Я не вернусь

Глава 19

Машина - это то же, что и автомобиль, можно говорить и так и так. Но не всякая машина автомобиль. Например, самолет и кофемолка, это не автомобиль.

Машины помогают людям жить, они могут почти все, только у них нет души. У некоторых людей тоже нет души, но они все равно люди, а не машины. Хотя, когда таких людей ругают или порицают, то можно их назвать и машинами.

Но я не все еще понимаю. Ира меня учит-учит, как жить в мире учителя. Она говорит, что я хорошо справляюсь.

Ира – дочь моего учителя. Перед смертью он попросил меня, чтобы я помогла ему разделить последний вздох со своей доченькой.

Учитель хорошо меня подготовил для встречи с его миром. Я неплохо знаю его язык. В этом мире, Ира сказала, что его можно назвать Земля, множество языков, не как в Малохусе. Ира знает пять языков, но со мной говорит на языке учителя. Мне плохо даются длинные слова, поэтому Ира разрешает называть себя Ирой, а не И-ра-и-дой, очень сложное слово.

Когда я уже потеряла счет времени в пещере мага Во с гору Ву и все брела и брела, то увидела свет, шла на него и оказалась перед домом Иры, где они жили когда-то с учителем.

Учитель мне несколько раз зарисовывал это здание, поэтому я его хорошо помнила. Как только я подошла к дверям дома, на меня напали мужчины в черных узких одеждах. Очень слабые мужчины, вскоре они лежали грудой стонущих тел.

А потом на шум вышла Ира. Она очень походила на самого учителя, от нее шло такое же тепло и уверенность лидера. И она меня не испугалась.

- Кто ты?

- Ты Диди? – после долгой паузы рот плохо слушался, когда я говорила слова на языке учителя.

- Откуда ты заешь это? – кинулась она ко мне.

В ответ я протянула катану учителя двумя руками. Ира меч сразу узнала, как учитель и говорил. Она приняла его, осела на колени и содрогалась от беззвучного плача, прижимая оружие к себе.

- Ты знаешь, где мой отец? - спросила она со всхлипами.

- Да, - кивнула уверенно.

Тут ко мне подбежали еще мужчины, только у этих в руках были железные палки и автоматы. Про автоматы и прочее оружие из мира учителя я знала тоже от него, поэтому подняла руки вверх, как он меня учил.

- Игорь, хватит сходить с ума. Если бы она хотела, то убила бы меня еще тогда, когда уложила твоих элитных охранников, - рявкнула Ира на высокого широкоплечего мужчину. И уже спокойнее сказала мне, - идем, расскажешь все.

Мы вошли в дом. Хотя учитель и рассказывал о нем, для меня все там выглядело странным. Хотя, например, тоже были столы, кресла, камин. Но вода бежала по трубам, по проводам – ток, и везде эти странные машины, которые не всегда автомобили. И самое главное – в этом мире нет магии.

Ира привела меня в кабинет, где на полках стояло множество книг, большой стол, диваны. А на стене висел большой портрет учителя с маленькой Ирой. На портрете учитель был моложе и здоровее.

- Здесь мне двенадцать. Папа пропал через четыре года после того, как был написан этот портрет, - пояснила Ира. – Ты знаешь, где он?

Ира все еще держала катану учителя в руках, показала на кресло напротив себя. В комнате были те же мужчины, что встретили меня у дома. Она с опаской, но без злобы смотрела на меня.

- Я знаю, где он был последние двадцать лет. Мы называем этот мир Малохус. Учитель не знал, как попал в него и не знал, как вернуться, к тебе, Диди, - я говорила медленно.

- Он жив? – с надеждой спросила Ира, хотя выражение лица говорило, что она чувствует ответ на свой вопрос.

Учитель очень болел, он часто говорил, что скоро умрет и что мне нужно быть самостоятельной, но вопреки своим словам все жил и жил.

- Нет, - выдохнула я тихо и, глядя на Иру, сама начинала плакать, хотя учитель запрещал мне печалиться по поводу его смерти. Он говорил: «Для меня смерть – это освобождение от боли».

- Как? – с плачем спросила она.

- Он уснул и не проснулся, - так же негромко ответила ей. – Твой отец был великим человеком, Диди.

- Называй меня Ираида или Ира, если тебе будет проще, - предложила она. Да, на самом деле я произносила «Дьйидьйи», сильно напрягала челюсть, стараясь выговорить слово правильно. – Как зовут тебя?

- Лира.

- Красивое имя. Отец что-то еще просил мне передать?

- Да, у нас это называется «разделить последнее дыхание», - объяснила я.

- Что мне нужно сделать? – всполошилась Ира.

- Я бы не советовал, - вышел вперед Игорь.

Но дочь учителя одним взглядом поставила его на место, он сделал шаг назад и снова замер. Странные у них отношения между мужчинами и женщинами. И это Малохус учитель считал варварским миром.

- Не бояться, - ответила и снова подняла руки вверх, учитель говорил, что так я могу показать свои мирные намерения. – Мне нужна будет катана.

Ира без всякой опаски протянула мне ее.



Авдотья Репина

Отредактировано: 23.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться