Я не вернусь

Глава 6

Просыпаюсь от того, что кто-то тычет меня в бок (да, почему каждый раз так-то!), потом прибавляется звук.

- Вставай, женщина, - кричит Махи, - иди есть.

Жесткий топчан под спиной, значит, нахожусь в своей каморке. Быстро вскакиваю, умываюсь, так и спала в одежде, застегиваю жилет и следую за наставником. Если меня будит Махи, а не Дора, значит, я действительно в дружине. Точнее, я среди ожидающих дать присягу князю, после чего действительно стану дружинником. Некоторые в таком ожидании живут по несколько месяцев, они отличаются несмелым взглядом, мол, еще не заслужили доверия Кира.

По ощущениям в теле понимаю, что меня посещал лекарь, под порванной, замаранной кровью одеждой нет даже намека на вчерашние ранения, прекрасно, даже шрамов не осталось. Мы приходим в большой обеденный зал, похожий на тронный, где уже сидят воины во главе с князем. Но места за столом мне не полагается, последнее низкое кресло нанимает Махи. Что за?

- Женщина никогда не сядет за стол с воинами князя, ее место у ног хозяина, - отвечает наставник на мой немой вопрос.

Кир не обращает на меня внимания, беседует с Роуком. Я не гордая – взяла у проходящих мимо слуг блюдо с пирожками, вино, устроилась на широкий пролет дальнего окна и стала есть. Воины никак на это не отреагировали, но, клянусь, в глазах князя появились смешинки. Пока все ели, я любовалась видом из окна – замок стоит на возвышенности, у его подножья лежит город, дальше море и горы. Очень красивый вид.

- Идем в город, женщина, - подходит ко мне Махи.

О, да! Мы идем к оружейнику. А Кир свое слово сдержал, хоть и делает вид, что меня тут нет, а вчера после ритуала он не ласкал меня (после его рук волосы у меня слегка всклокоченные). Ну и пусть…

Иду за Махи, он выходит из замка и идет в сторону рынка, потом сворачивает к лавке оружейника. Это отдельно стоящий каменный дом, откуда доносятся характерные звуки удара молоточков о металл.

Ори, так зовут мастера, кивает Махи, они явно знакомы очень давно. Наставник садится в кресло, отдав меня на попечение хозяина мастерской со словами: «Ей нужно оружие». оружейник обошел меня вокруг, потом еще раз.

- В Илиар закончились сильные воины, если наш князь решил взять в дружину женщину? Да еще и такую хилую, – усмехнулся Ори.

- Никогда не видел женщин, которые побеждают мужчин? – отгрызнулась я. – А если я надеру тебе задницу?

- Ори, у нее скверный характер, а когда она открывает рот, хочется отрезать ей язык, – буркнул Махи, мастер в тот момент улыбался.

- Красивая и непокорная, - протянул оружейник, - но решения князя не принято обсуждать. Какое тебе нужно оружие, женщина?

- Меня зовут Лира, - ответила я, - и мне хотелось бы посмотреть оружие, которое у тебя есть, Ори.

Оружейник отвел меня в соседнюю комнату, где находились готовые изделия. Помещение охраняется специальными чарами, чувствую их как легкое покалывание в теле, когда вхожу.

Хозяин мастерской стоял в дверях и с интересом наблюдал, как я осматриваю оружие. Но мне ничего не подходит, все мечи очень большие, у меня начинают дрожать руки, когда я пытаюсь замахнуться оружием. Топоры, алебарды и копья тоже тяжёлые, и с ними я плохо умею обращаться, стреляю из лука еще хуже, поэтому сразу прохожу мимо.

Только ножи и кинжалы мне нравятся, но они опять же слишком большие для меня, неудобно обхватить рукоять. Выбираю самый маленький кинжал, очень простой в оформлении, пробую его в руке и проверяю балансировку, как показывал учитель, оружие идеально ложиться в руку.

- Твоя работа? - Ори кивает в ответ. - Ты хороший мастер, я беру этот кинжал. Меч Кира тоже ты делал? – оружейник снова кивает, - я хочу такой же, только меньше и легче. Сможешь выковать?

- Конечно, смогу, Лира, но моя работа стоит очень дорого.

- Я тоже стою очень дорого, поэтому Кир не жалеет на меня денег, - уверенно заявляю.

Ори засмеялся в голос, на этот звук приходит Махи.

- Наставник, Лира говорит, что князь готов заплатить за то, чтобы я сделал оружие специально для нее.

- Это так, - выдохнул Махи, - у него на нее какие-то свои виды, князь разрешил потратить на ее оружие столько, сколько потребуется.

- И на экипировку, - вставляю я, хмурый наставник подтверждает мои слова.

- Кто ты такая, что князь тратит на тебя большие деньги? – спрашивает Ори.

- Самая дорогая рабыня Кира, - отвечаю, а наставник замахивается на меня со словами: «Для тебя он князь, женщина», но я ловко ухожу от удара, отбегаю и прячусь за спиной Ори. Учитель всегда говорил, что, если это возможно, хороший воин попытается избежать драки. Махи гневно сипит.

- Демонова женщина! Если не придешь в замок до заката, накажу так, что стоять не сможешь, - рычит Махи и уходит из оружейной, громко хлопая дверью. Интересно, как он собирается меня наказать?

- Так, значит, просто рабыня? – Ори смотрит на меня с улыбкой.

- Самая дорогая его рабыня, - поправляю.

- Лира, тебе нельзя называть князя по имени, запомни это, - строго говорит оружейник. - Идем, подробнее опишешь, какое оружие тебе нужно, - смягчается он и ведет меня из оружейной.



Авдотья Репина

Отредактировано: 23.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться