Я не умею!

Размер шрифта: - +

Глава 20. Скрижаль Омма

Когда тролль доставал из завалов каменную глыбу скрижали, я почувствовал, что ноги подкашиваются от счастья, а глаза наполняет предательская влажность. Наконец-то! Смог! Я смог!

— Ого! — прозвучал сбоку голос Джона. — Вы, гномы, всегда так? В смысле, всегда на колени становитесь перед рецептом своего самогона?

Вот после этой фразы стихийника всё очарование момента как ветром сдуло. Тут, как назло, еще гоблин начал поддакивать Джону:

— Тссс… Не отвлекай гнома! Сам же знаешь историю про скрижали. По всей Пангее их куча от Великого Омма осталась не просто так. Гномам же с первого раза не доходит, вдруг и Корр сейчас в одной из закорючек на ней что-то такое увидит, и самогон станет забористее в разы…

Вот после этой беспардонной и тем не менее до ужаса искренне сказанной фразы зеленокожего хотелось матюкаться. Вашу ж за ногу! Бессильно выдохнул… Мда… Эта ситуация со скрижалями гномов действительно на Пангее породила кучу побасенок насчет нас и того, что гномам, якобы, с первого раза не доходит, о чем даже вот Великий Омм знал и заботливо своим твердолобым детям оставил несколько напоминаний. Так-то да… Народ про руны ничего не знает. Что еще остальные расы могли подумать про гномов после того, как узнавали, что скрижалей с заветным рецептиком на Пангее много? Гномы еще, как нарочно, судьбой остальных скрижалей не интересовались вообще, чтобы доказать и показать каждому, мол, ничего нам не надо повторять несколько раз… И вообще, мол, хватит подкалывать на эту тему, а то не смешно уже…

Началось всё это, на самом деле, очень и очень давно. В главном гномьем храме Великого Омма сегодня только одна скрижаль, которую гномы нашли первой. Ну а в те давние далекие времена – гномы, безусловно, находили и остальные скрижали. Также им рассказывали о найденных камнях представители разных рас Пангеи. Туда отправлялись экспедиции, которые убеждались, что на камне тот же самый рецепт. Именно тогда и стали появляться первые побасенки и подколки в сторону гномов. Не удивительно, что эти булыжники переть в главный гномий храм те первые экспедиции не захотели. Зачем? Тащить с разных уголков Пангеи каменные глыбы под ехидные комментарии остальных? Потом ставить эти глыбы общим рядом в главном храме, как будто действительно с первого раза было не понятно. Ну его в пень! Эх… Знали бы они, те самые гномы, во что это все обернется…

Ну да ладно, не время сейчас для рефлексий и рассуждений о былых ошибках.

Перепрыгнув через одну из куч хлама на полу, решительно направился к троллю, чтобы осмотреть скрижаль.

Шимм и Джон, увидев, что я перестал сентиментальничать, вернулись каждый к своему занятию. Стихийник снова принялся изучать с осторожностью оружие, а гоблин, напевая что-то под нос, закружился в танце. Мда… Как говорится, каждому своё.

Хркх, как и я, полностью был поглощен скрижалью, что для тролля было вполне естественно. Не удивлюсь, если где-то в горах у его каменных братьев по разуму также имеются заныканные в пещерах реликвии гномьего народа. Ну а почему нет? С хорошим камнем и поговорить приятно…

Как только моя ладонь коснулась грани, я сам себе не поверил – поверхность была теплой. Надо же! Что-то новенькое! Скрижаль у меня дома в нашем храме на ощупь была обычным холодным камнем.

Ответ на незаданный мною вопрос я услышал от тролля:

— Камень рассказывать, что раньше стоять в жарко-холодной пещере возле подземных источников. Великий Омм научить его держать равновесие для жизни тех, кто рядом…

После сумбурной речи Хркха кое-какая смутная догадка стала формироваться в моей голове. На боку скрижали нащупал несколько насечек, вроде как похожих на искомое. В нетерпении обратился к троллю:

— Хркх, спроси у камня, что это – сказал я ему, указывая на руны.

Тролль, кажется, вообще меня не слышал. Счастье общения с гномьей скрижалью переполняло его до краев. Еще бы – столько общих интересов и тем для общения, от воспоминаний про древние времена до способов борьбы с зарастанием мхом…

— Камень говорить, что в подземных источниках, где он стоять, быть много зверья. И мелкие жужжащие, и большие с хвостами. Если источник зимой замерзать – все умирать, если летом перегреться – все в нем большой тухлый суп. Камень – не давать тухлый суп или замерзать, камень делать всем хорошо, чтобы добро и гармония кругом, чтобы гномы его находить, читать рецепт и не умирать от запаха тухлый суп…

От всей этой беседы я начинал слегка нервничать. Я давно понял, что именно мне хотел сказать Хркх. От нетерпения даже скулы сводило! Да переведи ты мне наконец эти треклятые руны!

— Да, да, Хркх… Я всё понял. Только ответь на мой вопрос быстрее, поторопи камень – у нас мало времени.

Тролль на секунду завис, зашевелил губами, а потом, подозрительно сощурившись, выдал мне:

— Камень говорит, ты не очень мудрый. Время для хорошей беседы есть всегда! Куда спешить, если впереди вечность!

А-а-а! Я думал, еще немного, и начну уже бегать по потолку! Какая в бездну вечность! У нас совсем крохи времени, чтобы выбраться из лабиринта.

Так. Надо себя взять в руки. Выдохнул, постарался успокоиться. Если тролль или скрижаль не будут настроены на диалог – весь лабиринт, вся эта дурацкая миссия пойдет крысе под хвост. Несмотря ни на что, я должен узнать значение этих закорючек на камне.

Уже более спокойно обратился к троллю, который всё это время на меня настороженно щурился:

— Хркх, время для хорошей беседы и правда найдется всегда, так и передай камню!



Евпатий Сволота

Отредактировано: 12.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться