. Пора пойти потрудится.

*****

- Света, что с тобой сегодня? – после обхода пациентов я захожу в кабинет подруги. Светлана за завтраком все время витала в облаках и отвечала на наши вопросы невпопад. Такое поведение ей не свойственно. Она улыбчивый и открытый человек, а последние три дня замкнутая и молчаливая.

- Ничего, – Светлана смущается от моего вопроса и прячет взгляд в сторону, - немного устала.

- Не хочешь – не говори, но ты же знаешь, что я могу выслушать, – даю пищу для размышления, разворачиваюсь и иду в сторону двери.

- Насть, останься, – тихая просьба заставляет меня замереть на месте.

Я вернулась к столу, присела напротив подруги. Молчу, жду, когда сама начнет говорить. В такие моменты нельзя подталкивать и торопить. Порой очень трудно подобрать нужные слова и вообще начать.



Виктория Вольская

Отредактировано: 29.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться