Я - не ведьма

Размер шрифта: - +

-6-

Глава шестая

 

Агнесса шла по залитой солнцем улице Цветов, с каждым мгновением все больше влюбляясь в Лидор. Ее сопровождала мэр города, госпожа Либуша. Почти искренне улыбаясь, женщина прижимала к груди объемную черную папку.

Все складывалось как нельзя лучше! Они шли смотреть помещение. Удивительно, но ведьмам удалось уговорить местную администрацию, а это значит, что очень скоро Агнесса откроет собственную практику!

- Прошу!

Мэр подвела ее к черному, мрачному, неухоженному домику с остроконечной крышей. Он стоял на оживленной улице, среди ярких вывесок, до блеска вымытых окон и ухоженных клумб, и выглядел точь-в-точь как Ирэн в черной мантии и шляпе среди цветочной процессии возле летнего кафе.

Да…

 Два этажа, грязные темные окна и старая, ржавая, слегка покосившаяся дверь. Интересно, во сколько обойдется поменять ее на что-то более приличное? Едва она об этом подумала, как госпожа Либуша достала большой, старинный ключ.

Замок поддался не сразу, но когда дверь с жалобным скрипом, наконец, открылась, госпожа Пресци окончательно растерялась. Туфли брусничного цвета никак не могли переступить порог будущей квартиры.

- Нравится? – с надеждой спросила мэр, надеясь на то, что психолог из столицы  убежит на вокзал.

- Очень, - улыбнулась Агнесса, и решительно шагнула внутрь, мысленно приказав туфлям прекратить капризничать – у них все равно нет другого выхода!

 Грязно, сумрачно, тоскливо и… холодно. Клочья пыли по углам. Оконные стекла покрыты липким слоем грязи. Паутина на потолке. Запах отсыревшего дерева, хотя дом – каменный. Кое-где с карнизов свисают обрывки штор. Сломанные стулья. Старая мебель. Камин в углу. Рядом - горка сажи и старая кочерга.

- Когда-то здесь была лавка, - госпожа Либуша вытащила из кармашка пиджака надушенный платочек и поднесла его к носу.

Агнесса кивнула. Пожалела, что сама не взяла с собой такой платочек. Не знала, что пригодится…

- И… что это была за лавка?

- Точно не знаю. Присцилла Моран давно отошла от дел. На самом деле, никто не знает, с каких именно доходов старушка живет. Возможно, существует какая-то помощь ковена в отношении нее. Не знаю. В мэрию никто не обращался по этому вопросу. Однако именно она первая откликнулась на предложение сдать помещение в аренду. Видимо, госпожа Моран не располагает достаточными средствами, чтобы привести помещение в порядок, однако вы же понимаете – разгар сезона! Мы не можем предложить вам что-нибудь более…

- Все в порядке, госпожа Либуша. Меня все устраивает, - перебила мэра   госпожа Пресци.

- Внизу – место под приемную. Наверху – жилая комната. Кухни нет. Можно купить чайник, наверное…

- Замечательно.

- Вы находите? –  госпожа Либуша так явно огорчилась, что на секунду даже стало ее жаль.

 Агнесса представила, сколько работы предстоит, чтобы привести это место в порядок… Ну, ничего! Она справится! А мэра… Мэра пусть господин маг жалеет. У лорда Реллера получится.

- Тогда…  - вздохнула госпожа Либуша. - Давайте подписывать соглашение.

Госпожа мэр раскрыла папку:

- Оплата – триста золотых в месяц. Залог за имущество и сохранность помещения – еще столько же. Плюс все необходимые изменения за ваш счет, при условии согласия на них арендодателя. Так. Что еще. Вывеску будете делать?

- Конечно, - Агнесса пыталась представить, насколько это предприятие подорвет ее бюджет.

Что ж… Деньги на то, чтобы открыть свою практику она откладывала регулярно, с самого первого заработка. Так что… Должно хватить. Наверняка на чем-нибудь можно будет сэкономить.

- Ачхи! – сколько… пыли!

- Будьте здоровы, госпожа Пресци! – не без удовольствия позлорадствовала мэр.

Впрочем, что еще ей оставалось? Она сделала все, чтобы эта психолог развернулась и уехала в столицу! Тогда не пришлось бы держать ответ перед лордом Реллером. Но… не получилось…

- Не забудьте оплатить целевой взнос в казну города.

- Сколько?

- Сто золотых.

- А… это за что?

- За вывеску!

- Хорошо. Конечно…

 Подписывая соглашение, Агнесса думала о том, за что еще придется ей платить и сколько?

- Что ж, - с сомнением оглядела госпожа мэр психолога. – Добро пожаловать в Лидор.

- Спасибо.

И госпожа Либуша ушла. Уходя, женщина споткнулась о порог и зацепилась за дверную ручку, чудом не порвав пиджак.

Мда…

 Комнатка под приемную была небольшая. Однако кресла, стол, шкафы и книги должны поместиться, если грамотно все распределить. Интересно, тут справится одна бригада рабочих или для чистки камина придется нанимать кого-то еще? Хорошо, если окажется, что он в рабочем состоянии. Может быть со временем из помещения уйдет запах сырости…



Тереза Тур

Отредактировано: 19.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться